Нальчик

Есть такой город

Нальчик – город, которому изначально много дано: расположение, климат, природа, замечательные люди, населяющие его. Он всегда был центром притяжения как бальнеологический курорт. А в последнее время, когда государство уделяет особое внимание внутреннему туризму, Нальчик оказывается среди самых популярных городов по мнению туристов. Городская инфраструктура становится более комфортной, стильной. Но задача администрации – сделать Нальчик привлекательным не только для гостей, но в первую очередь для самих нальчан. Горожане, чьи насущные, бытовые, спортивные, культурные, образовательные, развлекательные потребности решены должным образом, формируют в результате комфортную, дружелюбную атмосферу, желание жить без потрясений и созидать. Постепенно Нальчик становится городом возможностей и перспектив, куда хочется не только приезжать гостям, но и откуда не хочется уезжать его жителям. Мы попытались подытожить, что было сделано за последние годы в Нальчике в самых разных областях жизни города и поделиться этой информацией с горожанами.

Культурная среда

Нальчик богат своими культурными традициями и достижениями. А досуг и образование в области культуры и искусства востребованы не меньше, чем популярный в республике спорт. За последнее время учреждениям культуры была оказана разноплановая помощь. Так, в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Культура» городскому округу Нальчик была выделена субсидия на поддержку отрасли культуры в части оснащения музыкальными инструментами Детской школы искусств №1 и ее учебной площадки в Хасанье.

Часто дороговизна инструментов становится причиной того, что дети не имеют возможности получить музыкальное образование. Особенно, если речь идет о фортепиано, духовых инструментах, гармониках, стоящих баснословных денег. Теперь же для школы искусств приобретены два рояля, два пианино, гармонь, аккордеон, флейта, ксилофон. Кроме того, школу оснастили звуковым оборудованием, интерактивными досками, мольбертами и учебной литературой. С 2020 года ведутся работы по капитальному ремонту муниципального Театра юного зрителя в здании Танцевального зала, завершение которых запланировано на 2022 год.

Модернизация стала возможной благодаря региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Капитальный ремонт муниципального Театра юного зрителя позволит Нальчику получить свою театральную площадку, увеличит количество зрителей, а также положительно отразится на творческой деятельности театров и других муниципальных коллективов. В 2021 году в микрорайоне Молодежный Нальчика началось строительство центра культурного развития в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Новый центр, строительство которого рассчитано на два года, будет включать в себя зрительный зал на 200 мест, кафе с игровой зоной, музейно-выставочное пространство, аудитории для проведения лекций и другие сервисные зоны.

На сегодняшний день в Нальчике нет собственного концертного зала или другого многофункционального культурного пространства, а в результате реализации проекта доступ к современным услугам получат не только жители отдельного микрорайона, но и все нальчане. В рамках мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики в 2020 году проведен текущий ремонт Дома культуры в Хасанье на сумму 9,6 млн рублей. Проведены работы по ремонту крыши, фасада, замене окон и дверей, сантехники, отделка внутренних помещений, ремонтные работы в зрительном зале с заменой кресел и напольного покрытия. Отремонтирован и городской филиал №10 на пр. Кулиева Централизованной библиотечной системы Нальчика.

В результате модернизации филиала город получил не просто базу для создания библиотеки нового поколения, но и пространство для неформального общения молодежи. По результатам конкурсного отбора на базе этого учреждения будет создана модельная библиотека с современным дизайном, новым оборудованием, техникой, мебелью, обновленным фондом литературы. В Библиотеке семейного чтения на ул. Шогенова заменили мягкую кровлю и отремонтировали козырек. В трех образовательных учреждениях культуры провели ремонтные работы, в том числе за счет средств федерального и местного бюджетов. В старейшей в республике Детской музыкальной школе №1 им. Ю.Х. Темирканова – одной из ведущих, сохраняющих лучшие традиции классического музыкального образования, в филиале этой же школы в микрорайоне Александровка, и в единственном учреждении культуры микрорайона Вольный Аул — Детской музыкальной школе №3.

Спорт – норма жизни

За последние три года в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» и национального проекта «Демография» в Нальчике появилось множество спортивных объектов. У подрастающего поколения теперь есть возможность заниматься спортом, поддерживать физическую форму на новых многофункциональных игровых площадках с детским спортивно-оздоровительным комплексом и зоной воркаута площадью 800 квадратных метров в самых разных уголках городского округа Нальчик. 8 идентичных площадок появились в Кенже, Белой Речке, Хасанье, Адиюхе, в школах №30 и №17, гимназиях №1 и №14.

В рамках этих же федеральных проектов на территории школы №3 Нальчика установили спортивно-технологическое оборудование для приема нормативов ГТО. Согласно договору пожертвования с известной сетью магазинов, торгующих товарами для спорта, по 9-ти адресам Нальчика появились площадки с комплексами спортивно-развивающего оборудования: скамьей для пресса, турниками, гимнастическими брусьями, шведской стенкой на специальном резиновом покрытии. Площадки на открытом воздухе пользуются большой популярностью у горожан разных возрастов. В 2018 году в рамках реализации муниципальной программы «Доступная среда в городском округе Нальчик на 2016-2020 годы» в школе по шахматам и шашкам «Ладья» появился пандус и проведен капитальный ремонт туалетных комнат. В 2019 году в спортивном зале греко-римской борьбы «Спортивной школа «Эльбрус» заменено напольное покрытие.

Завершились ремонтные работы по реконструкции спортивного зала в селе Белая Речка спортивного комплекса «АКСУУ». Этот спортивный объект является филиалом МКУ «Спортивная школа № 3 по вольной борьбе и боксу». В 2019 году из государственной собственности КБР в муниципальную собственность на баланс «Спортивной школы олимпийского резерва по футболу» был передан стадион по ул. 2-й Таманской дивизии. Теперь, помимо тренировочных занятий, здесь проводятся матчи различного уровня: чемпионат КБР (высший дивизион), чемпионат КБР среди ветеранов, первенство КБР, игры чемпионата КБР среди юношей. Также на стадионе проходят различные футбольные турниры, где участвуют команды из ЮФО, СКФО и РФ.

В скором времени в микрорайоне Молодежный появится футбольное поле с искусственным покрытием и беговыми дорожками. На сегодняшний момент уже заключено соглашение о предоставлении спортивно-технологического оборудования между Министерством спорта КБР и Местной администрацией, а само оборудование уже поставлено. Кроме этого, заключен контракт с ООО «Дорпроект» на разработку проектносметной документации на сумму 250 тысяч рублей, и в настоящее время она находится на экспертизе. За сквером «Дружба» по ул. Ашурова начато строительство многофункционального спорткомплекса для занятий современным пятиборьем. Строители ведут земляные работы, прокладывают инженерные коммуникации. Строительство осуществляется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» и национального проекта «Демография». Работы планируется завершить в декабре 2022 года. Комплекс будет включать универсальный зал длиной 42 метра, шириной 24 метра, а его высота будет не менее 8 метров, то есть можно будет проводить тренировки и соревнования по многим видам спорта. В проект входит и 50-метровый бассейн на 8 дорожек, современный тренажерный зал, спортивный тир, предусмотрены раздевалки с душевыми, вспомогательные и технические помещения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *