Нальчик

Волонтеры КСК унесли со склонов Эльбруса 10 кубометров мусора

Компания «Курорты Северного Кавказа» провела в КабардиноБалкарии традиционную экологическую акцию «Чистая гора». Ежегодная уборка Эльбруса проходила на высотах от 2350 до 4000 метров, от поляны Азау до ледников. Всего участники акции убрали со склонов горы 10 кубометров мусора.

В субботнике приняли участие около 350 человек, приехавшие из разных регионов России, в том числе специально на акцию из СанктПетербурга и Москвы. К местам уборки участников доставила высокогорная канатная дорога курорта «Эльбрус», добровольцы получили весь необходимый для уборки инвентарь. Волонтеры разделились на группы, чтобы охватить все участки маршрутов, по которым каждое лето проходят тысячи туристов и альпинистов.

Участники «Чистой горы2021» рассказали, что к привычным на туристических тропах окуркам, фантикам и салфеткам в этом году добавилось большое количество медицинских масок. «Вселяет оптимизм, что в этот раз волонтеры собрали меньше мусора, чем в предыдущие годы. Значит, растет экологическая культура людей, которые идут в горы, – рассказал заместитель генерального директора КСК Хиса Беккаев.

Эльбрус — самая высокая гора Европы и одна из важнейших точек на карте мирового альпинизма. Гора входит в список «Семи вершин» — высочайших пиков шести континентов, которые стремятся покорить профессиональные альпинисты. Также Эльбрус популярен среди начинающих восходителей, коммерческих групп и спортсменов. Ежегодно здесь проходит массовое восхождение Федерации альпинизма России «Эльбрусиада», сложнейшая альпинистская гонка мирового уровня Red Fox Elbrus Race, трейлы «Альпиндустрии» ElbrusRace, соревнования по спортивному ориентированию и другим видам спорта. Число туристов, посещающих летом склоны главной вершины Европы, исчисляется тысячами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *