Нальчик

Последователи Туполева и Королёва

Авиамодельный спорт – дело тонкое и деликатное. Здесь требуются кропотливый труд, огромное терпение и беспредельная любовь к небу. Много ребят приходит в авиамодельные кружки, но немногие здесь остаются.

В январе пятидесятого инициаторами и организаторами этого вида спорта в нашей республике стали бывшие военные лётчики Георгий Александрович Скребнёв и Игорь Владимирович Молоканов. Затем достойно приняли эстафету наставничества Евгений Митрофанович Прудников и участник Великой Отечественной войны Залим Алиевич Налоев.

Залим Налоев – директор станции юных техников Нарткалы пятидесятых – был человеком известным в широких кругах педагогической общественности Кабардино-Балкарии. Это был образец трудолюбия, такта и энтузиазма, деловитости и высокой требовательности к себе. Его отличала большая любовь к детям. Он видел в них будущее и старался, чтобы любое мероприятие, организуемое педагогическим коллективом, которым он руководил, было проведено с пользой для дела. В

работе Залима Налоева не было мелочей. Порой он сам ходил по школам, собирая ребят в кружки научно-технического творчества. И даже в своём родном селе Старый Урух он открыл секцию авиамодельного спорта, которая до сих пор продолжает свою работу. О результатах работы Залима Налоева говорят факты. Уже в июле 1956 года по итогам IV республиканских соревнований авиамоделистов с участием в них команд Северной Осетии и Грозненской области команда Урванского района завоевала в разных классах первое и второе места. Залим Налоев был успешным организатором в ведении военно-патриотической работы.

Фронтовик-орденоносец, он как никто лучше знал, как готовить будущих защитников Родины. Неоднократно был главным судьёй районных игр «Зарница» и «Орлёнок», тренировал школьников в стрельбе из малокалиберной винтовки, так как сам входил в состав сборной республики по пулевой стрельбе. Залим Налоев постоянно проводил слёты и семинары судей по авиамодельному и автомодельному спорту, его приглашали, как опытного судью республиканской категории, обслуживать соревнования самого высокого уровня, проводить судейские семинары в Центральном Комитете ДОСААФ СССР. Совместное взаимодействие Нарткалинской станции юных техников и райкома ДОСААФ привело к высоким результатам и прославило Урванский район и республику далеко за её пределами.

Деятельность директора СЮТ Залима Алиевича Налоева на этом поприще была оценена по достоинству. Не раз он направлялся на всероссийские и всесоюзные мероприятия ДОСААФ. Как опытный организатор, проводил множество спортивно-массовых мероприятий. Он воспитал чемпионов СеверногоКавказа, рекордсменов СССР, лётчиков, инженеров, конструкторов, учёных – достойных представителей нашей республики. К фронтовым наградам за долгие годы работы по воспитанию подрастающего поколения добавились трудовые.

Залим Алиевич был награждён четырьмя юбилейными знаками отличия ДОСААФ и Почётным знаком ДОСААФ СССР, множеством почётных грамот. По инициативе республиканского совета ДОСААФ, с 2015 года станция юных техников, которую он создал и руководил до конца жизни, стала носить имя Залима Налоева. Но самый яркий след, который он оставил на земле, — это его ученики, воспитанные в духе патриотизма и любви к Родине.

Мастером спорта по авиамодельному спорту в 1974 году стал старший сын Залима Налоева – Николай, неоднократный чемпион Российской Федерации. Впоследствии он работал директором троллейбусного управления г. Нальчика. Сейчас Николай Залимович Налоев является председателем Нальчикской городской территориальной избирательной комиссии. Затем дело славного энтузиаста и организатора авиамодельного спорта Залима Налоева продолжил его младший сын, кандидат в мастера спорта по авиамоделизму Юрий Налоев. Он не только один из лучших директоров станции юных техников в нашей республике, но и активный организатор соревнований и квалифицированный спортивный судья. Он же является председателем Федерации авиамодельного спорта Кабардино-Балкарии и заместителем председателя Федерации авиамодельного спорта России. В 2004 году сын Николая Андрей Налоев в составе юношеской сборной России стал чемпионом мира по свободно летающим моделям, добился звания мастера спорта.

Годом ранее он стал чемпионом России в этом классе. В 2008 году в соревнованиях сильнейших спортсменов России в классе свободно летающих моделей среди школьников победу одержал 14-летний кандидат в юношескую сборную России, сын Юрия, младший внук Залима – Алим Налоев. С полным основанием можно говорить о славной династии Налоевых, энтузиастов и мастеров авиамодельного спорта.

Учитывая заслуги главы династии в развитии авиамодельного спорта страны, по ходатайству республиканского Совета РОСТО (ДОСААФ) КБР, который в то время возглавлял председатель Юрий Ашинов, одному из этапов Кубка России, который традиционно проводится с 1989 года в КабардиноБалкарии, было присвоено имя Залима Алиевича Налоева. Сейчас этим соревнованиям уже придан статус этапов Кубка мира – «Кубок Налоева» и «Кубок Эльбрус».

Нельзя обойти вниманием и деятельность ветерана и мастера авиамодельного спорта Евгения Митрофановича Прудникова. Это человек с особым педагогическим даром. С начала 50-х годов прошлого века Евгений Прудников обучал ребят этому увлекательному виду спорта. Авторитет его основывался на личном примере, труде, выдержке и терпении. Своим бескорыстным и добросовестным отношением он прививал школьникам интерес к авиамоделизму, развивал в них чувство любви к авиационным профессиям.

Многим бывшим учащимся, занимавшимся в его кружке авиамоделизма, Евгений Степанович дал путёвку в небо. Они стали лётчиками либо инженерами самолётостроения. Так, к примеру, Леонид Серов и Геннадий Федченко окончили Бауманское высшее авиационное училище, Бетал Хатукаев и Юрий Говорунов – Московский авиационный институт, Борис Хадзегов – ВВА им. Жуковского. С каждым годом растёт и совершенствуется у нас мастерство любителей авиамодельного спорта. Звание мастеров спорта, кроме самого Евгения Прудникова, получили Николай и Андрей Налоевы, Заур Хапов, Владимир Ахобеков. Среди кандидатов в мастера спорта Юрий Грицунов, Анатолий Латыш, Александр Ниточкин, Эдуард Гурьянов, Владимир Кудымов, Заур Каров, Виталий Баранов, Юрий Говорунов, Дмитрий Кауров и другие. И то, что уже десятки лет в Кабардино-Балкарии проводятся соревнования сильнейших авиамоделистов Советского Союза и Российской Федерации, является признанием заслуг наших славных спортсменов. А город Нарткала давно уже стал одним из признанных в стране центров авиамодельного спорта.

Олег Лубан

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *