Полки магазинов пестрят множеством ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не привычный и знакомый всем с детства продукт, а неизвестный белый порошок — сухое молоко! Сухое молоко – это натуральный продукт, так как изготавливается порошок именно из коровьего молока путем его сгущения и высушивания в специальном оборудовании при температуре 150-170 градусов Цельсия.
С вступлением в силу Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» продукт, восстановленный из сухого молока, потерял право именоваться молоком. В рамках государственного задания в текущем году в ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» поступило 16 проб молочной продукции (молоко питьевое, ряженка, творог) на определение наличия сухого молока. Сотрудники химико-токсикологического отдела провели анализ данных образцов. Необходимые измерения производили методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Сухое молоко-ИФА». Тест работает на всех видах пищевого молока и молочной продукции и определяет соответствие молока требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Результаты исследований показали, что 4 образца молочной продукции изготовлены из сухого молока, что не соответствует требованиям технического регламента. По вопросам исследования качества и безопасности молока и молочной продукции обращайтесь в Испытательную лабораторию по адресу: г. Нальчик, ул. 9 мая, 1,
«ФГБУ «КабардиноБалкарский референтный центр Россельхознадзора».