Нальчик

Брод через Кабул

Сегодня, когда Талибан (организация, запрещённая на территории РФ) празднует освобождение Афганистана от чужеземных захватчиков, Америка готовится отметить трагическую годовщину массированной террористической атаки на страну, со дня которой прошло уже двадцать лет. Собственно говоря, формальным поводом для вторжения в Афганистан для американцев и были террористические акты, совершённые 11 сентября 2001 года.

Но за двадцать лет пребывания в Афганистане США увязли в этой локальной войне, так и не добившись поставленных задач, если не учитывать физическое устранение, якобы, руками своих же афганцев Усамы бен Ладена, который, как тот мавр, «сделал своё дело» и мог уже спокойно предстать перед Всевышним. Американцы, сами же взрастившие многих моджахедов, в этот раз сильно просчитались, так как забыли, что плох тот ученик, который не превзошёл своего учителя. Взаимоотношения у Штатов с Талибаном давнишние.

За несколько дней до терактов в Нью-Йорке в афганской провинции Тахар боевики Аль-Каиды (организация, запрещённая в РФ) под видом журналистов подобрались к Ахмад Шах Массуду, который уже тогда противостоял Талибану, и приговорили его к исключительной мере наказания. Уже через месяц, когда башни-близнецы лежали в руинах, США вместе с британскими союзниками начали операцию «Несокрушимая свобода», неся демократию и свободу бомбардировками с воздуха позиций двух вышеназванных террористических организаций. Наземные войска прибыли в Афганистан в конце октября 2001 года.

Воевали американцы и их вассалы так самоотверженно, что уже к декабрю ненавистный Талибан (запрещённый в РФ) был разгромлен. Бен Ладен бежал, оставив своё обжитое горное убежище и лучших соратников, взятых в плен. В Кабуле праздновали победу, а к власти «пришло» временное правительство во главе с Хамидом Карзаем. Но, спустя год, «разгромленный» Талибан возродился из пепла, как та птица, и начал партизанские действия, нанося ощутимые тычки войскам коалиции.

Афганцы – мастаки партизанского сопротивления, да и поднаторели они ещё со времён войны с Англией, а затем позднее и с СССР, который оказывал братскую помощь народу Афганистана, но вынужден был покинуть страну, которую ещё никто никогда не победил. Двадцатилетнее пребывание американцев в Афганистане только укрепило силы тех, кто им противостоял, поскольку активных боевых действий штатники и их внештатники фактически не вели, предпочитая дистанционные атаки беспилотников. Итог мы уже все видели. Америка покинула Афганистан. Потери в живой силе у американцев и их союзников гораздо ниже, чем в своё время у СССР, но финансовые затраты на эту непонятную войну у США колоссальные и исчисляются несколькими триллионами вечнозеленых бумаг.

К тому же, американцы и их союзники, несмотря на время, которое у них было для красивого ухода из Афганистана, покинули страну как-то спешно и нелепо, оставив в подарок талибам экипировку и технику на миллиарды долларов.

Теперь у врагов Америки есть даже экшн-камеры, чтобы снимать экстремальное видео. Они там притрутся и начнут съёмки многосерийного фильма. И не думайте, что это от нас далеко. Башни-близнецы, за атакой на которые мы следили в прямом эфире, тоже были за океаном, что не помешало им повлиять на ход мировой истории. Тут, как и всегда, все мутки начинаются с США, а расплачивается за них весь мир.

В Узбекистане, где законодательно запрещено ношение бороды, если ты не старик, буквально вчера разрешили школьницам ношение тюбетеек и платков. Думаю, что талибы захотят расширить зоны своего влияния. Так что, двадцатилетие воздушного нападения террористов на Нью-Йорк теперь ознаменовано и полной капитуляцией Америки перед организацией, с которой все началось и которую США и их союзники «победили» ровно столько же лет назад. Как тут не вспомнить знаменитое стихотворение Киплинга «Брод через Кабул»…

Думаю, что после его прочтения желающих наводить порядок в Афганистане будет меньше. Хотя история никогда никого и ничему не учит. И не бывает свободы, принесенной на штыках и больших деньгах. Американцы тоже в этом убедились, закрепив уроки Вьетнама в ещё одной бессмысленной войне.

Арсен Булатов, главный редактор

1 комментарий к “Брод через Кабул”

  1. Татьяна

    «В одну и ту же реку нельзя войти дважды». Хотя А.А. Баскаев в одной из своих статей когда-то смог опровергнуть эту поговорку… Хочется надеяться, что руководство нашей страны не склонно к такому философствованию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *