Нальчик

Плановая мощность — миллион туристов в год

Нехорошо, когда корабельный завод располагается далеко от морского побережья. Еще хуже, когда финики и ананасы пытаются разводить в Заполярье. Развивать нужно именно то, что даст максимальную эффективность.

Кабардино-Балкария – это невероятное сочетание природных свойств, позволяющих максимально плодотворно проводить время с пользой для здоровья. Развитие курортных и туристических комплексов – оптимальная со всех точек зрения стратегическая перспектива. Не правы те, кто называет Кабардино-Балкарию второй Швейцарией.

Мы первые по потенциалу, который нужно с умом реализовать. Но чтобы всесезонный курорт «Эльбрус» занял свое достойное место в мировой классификации, необходимы серьезные финансовые вложения. Это понимают не только на местах, но и в федеральном центре.

Министр экономического развития России Максим Решетников на совещании о состоянии и перспективах развития всесезонного курорта «Эльбрус» заявил: — Потенциал курорта гораздо больше. На развитие “Эльбруса” до 2023 года предусмотрено 8,6 миллиардов рублей. На эти средства предстоит построить 30 километров новых трасс, в 5 раз увеличить номерной фонд. В планах привлечь 24 миллиарда частных инвестиций в туристскую и горнолыжную инфраструктуру.

Для этого нужно решить основные вопросы, сдерживающие развитие курорта. Вкладываемые средства пойдут на увеличение протяженности горнолыжных трасс (с 17 до 47 километров к 2030 году), а также на увеличение число мест размещения (плановая мощность 4200 койко-мест). Предполагается, что в среднем за год «Эльбрус» должен будет принимать около миллиона туристов (население республики, для сравнения, составляет чуть больше 850 тысяч человек). По словам Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова, мощный поток туристов в республику поможет улучшить непростое экономическое положение региона. По его словам, развитие курортно-рекреационной инфраструктуры региона направлено на увеличение внутреннего и въездного туристического потока, а это создание благоприятного инвестиционного климата, оздоровление экономики, благоустройство территорий, развитие транспортной отрасли и сферы услуг, создание новых рабочих мест. Важно, что планируется не только увеличение протяженности трасс, но и сопутствующие работы – улучшение системы лавинозащиты и дополнительное благоустройство территории.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *