Нальчик

В музее МВД КБР оживает история

Среди музеев города Нальчик есть один совсем молодой – он открылся 8 мая 2015 года к 75-летию Великой Победы. Это музей истории МВД КБР при Совете ветеранов ОВД и ВВ КБР. Его создала совместно с ветеранами МВД КБР подполковник внутренней службы в отставке Алёна Чернова.

Сама Алёна – представитель правоохранительной династии, если можно так выразиться. Её отец Александр Павлович Дьяченко был офицером КГБ, вышел на пенсию в звании подполковника. Мама, Маргарита Поликарповна Дьяченко — майор милиции в отставке. Продолжили династию и дети. Сын, Константин Чернов – начальник

Управления конвойной службы ИВС МВД Татарстана. Дочь Надежда Назарова, капитан полиции, зам. начальника отдела по делам несовершеннолетних в Елабуге.

Сама Алёна Чернова родилась в Елабуге, где работал тогда её отец, уроженец города Нальчик. Там закончила педагогический институт, какое-то время по окончании работала в школе, была завучем по воспитательной работе.

Потом перешла на службу в милицию, отучилась в знаменитой Елабужской школе милиции, стала начальником культурного центра этого заведения. А затем случился неожиданный поворот в жизни – Алёна Чернова перебралась в Нальчик на родину отца, здесь к тому времени жили и её родители. Некоторое время работала в непростой должности инспектора по делам несовершеннолетних в Урванском районе. Каждый день ездила туда из Нальчика, проводила воспитательную работу среди подростков селений Псыкод, Псынабо, Кахун. Создала там отряд старшеклассников, добровольных помощников милиции под названием «Данко». А с 2014 года возглавляла культурный центр МВД КБР. Даже многое видавшие в жизни коллеги из полиции поражаются кипучей энергии Алёны Александровны. Она проводит много культурных мероприятий для сотрудников полиции, сама пишет их сценарии, ведёт концерты в качестве ведущей. Создала литературное объединение при МВД КБР «Лира».

В него вошли авторы книг по истории милиции Валерий Шипилов и Залимгери Мирзоев, член Союза писателей КБР, бывший сотрудник полиции КБР Бати Балкизов, поэт Алексей Дербаба, ветеран Великой Отечественной войны Анна Ширшова, ветераны МВД Маргарита Дьяченко и Сулейман Алиев. И среди действующих сотрудников полиции КБР есть люди, склонные к литературному творчеству – это Виктория Бешева, Рустам Кушев, Елизавета Баккуева, Мадина Тезадова, Зухра Тилова. Многие из участников объединения «Лира» ежегодно принимают участие в литературных конкурАлёна Чернова проводит экскурсию сах «Щит и Перо» и «Доброе слово», проводимых МВД России. Принимали участие в конкурсе «Милосердие Белых ночей» в Санкт-Петербурге. В Нальчике был выпущен сборник стихов «Поэты в погонах». Любители фотографы из МВД КБР принимают участие в ежегодном фотоконкурсе МВД РФ «Открытый взгляд».

 

Алёна Чернова также ведёт работу по поддержке семей погибших сотрудников полиции. В частности, организует для детей из таких семей бесплатные посещения театральных спектаклей, концертов. А помимо этого, Алёна Чернова в течение нескольких лет кропотливо собирала экспонаты для музея МВД КБР. Что-то предоставили ветераны правоохранительных органов, некоторые интересные экспонаты Алёна Александровна находила сама в различных отделах внутренних дел. Как она сама говорит: «Порой в ОВД в подвальных помещениях пылятся очень интересные вещи». МВД КБР выделило помещение для музея, заказали стеллажи. В музее есть несколько разделов. Первый посвящён ещё полиции дореволюционной России. Здесь есть форма городового, настоящая паспортная книжка того времени, предметы быта полицейских.

Отдельный стенд посвящён службе сотрудников органов внутренних дел во время Великой Отечественной войны. Во время войны 187 сотрудников МВД Кабардино-Балкарии ушли на фронт, 53 из них погибли. Здесь можно увидеть на полках настоящую противопехотную мину, гранату, автомат ППШ, солдатскую флягу, сапёрную лопату. Некоторые из экспонатов предоставил для музея сотрудник полиции, кинолог Олег Заруцкий, увлечённый поисковыми археологическими работами. Как весточки из того грозного времени, привлекают внимание солдатские письма-«треугольники». Их при соз дании музея предоставил председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ КБР Борис Думаев. Это письма его отца, пропавшего без вести на фронте. Есть здесь и трофейный немецкий фотоаппарат из личной коллекции ветерана МВД КБР, полковника в отставке Залимгери Мирзоева.

Сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга, посвящён стенд «Навечно в нашей памяти». Здесь фотографии молодых парней в форме, погибших от рук бандитов. Больно смотреть на залитое кровью удостоверение офицера милиции Хачима Абазова, погибшего при нападении на Нальчик террористов в печальный день 13 октября 2005 года. На манекенах в музее демонстрируются образцы формы милиции, полиции разных лет. А есть и даже страшноватые экспонаты. Вот вещдок с описанием – нож, которым было совершено в своё время убийство. Есть и копия обвинительного заключения по одному очень громкому уголовному делу, ведшемуся в Кабардино-Балкарии в 70-е годы прошлого века.

Музей МВД КБР при Совете ветеранов ОВД и ВВ КБР открыт для всеобщего доступа, что не всегда характерно для таких ведомственных музеев. И посетители здесь бывают часто.

Алёна Чернова сама проводит экскурсии, рассказывает об истории создания, формирования милиции в республике в разные годы, объясняет историю нахождения тех или иных экспонатов. Проводятся организованные экскурсии для школьников и студентов различных учебных заведений. А бывают порой и стихийные экскурсии. Дело в том, что музей очень полюбился детворе микрорайона, в котором он расположен. И дети частенько просят «тётю Алёну» ещё и ещё раз показать им интересные для них экспонаты. Проводятся в музее и другие мероприятия, например, встречи участников литературного объединения «Лира» с интересными людьми.

Автор этих строк, например, как-то побывал в музее МВД КБР во время встречи с актёром Валерием Балкизовым, приуроченной ко Дню Российского кино. А ещё Алёна Чернова лично участвует в различных субботниках по благоустройству города. Порой даже их и организует, как председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз «Надежда России». На вопрос, как она умудряется всё успевать, Алёна Чернова отвечает: «Наверное, так меня воспитали родители. Я с детства приучилась составлять план на каждый день, что завтра надо будет сделать. И не надо бояться трудностей – тогда всё получится!»

Олег Лубан

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *