Нальчик

В Книге Гиннесса ждут

Весь спортивный мир ждет открытия Летних Олимпийских Игр в Токио. Обычная в таких ситуациях эйфория давно уже сменилась состоянием, близким к мандражу.

Большинство японцев против массового приезда иностранцев, но отменить, видимо, уже ничего нельзя. Параллельно ведется околоспортивная борьба против российских спортсменов. Посыл стандартный – мы не верим, что россияне не используют допинг. Значит, будем наказывать. Сначала лишили государственных символов – запрещено использовать российский гимн и герб. Потом расширили толкование: нежелательно присутствие ассоциативных символов – медведь, березка… Можно предположить, что и русский язык нежелателен. Но если конкуренты наших спортсменов хотят таким образом вывести их из борьбы, то, видимо, нужно ввести в число запрещенных продуктов, например, борщ. Но все равно российская делегация будет в Токио. И наиболее перспективным выглядят для нас соревнования в секторе для прыжков в высоту. Мария Лацинскене (Кучина) давно уже является главным фаворитом на всех международных соревнованиях. И олимпийскую лицензию уже получила. Отлично выступает и вицечемпион мира-2019 Михаил Акименко. На днях он выиграл чемпионат России в Чебоксарах с результатом 2 метра 33 сантиметра. Результат очень приличный, Михаил все равно остался недоволен:

— Это моя беда – нестабильный разбег. Мучаюсь с этим, стараюсь исправлять и сегодня уже намного лучше, чем было. — Разбег нестабилен технически или функционально?

— Технически. Сам головой еще не соображаю, как делать концовку, не могу в ней всё собрать, ровно, четко, как надо. — Подсказок Евгения Загорулько не хватает?

— Нет таких слов, насколько их не хватает. Я сюда приехал без тренера. Он бы мог донести до меня всё очень быстро. Нет такого тренера в мире, который мог бы быстрее это сделать, чем он.

— Мысли о попадании в олимпийскую «десятку» были?

— Не сказал бы. Было волнение от желания хорошо прыгнуть, показать свои прыжки, не провалиться просто так. Бывало так, что я готов, но не мог найти свой разбег и выступал плохо. — Чемпионат страны в Чебоксарах является заключительным этапом отбора на Олимпийские Игры в Токио, на которых смогут выступить не более 10 российских легкоатлетов. Есть уверенность, что попадете в эту «десятку»?

— Сейчас не буду говорить. Все от ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики) зависит. Надеюсь, что возьмут, надежды большие, а там уже как решат. Если Лацинскене и Акименко вместе попадут на Олимпиаду и завоюют золотые медали, то это будет невероятное событие в мировом спорте. Ведь Мария и Михаил родились в районном центре Кабардино-Балкарии городе Прохладном. С нетерпением ждем.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *