Нальчик

Стать донором волос

В воскресенье, 1 августа в салоне красоты «G.Bar Nalchik» очень оживленно с самого утра: такого количества длинноволосых девушек не увидишь часто, даже при том, что длина продолжает удерживать лидерство несмотря на то, что в тренде сезона – короткие стрижки. А секрет в том, что именно 1 августа прошла акция по донорству волос. Ее координатор Денис Белых не только рассказал нам о самом мероприятии, но и подстригся сам – специально к этому дню он несколько месяцев отращивал волосы.

Без преувеличения можно сказать, что атмосфера в салоне царила праздничная: любая девушка, которая долго отращивала волосы, знает, как волнительно с ними расставаться. Но когда понимаешь, что даже таким простым действием ты сможешь кому-то поднять настроение и немного облегчить боль, это превращает твое волнение в особого рода переживание – волнение, переплетенное с радостью.

ЧТО ТАКОЕ ДОНОРСТВО ВОЛОС? Известно, что во время лечения онкологических заболеваний пациенты могут терять волосы. «Проводили статистические исследования, вторым по силе травмирующим фактором (после непосредственно диагноза) является потеря волос, особенно для детей и девушек. И если мы снимаем столь сильный фактор, то это значительно улучшает состояние пациента, прежде всего психическое состояние», — рассказывает Денис. Во всем мире люди отдают свои волосы на изготовление бесплатных париков для детей, проходящих химио или лучевую терапию. Донорство волос не спасает жизни напрямую, но доказано, что ношение париков помогает психологически, а значит, и повышает шансы пациентов справиться с онкологическими болезнями.

КАК ЭТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ? Если у вас волосы более тридцати сантиментов, естественного цвета и хорошего качества, то достаточно срезать минимальную длину – те самые тридцать сантиметров. Разумеется, чем хвост длиннее, тем лучше. Волосы могут быть седыми или крашенными, но важно, чтобы они были покрашены в один цвет, причем естественный. Кроме того, нужно правильно срезать хвост: в салонах красоты это сделают профессионально: отмерив нужные сантиметры, место среза закрепляется резинкой, затеи волосы сплетаются в одну или несколько косичек и отрезаются. Ничего сложного в этом нет, здесь важнее аккуратность и знание основных принципов.

КАК НАЛЬЧИК СТАЛ РОССИЙСКИМ ЦЕНТРОМ СБОРА ДОНОРОВ ВОЛОС? Денис Белых – донор крови, волонтер и директор общественной организации «М Драйв». В числе пятидесяти семи молодых людей со всей планеты он стал героем книги Маргарет Рук «Ты можешь изменить мир». Впервые он стал донором в 18 лет – как только достиг установленного законом возраста. Сегодня Денис уже много раз сдавал кровь, плазму и тромбоциты, является потенциальным донором костного мозга. В России в пяти городах (Москва, Воронеж, Краснодар, Нижний Новогород, Нальчик) на базе «G.Bar» работает прием волос, потом все волосы собираются в Нальчике, участвуют доноры со всей страны – от Калининграда до Иркутска, и их отправляют в самый крупный и самый старый фонд в Великобритании.

Там изготавливают парики для всего мира и предоставляют их бесплатно. «Сегодня буквально фейсбук напомнил моей маме, что пять лет назад она срезала свои волосы, которые отращивала специально для этого, — рассказывает Денис о том, как пришла идея провести такую акцию. – Тогда я рассказал об этом своим подругам, они спустя почти четыре года «подбили» меня тоже принять участие в донорстве волос. А потом уже пришла идея пригласить как можно больше людей и провести такую акцию». В одном только Нальчике пятнадцать человек срезали свои хвосты, а всего в команде доноров волос по стране – более семидесяти человек.

МОЖНО ЛИ БУДЕТ СДАТЬ ВОЛОСЫ ПОСЛЕ АКЦИИ? Если вдруг желающие стать донорами волос только сейчас услышали об акции или требуется еще немного времени, чтобы отрастить необходимую длину, возможность отдать свои локоны будет. «До конца августа можно бесплатно подстричься в салоне «G.Bar Nalchik», но и в дальнейшем мы будем продолжать собирать волосы и, возможно, сделаем акции сбора постоянными, возможно, будем проводить их ежеквартально. Можно писать мне напрямую в социальных сетях, я всегда готов ответить на любые вопросы не только по донорству волос, но и донорству крови и ее компонентов, костного мозга».

Ирина Антонова Фото автора

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *