Нальчик

Султан Эдоков: «Собираемся в Крым на Фестиваль народов юга России!»

В Москве состоялась отчетно-выборная конференция Ассоциации мини-футбола России. В её работе принял участие наш представитель Султан Эдоков.

— Султан, давай начнем со статистики: сколько сейчас в Кабардино-Балкарии команд, лиг, мини-футболистов?

— Зависит от времени года. Сейчас летом один дивизион, в котором играют 16 команд. Схема турнира — сначала групповой этап, затем плей-оф с играми на вылет. А зимой у нас три дивизиона – второй, первый и высший, в каждом по 12-14 команд. Всего около сорока команд. Объяснение простое: в зале тепло и уютно, поэтому все стремятся играть в зале. Если говорить о количестве игроков, то одновременно играют около 600 человек. Цифра не с потолка – 40 команд по 15 игроков. В трансферное окно отзавляется и заявляется около 200 человек. Итого порядка 800 футболистов.

— В большом футболе практически все субъекты Федерации представлены в РФС, а в мини-футболе насколько широка география?

— На конференции было 60 делегатов от регионов. Это те регионы, где Ассоциации мини-футбола России имеют свои региональные представительства. В этом направлении очевидна положительная динамика, уже почти не осталось регионов России, где нет мини-футбола. — Говорят, что в большом футболе у Юга России есть климатическое преимущество. А у мини-футбола?

— Футзал особенно популярен в северных регионах, где лето короче, а зима длиннее. Северные регионы России в большом количестве представлены в Суперлиге. Участие там недешевое, а у северных регионов, к тому же, есть ресурсы — нефть, газ.. Поэтому мини-футбол из-за климатических условий больше всего развит именно в холодных регионах России. Но и у нас есть потенциал для развития.

— Для любого вида спорта самое страшное — это вариться в собственном соку. Чемпионат республики – это хорошо, но не пора ли выходить на новый уровень? Например, создать сборную КБР по мини-футболу и сыграть с географическими соседями? Или провести чемпионат Северного Кавказа?

— Чемпионат ЮФО/СКФО итак проходит. Если взять наш северокавказский федеральный округ, то именно чемпионат КБР самый сильный по сравнению с Дагестаном, Чечней, Ингушетией, Карачаево-Черкесией. Что касается спортивных контактов с соседями, то все упирается в финансы. Разовые контакты редко, но бывают. К нам несколько раз приезжала на товарищеские игры команда из Чеченской Республики, которая сейчас играет в высшем дивизионе. В прошлом году сборная команда от КБР по мини-футболу участвовала в Кавказских Играх. В этом году Минспорт КБР снова дал задание Ассоциации мини-футбола сформировать команду на Кавказские Игры.

— Я в свободном доступе нашел информацию, где обсуждается возможность создания команды от КБР для участия в чемпионате России. В Суперлигу можно попасть не по спортивному принципу, а административно?

— Для нас сейчас более реально участие в Чемпионате ЮФО/СКФО. А что касается «Суперлиги», то, конечно, нужно с самых низов пробиваться в минифутбольную элиту. А это в конечно итоге упирается в финансовые вопросы. Например, в Чечне вопрос решается за счет правительства, Дагестан также планирует отправить команду в высший дивизион чемпионата страны. В Ставропольском крае также правительство края профинансировало участие команды в высшем дивизионе, там уже играет команда. Необходимый бюджет: примерно 40 миллионов рублей на сезон. В нашей республике сейчас, если не ошибаюсь, на команду большого футбола выделяется меньше данной суммы. На данном этапе мы оба понимаем, что такую сумму не дадут. Но это не значит, что я должен спокойно сидеть и не создавать причин для этого, напротив, каждый год пишу письма в правительство КБР, общаюсь, напоминаю об этой идее руководству республики. Как говориться, «вода камень точит», уверен, что рано или поздно «льды тронутся».

— Султан, давай поговорим в формате «Деловая игра». Определим, что конкретно нужно, чтобы в КБР появилась команда Суперлиги?

— Наверно, сначала нужно посмотреть на соседей. Я пару лет назад организовал два товарищеских матча с командой «Беркут» из Чечни. И в один из матчей мы их крупно обыграли. А сейчас эта команда под другим названием «Golden Eagles» играет в высшем дивизионе и имеет реальные шансы и финансовые возможности выйти в Суперлигу.

— А если с цифрами?

— Допустим, чтоб вы сами понимали все расклады, если мы берем планку высшей лиги России. Участие в высшей лиге чемпионата России — примерно 40 миллионов рублей на сезон. Участие в Суперлиге чемпионата России значительно дороже — примерно 150 миллионов рублей

— Каковы ближайшие планы?

— 23 сентября едем в Крым на Фестиваль народов юга России (бывшие Кавказские игры). Там будет представлен весь Южный федеральный округ, включая Крым, Севастополь.

— Вопрос, готова ли команда из КБР достойно выступать на высшем уровне, не стоит. А насколько реально найти средства для решения самых высоких задач?

— Вы сами как думаете, какова вероятность того, что мы сможем найти 40 миллионов рублей в год? Давайте оттолкнемся от большого футбола, который является спортом номер один. «Спартак-Нальчик», если я не ошибаюсь, финансируется правительством на 30 миллионов рублей. — Говорят, футбол — он и в Африке футбол. Но очень мало людей, которые, как вратарь Филимонов, успешно играют и в большой футбол, и в пляжный. У нас по республике в большой футбол и в мини-футбол играют одни и те же люди? Или это совсем разные группы?

— Есть, конечно, у нас некоторые спортсмены, которые именно в футзале показывают максимальный результат. Но их немного. А так, в основном, пацаны, одни и те же люди играют во все разновидности футбола, какие только существуют: и в большой футбол, и футзал, и «8 на 8»… Можно сказать, что одни и те же футболисты играют везде.

— Появилась информация о возможной встрече президента Федерации мини-футбола России Эмиля Алиева с Главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым. Откуда пошла эта инициатива? Как вам вообще удалось пробить такую повестку?

— После работы отчётно-выборной конференции при личном общении с Президентом Ассоциация мини-футбола России Эмилем Алиевым Эмилем Гуметовичем, он мне лично сказал, что мы можем рассчитывать на организацию подобной встречи. У нас с ним очень хорошие, доверительные, деловые отношения. В своё время Алиев Эмиль нам очень сильно помог в создании Республиканской Ассоциации мини-футбола – он написал открытое письмо на имя Главы Республики и поставил вопрос о создании регионального представительства в КБР. Отталкиваясь от этого письма, мы уже дальше двигались по инстанциям. По словам Эмиля Гуметовича, эта сложившаяся практика – встреча регионального Главы и президента Ассоциации мини-футбола России. Три года назад подобный формат был использован в Ставропольском крае. В октябре 2021 года подобная встреча планируется в Дагестане. После также уже более детально я общался с помощниками Алиева. Они пояснили: «да, это возможно», но тут суть не «во встрече ради самой встречи». А это должно быть некой кульминацией, решающим элементом.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *