Нальчик

В Нальчике чествовали триумфаторов Олимпиады в Токио

14 сентября в Нальчике встречали нашу прославленную спортсменку, ставшую олимпийской чемпионкой по прыжкам в высоту среди женщин на завершившейся недавно Олимпиаде в Токио Марию Ласицкене и её тренера Геннадия Габриляна.

По справедливости, Мария Ласицкене, которую мы тогда ещё знали, как Марию Кучину, должна была стать олимпийской чемпионкой ещё пять лет назад в Рио-де-Жанейро. Но у неё просто украли тогда предназначенную ей по праву золотую олимпийскую медаль. Украли в результате так называемого допингового скандала, когда всю Федерацию лёгкой атлетики России дисквалифицировали. И это при том, что уж кто-кто, а Мария Ласицкене к этому скандалу не имела никакого отношения!

Прыжки в высоту не тот вид спорта, где может помочь допинг. В 2016 году в Рио-де-Жанейро олимпийской чемпионкой стала Рут Бейтиа с результатом 1,97. Это при том, что Мария Ласицкене, спортсменка из города Прохладного в Кабардино-Балкарии, воспитанница тренера Геннадия Габриляна тогда стабильно на различных престижных соревнованиях брала высоту свыше 2 м. Мы можем только представить себе чувства Марии, когда она понимала, что выступи она в Рио, ей бы там не было равных. И вот в Токио Мария осуществила свою заветную мечту. Но каким же трудным и выстраданным был этот путь к ней спортсменки из города Прохладного в Кабардино-Балкарии. Но Мария это сделала, она олимпийская чемпионка! Как же сияли её глаза на высшей ступени пьедестала почёта!

И спортивные журналисты уже называют её не иначе, как Великая! И по праву! 13 сентября олимпийскую чемпионку Марию Ласицкене и её наставника, заслуженного тренера России Геннадия Габриляна в аэропорту Минеральных Вод встречала делегация КабардиноБалкарии. Героиню Олимпиады в Токио по поручению Главы КБР Казбека Кокова встретили вице-премьер Марат Хубиев, министр спорта КБР Ислам Хасанов, глава администрации города Прохладный Игорь Тараев, её родные, друзья, представители спортивной общественности республики, журналисты.

Утром следующего дня уже в Нальчике в Колонном зале Дома Правительства состоялась церемония вручения Марии Ласицкене высшей государственной награды республики – ордена «За заслуги перед КабардиноБалкарской Республикой». Её тренеру, заслуженному работнику физической культуры и спорта КБР Геннадию Габриляну вручена Благодарность Главы Кабардино-Балкарской Республики. Ранее распоряжением Правительства КБР Марии Ласицкене и Геннадию Габриляну было назначено вознаграждение в размере 1 миллиона и 500 тысяч рублей, соответственно. Вручая орден олимпийской чемпионке, в своей поздравительной речи Глава КБР Казбек Коков отметил её волю к победе, напомнил, что она также является трёхкратной чемпионкой мира. А буквально на днях Мария стала победительницей «Бриллиантовой лиги», финал которой проходил в Швейцарии. При этом она установила не только новый рекорд «Бриллиантовой лиги», но и показала лучший результат сезона в мире. И тем самым ещё раз доказала, что сегодня ей нет равных в этом виде спорта среди женщин. Казбек Валерьевич отметил также заслуги и другого спортсмена из Кабардино-Балкарии, выступившего на Олимпийских играх в Токио – Михаила Акименко, занявшего шестое место по прыжкам в высоту среди мужчин. Михаил Акименко в своём молодом возрасте уже является серебряным призёром чемпионата мира и от него мы также можем ждать новых ярких достижений в будущем.

Глава КБР подписал Указ о награждении Михаила Акименко Почётной грамотой Кабардино-Балкарской Республики. В полдень на аллее Олимпийской славы в Нальчике состоялась торжественная церемония установки именной В Нальчике чествовали триумфаторов Олимпиады в Токио таблички Марии Ласицкене, в которой приняли участие Глава КБР Казбек Коков и сами «виновники» торжества. А затем на площадке возле Универсального спортивного комплекса «Гладиатор» началось чествование Олимпийской чемпионки Марии Ласицкене и Геннадия Габриляна. Здесь было многолюдно, собралось много молодёжи. Глава КБР Казбек Коков, открывая церемонию, сказал, что сегодня мы с большой радостью встречаем на родной земле нашу землячку Марию Ласицкене и её тренера Геннадия Габриляна. На Олимпиаде в Токио Мария Ласицкене своей целеустремлённостью, силой духа показала всем, как надо идти к победе. Она достойно пополнила плеяду наших знаменитых спортсменов. Казбек Валерьевич также рассказал, что бизнесмены республики решили преподнести подарки нашей олимпийской чемпионке и её тренеру, и вручил Марии Ласицкене ключи от квартиры, а Геннадию Габриляну ключи от автомобиля «Тойота-Камри». От спортивной общественности республики выступил олимпийский чемпион по греко-римской борьбе на Олимпиаде в Сиднее 2000 года Мурат Карданов. Он сказал, что счастлив вновь испытать те эмоции, которые сам испытывал 20 лет назад. И горд за нашу замечательную спортсменку. Особо подчеркнул, что Мария Ласицкене стала первой женщиной из Кабардино-Балкарии, сумевшей достичь высокого звания олимпийской чемпионки. Поблагодарил Геннадия Габриляна, поставив его в пример, как настоящего тренера-профессионала, показавшего, как нужно кропотливо работать со спортсменами. В ответной речи олимпийская чемпионка Мария Ласицкене сказала, что счастлива вновь оказаться на своей родине. Отметила, что где бы, в каких соревнованиях она ни участвовала, в каких странах ни выступала, она никогда не забывает, откуда она родом, и что она гордиться представлять Кабардино-Балкарию. Поблагодарила всех, кто за неё болел и переживал во время прошедшей Олимпиады в Токио. А затем состоялся концерт, в котором приняли участие танцевальные коллективы «Терские казаки», «Кабардинка, «Балкария», наши известные певцы и певицы. А на прощание желающие ещё долго фотографировались с олимпийской чемпионкой Марией Ласицкене. Дальше её путь лежал в родной город Прохладный, где она начинала заниматься лёгкой атлетикой. 15 сентября там также прошло чествование прославленной спортсменки.

Олег Лубан

Фото Тамерлана Васильева

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *