Сотрудники отдела ветеринарносанитарной экспертизы ФГБУ «КабардиноБалкарский референтный центр Россельхознадзора» выявили партию зараженной и испорченной смеси сухофруктов.
В испытательную лабораторию поступили образцы «Компотной смеси» с целью подтверждения соответствия требованиям нормативной документации. В сухофруктах были обнаружены: минеральные и органические посторонние примеси (камни, песок, земля), наличие загрязненности мертвыми вредителями (суринамский мукоед, имаго, 13 экз/кг; малый мучной хрущак, имаго, 1 экз/кг), фрукты со следами жизнедеятельности вредителей, с признаками брожения и заплесневелые. Наличие данных посторонних примесей не допускается. Компотные смеси и сухофрукты имеют большой спрос. Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов, содержащихся во всех сухих ингредиентах. Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника. Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия и магния способствуют правильной работе сердца. Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины. Снижают уровень «плохого» холестерина, помогают очистке сосудов. Фрукты работают как общеукрепляющее средство, помогают поддерживать иммунитет и костную ткань в здоровом состоянии. Но далеко не все знают, как и где правильно хранить сухофрукты. В до машних условиях идеальным вариантом будет стеклянная тара. Единственное условие – это герметичность крышки и банки. То есть, она должна очень плотно закрываться. Никакие насекомые не смогут туда проникнуть и испортить продукт. А также отсутствие кислорода не даст возможности размножаться вредным бактериям и прочим микроорганизмам. Пластик, даже пищевой, не лучшим образом влияет на вкусовые качества сухофруктов. В такой таре фрукты могут отсыреть или вовсе покрыться плесенью. Полиэтиленовые пакеты тоже считаются не лучшим вариантом — они достаточно быстро испортятся. Некоторые сухофрукты можно хранить в холщевых мешочках. Но изюм, курага и чернослив из-за своей липкости не дружат с такой тарой, поскольку только привлекут внимание различных насекомых. Например, муравьев. Ну и еще одно важное условие – это время хранения сухофруктов: 12 месяцев при температуре хранения (от 0 до 5) °С. Если сухофрукты хранились при комнатной температуре, их срок годности будет составлять не более шести месяцев.