Нальчик

Ахия Соттаев: «Два матча – полёт нормальный!»

Ахия Соттаев после успешной сдачи нормативов на должность профессионального футбольного арбитра успел поработать на двух матчах – в 1/256 Кубка России («Машук» — Ессентуки») и в чемпионате («Форте» — «Алания-2»).

— Ахия, поздравляю с дебютом. Какие ощущения?

— Впечатления только положительные. Долго шел к этому уровню и, наконец-то, зашёл! — Чем отличается профессиональный футбол от любительского?

— Другой уровень борьбы, другие скорости. Здесь просто необходимо быть сосредоточенным от начала и до самого конца, чтобы что-либо не пропустить и не ошибиться.

— Цена ошибки разная. «Киксанешь» в чемпионате республики – пожурят. А в ФНЛ-2 ошибка может стоить карьеры. Подобный психологический груз сильно давит?

— Еще как давит. Надеюсь, со временем это пройдет. — Ты успел отсудить по одной игре на Кубок и в чемпионате. Заметил разницу?

— Особого различия не ощутил. Хотя в чемпионате игра была более живая, да и погодные условия были комфортнее. На кубковом матче температура была 38 градусов, что помешало футболистам показать хороший футбол.

— Какие оценки получил?

— В обоих матчах у инспекторов ко мне серьезных вопросов не было. Получил оба раза по 8,4. По школьной аналогии – это пятерки.

— У тебя сейчас возникнут определенные ножницы. С одной стороны – имея статус профессионального судьи, придется судить местный чемпионат в поле. С другой стороны – нужно быть в тонусе именно в работе на линии. Как решать дилемму?

— Дело не в статусе. Просто у нас не так много людей, которые хотят быть главными арбитрами, поэтому буду чаще судить в поле. Но буду регулярно брать матчи, где отработаю на линии, чтобы поддерживать форму и не терять навыки.

— Ставишь ли ты перед собой задачу через определенное время перейти в первый дивизион? И если да, то какой срок ты отводишь себе на решение этой задачи?

— Конечно, очень бы хотелось. Но пока есть другая конкретная задача – закрепиться в ФНЛ-2. Потом посмотрим.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *