Нальчик

Заговорить на родном языке

8 сентября в Нальчике открылся разговорный клуб кабардинского языка «Псалъэ». Он создан по инициативе группы людей, переживающих за судьбу родного языка, и будет проходить в помещении кофейни «Хорошие истории». Вход платный, но сумма номинальная, которая включает в себя чашку кофе.

Принцип работы любого разговорного клуба состоит в том, чтобы помочь изучающему язык отработать полученные знания на практике, закрепить речевые навыки и, наконец, раскрепоститься и почувствовать уверенность, которая необходима при изучении языка, особенно если нет языковой среды. Обычно эта методика используется теми, кто осваивает иностранный язык, но сегодня возникла насущная необходимость в создании коммуникативного пространства для тех, кто стремится поднять свой уровень родного языка. Поэтому идея разговорного клуба кабардинского языка в столице Кабардино-Балкарии кажется несколько парадоксальной, приходится с сожалением констатировать сегодня его необходимость.

Количество людей с уровнем владения родным языком «понимаю, но не говорю» растет в геометрической прогрессии, и порой складывается ощущение, что все пессимистические прогнозы лингвистов относительно языков малочисленных народов России сбываются на наших глазах. Чтобы отодвинуть их воплощение и был создан этот клуб. Как написала в своем инстаграм-аккаунте Сана Хараева, один из организаторов клуба, «Псалъэ» должно стать таким местом, «где над тобой не будут смеяться, если ты неправильно говоришь. Исправят тебя, а тебе не будет обидно, потому что никакого подтекста не будет».

Разговорный клуб для тех, кто стесняется акцента или испытывает страх ошибки, кому хочется поговорить, но не с кем, и даже для тех, кто изучает кабардинский как иностранный. Да-да, и такие есть: на первое собрание клуба из Пятигорска приехал преподаватель английского и испанского языков Иван Захаров, который активно занимается кабардинским языком. Темой первой встречи стал мультфильм «Король Лев» в переводе на кабардинский язык. Ведущий Астемир Балкаров не только выбрал самые интересные в языковом отношении отрывки, но и собрал интересные факты о мультфильме, а также подготовил несколько мемов о нем на кабардинском языке. Кстати, на первом же заседании был полный аншлаг: людей пришло больше, чем может вместить в себя кофейня.

У всех участников разный уровень владения языком, но в данном случае самое главное – это желание общаться на нем, не боясь вставить русское или иностранное слово и избегая того, что лингвисты называют пуризмом – повышенной требовательности к чистоте языка. Главный барьер на пути освоения любого языка – это страх совершить ошибку, успех всегда на стороне того, кто спокойно относится к тому, что может употребить не ту форму глагола или выбрать неправильный предлог.

Поэтому важнее, в принципе, говорить, чем говорить без ошибок. Правильность речи будет расти вместе с накоплением языкового багажа. В переводе с кабардинского «псалъэ» означает и существительное «слово», и глагол повелительного наклонения «говори». Хочется надеяться, что название, выбранное для разговорного клуба, станет знаковым, хотя бы в силу общеизвестной истины о том, что как корабль назовешь, так он и поплывет.

Марина Битокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *