Нальчик

Актив выборных наблюдателей КБР встретился с Бродом

24 июля в Общественной палате КБР прошла рабочая встреча члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателя Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александра Брода с представителями общественного штаба по наблюдению за выборами, избирательной комиссии региона, региональных отделений политических партий и гражданскими активистами.

Александр Брод поделился с участниками встречи опытом независимого наблюдения за выборами различных уровней, а также рассказал об алгоритмах проверки информации и возможных нарушениях в ходе избирательного процесса. — Задача общественного штаба по наблюдению за выборами создать площадку для обсуждения всех стадий избирательного процесса: выдвижением, регистрацией, агитацией, ходом голосования, подведением итогов. Важно наладить контакт с избирательной комиссией и информировать граждан объективно и беспристрастно, противодействуя фейкам, — подчеркнул Александр Брод.

Правозащитник отметил, что за последние годы Центризбирком показал принципиальный настрой на оперативное реагирование на нарушения, динамичное развитие избирательного законодательства в соответствии с общественным запросом, внедрение новых избирательных практик. Он убеждён, о возможных проблемах на участках необходимо сообщать свое-временно: для этого Ассоциация НОМ в дни голосования «будет в постоянном контакте с Актив выборных наблюдателей КБР встретился с Бродом общественным штабом», который в свою очередь должен будет оперативно проверять информацию, обращаясь к независимым наблюдателям. Руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в КБР Николай Маслов в ходе встречи рассказал об организации общественного наблюдения за выборами на территории республики.

В Кабардино-Балкарской Республике ход избирательной кампании и процедуры голосования на 355 избирательных участках будут контролировать 710 независимых наблюдателей. На данный момент пул наблюдателей полностью сформирован. Все наблюдатели прошли обучение по программе Общественной палаты РФ и Ассоциации НОМ. Пять региональных отделений политических партий, четыре некоммерческих организации, а также 13 Общественных палат муниципальных округов республики подписали соглашение с Общественной палатой КБР о сотрудничестве на предстоящих выборах в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *