Нальчик

«Шахматный домик» вернулся!

В минувшие выходные в «Атажукинском саду» открылся «Шахматный домик». Чтобы понять масштаб события, нужно мысленно вернуться в восьмидесятые года прошлого века. Те, кому уже далеко за пятьдесят, хорошо помнят это место. С самого утра до позднего вечера на веранде и под деревьями здесь проходили шахматные баталии на черно-белых досках. Здесь же рядом находились столы для настольного тенниса, в самом павильоне продавались свежие газеты и журналы. Не побоюсь этого слова – тут был рай для шахматистов и теннисистов. Не профессионалов, а именно любителей. В конце восьмидесятых годов на самом верху решили реставрировать шахматнотеннисный комплекс. К сожалению, задуманное было реализовано всего на пятьдесят процентов. То есть, старое разрушили до основания, а новое построить забыли (или не успели, если угодно).

Вспоминаю момент, когда сгорела пивная «Бочка» — не только объект общепита, но и достопримечательность Нальчика. В одной из республиканских газет даже появился материал с названием «Враги сожгли родную хату». Шахматисты по отношению к своему оазису испытывали примерно те же чувства, но в СМИ об этом не решились написать. Время неумолимо ко всему временному, но шахматы – это незыблемая константа. И возможность поиграть в комфорте к нальчанам наконец-то вернулась. Желающие побрюзжать, конечно, могут пожаловаться на то, что новый «Шахматный домик» находится не на том самом месте, а чуть дальше от входа. Но от этого радость истинных любителей шахмат ничуть не уменьшилась. Управление физической культуры и спорта городской администрации совместно с федерацией шахмат и шашек провели открытие комплекса торжественно.

Все прошло на самом высоком уровне. Правда, ведущая рассказала, что «Шахматный домик» находится под постоянной охраной коня и короля, чем заставила всех присутствующих оглядываться по сторонам. А может, она и не просто спутала короля и ладью, а дала посыл на увеличение штата службы безопасности. На открытии выступили заместитель начальника Управления по физической культуре, спорту и делам молодежи местной администрации городского округа Нальчик Ладин Апшев и чемпионка Европы по шахматам Фатима Шахмурзова. Потом организаторы торжественно перерезали красную ленту и дали старт детскому турниру. В самом домике располагаются 8 игровых столов.

При желании, возле каждого стола могут разместиться до десяти болельщиков. Это важно, когда две компании спорят «на интерес» и болеют за своего представителя. После завершения процедуры открытия лично у меня возникли несколько вопросов. Динамику развития интереса к шахматам я могу проследить на личном примере. В восьмидесятых годах я часто играл и даже один раз стал чемпионом шахматного клуба «Ладья». Сейчас же чаще пишу о шахматах. И могу авторитетно заявить, что практикующих шахматистов стало значительно больше. И восемь столов – это капля в море. Но в холодное время года этого количества может хватить. А когда становится тепло, можно раздвигаться вширь.

Благо, территория вокруг «Шахматного домика» позволяет. Смущает, что сам домик представляет собой колоннаду, где, в принципе, не предусмотрены вспомогательные помещения. Неужели, чтобы поиграть в парке, нужно нести из дому доску с фигурами и часы? Если нет, то нужен работник, который будет выдавать инвентарь в аренду. А главное, потом собирать его. Он же должен «разруливать» возникающие вопросы – например, регулировать очередь. Но, как говорят военные стратеги, главное ввязаться в драку… В заключение, взгляд на перспективу. В городском парке уже есть «Чайный домик» и «Шахматный домик». Но зачем останавливаться? Среди напитков есть еще кофе, какао и пиво. Среди настольных игр можно вспомнить шашки, нарды и го. Учитывая масштабы парковой территории, можно прогнозировать появление новых «домиков».

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *