Нальчик

Синхронное плавание придумал Степан Разин

Нет, что ни говорите, а какая-то неправильная Олимпиада сейчас проходит в столице Японии – Токио! Всё-таки состязания в спорте высших достижений должны проходить в присутствии зрителей, болельщиков. Но соревнования в Токио проходят при пустых трибунах. А наши российские спортсмены получают честно завоёванные медали под поднятие флага Международного Олимпийского комитета и под звуки Первого концерта Чайковского вместо гимна России.

Мы, конечно, всё равно будем болеть за наших спортсменов. Не знаю, как кто, а я особенно буду болеть за наших земляков – легкоатлетов Марию Ласицкене и Михаила Акименко, воспитанников спортивной школы города Прохладного. Я вообще считаю, что Марию Ласицкене, более нам известную, как Мария Кучина, пять лет назад лишили предназначенной ей золотой олимпийский медали. Надеюсь, что сейчас справедливость восторжествует! Видимо, то, что сейчас творится в современном спорте, не очень-то вдохновляет спортивных комментаторов. Не видно в последнее время настоящих мастеров этого дела. А я вот ещё помню таких виртуозов спортивного комментирования, какими были Николай Озеров, Котэ Махарадзе, Владимир Маслаченко. Это были настоящие мастера! Может, потому и не появляются сейчас новые мастера, потому что со спортом что-то не так в наше непростое время случилось? А сегодня я хочу вспомнить об одном спортивном комментаторе с Северного Кавказа, от репортажей которого истинные любители спорта получали настоящее удовольствие. Рамазан Рабаданов начал свою деятельность телекомментатора на местном телевидении репортажами с турниров по вольной борьбе. Может, где-то это и не самый популярный вид спорта, но только не в Дагестане. Здесь по популярности борьба соперничает с футболом. А слушая комментарии Рабаданова, ещё больше понимаешь, какой это захватывающий, азартный вид спорта, а заодно получаешь заряд хорошего настроения. Рамазан Рабаданов сам узнал только от своих друзей, что ролики с его репортажами гуляют по Интернету и он уже, оказывается, знаменитый человек. Такой цели изначально перед собой не ставил. Просто старался комментировать интересно, эмоционально, чтобы зритель не скучал. Так в свое время, по его мнению, работали корифеи спортивного телекомментария Николай Озеров и Котэ Махарадзе. Осознав, что его работа востребована, нравится зрителям, Рамазан Рабаданов стал комментировать не только борцовские состязания, переключился и на другие виды спорта и даже на эстрадные шоу и политические события. Конечно, Рамазана Рабаданова надо слушать, иначе не ощутить особого, кавказского, дагестанского колорита в его манере ведения репортажей. Но надеемся, и в печатном виде перлы дагестанского мастера разговорного жанра порадуют наших читателей.

КОММЕНТИРУЕТ РАМАЗАН РАБАДАНОВ

ОЛИМПИАДА-2008 (СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ)

Какой вид спорта – синхронное плавание! Здесь не бывает худых, кривых, косых, толстых – вот какие наши красавицы выходят! Какое движение руками сделали, поклонились – сразу видно, какую страну они представляют!

Наши девушки выступают под старинную русскую песню «Светит месяц, светит ясный» (Рамазан начинает петь). Ещё Степан Разин, наверное, слушал эту песню, когда персидскую княжну выбросил в Волгу. Тогда, наверное, и зародилось синхронное плавание. Вот кому-то нравится гимнастика, балет. Балет, вообще, малоприятное искусство. Две худышки два часа носятся по сцене. Не то, что здесь.

Сочные, аппетитные девушки. Жалко, что все сказочники давно умерли. Такую бы сказку написали про русалок! Непонятно, как они дышат – жабер же нет, жабров нет… Какой красивый вид спорта! Что их не показывают всё время? Смотришь какие-то виды спорта, переживаешь всё время – там не добежали, там не долетели, не допрыгнули… Ох, какая лепота! Всегда будем показывать клипы синхронного плавания!

ТУРНИР ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ ИМЕНИ АЛИ АЛИЕВА

Какой коренастый американец выходит!.. Просто боевик какой-то! И против него Шамиль Гитинов из Цумадинского района… Я не понял!!! Американец его ударил! Тайсон, что-ли, вышел? Два удара было, апперкот снизу и потом боковой в челюсть. Это борьба, не бокс! Тренер хоть как-то реагирует? «Иди на фиг, — он говорит. Ты здесь останешься, я тебя с собой не заберу. Иди, извинись сейчас же!». В ярости Шамиль! Но удар он получил в челюсть очень сильный.

Судья говорит болельщикам: «От ковра отойдите, сейчас войну не начинайте. Здесь уважаемые люди находятся – председатель Государственного Совета, высокие чиновники государственной службы»… Шамиль выиграл — судья говорит. Хорошо, что Шамиль сдержался, не ответил. Он ведь тоже пару раз мог врезать. Американец говорит: «Ты в Америку приедешь, я тебе покажу!» Да мы в Америке тоже вам показывали!..

* * * Смотрите, как быстро ухаживают за ковром! Сразу чувствуется, что в Дагестане есть санэпидемстанция, которая следит, чтобы борцы не подхватили какую-нибудь заразу друг от друга.

* * * Как иранец разозлился! Его тренер говорит: «Всё, иди, иди — ты проиграл. Иди, за руку поздоровайся, это спорт!»

* * * Посмотрите, что делают эти кубинцы! Приехали к нам в Дагестан, в самую сильную республику в мире и творят, что хотят! Куба – это страна такая, под самым боком у Америки. Когда-то на Кубе Фидель Кастро совершил переворот, а сейчас переворот делает Джамал Алиев. *

* * Вот на ковёр выходят азербайджанец в синем и грузин в красном. Они представляют две кавказские республики, сейчас самостийные государства. Азербайджанец, как всегда, небритый…

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ-2008

Внимание, внимание! Чемпионат Европы в опасности! Над сборной России
нависла опасность газовой атаки. Болельщики и раньше замечали, что с футболистами что-то не то. Голландцы собираются устроить газовую атаку на нашу
сборную. Да, никто не знает, откуда придёт беда!..
* * *
Смотрите, как шведские болельщики готовятся к матчу. Шведы всегда были
врагами в нашей истории. Хотя Александр Невский их когда-то побил, потом
Петру I пришлось опять устраивать им полёты под Полтавой, несмотря на переход гетмана Мазепы на сторону Карла XII…
Ибрагимович – он бывший каратист, вот он как Игнашевича ногой в голову
ударил… Смотрите, как Ибрагимович прыгает! Он и прыжками в высоту бы мог
заниматься…
* * *
(В кадре российский болельщик машет флагом России среди оранжевого моря голландских болельщиков). В окружении чужих болельщиков одинокий наш болельщик махает нашим триколором. Стоять среди удрученных и злых голландцев и перед их носом так извергать свою радость – это смелость! Это опасно! Сейчас могут вырвать флаг и засунуть не по назначению. «Не тот герой, кто думает о последствиях», — сказал имам Шамиль. Как он вообще туда попал?!! Может, ему такой билет подсунули? Но он сидел и ждал. Может, при счёте 1:1 он ещё терпел. При счёте 2:1 – легонько помахал. Но когда Аршавин забил третий гол, сталинградец порвал субординацию и дал волю чувствам.
Мой друг чеченец сказал бы: «Я бы ему участок дал!» Мэру Волгограда (на российском флаге была надпись — Волгоград — авт.) надо найти этого болельщика. Его предки подняли знамя победы над Сталинградом! А он поднял знамя Волгограда над Европой! Участок ему! Пусть рядом с Мамаевым курганом появится огород, который копает великий российский болельщик.
* * *
Россия – Голландия – 3:1! Мы победили! Надо срочно звонить Зурабу Церетели, чтобы уже к приезду нашей сборной домой был готов огромный памятник!

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *