Нальчик

Ибрагим Хакулов: Руководствуемся исключительно законом!

В Ростове-на-Дону прошел второй этап Всероссийского конкурса на звание «Лучший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов ФССП России-2021». Победители первого этапа (республиканский и краевой уровень) оспаривали единственную путевку в третий, финальный этап, который осенью этого года пройдет в Москве.

Безоговорочным победителем соревнований среди всех субъектов СевероКавказского Федерального округа, по итогам всех испытаний, жюри признало лейтенанта внутренней службы Кабардино-Балкарского отделения СПП РФ Ибрагима Хакулова. После возвращения чемпион ответил на наши вопросы.

— Ибрагим, сейчас очень много проводится подобных конкурсов: лучший повар, лучшая медсестра. Есть даже такой анекдот. Мол, сержант из Нальчика выиграл конкурс на лучшего гаишника, потому что сумел оштрафовать водителя асфальтового катка за отсутствие запаски и лысую резину. Давай, чтобы наши читатели понимали, разъясним: что такое конкурс на лучшего судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов? В чём специфика конкурса?

— Моя должность связана с обеспечением установленного порядка деятельности судов (безопасности и порядка в здании суда, привод лиц, уклоняющихся от явки по вызову судьи, дознавателя и судебного пристава-исполнителя, сопровождение при принудительном выдворении иностранных граждан за пределы РФ на основании постановления судьи), кроме этого, с обеспечением безопасности исполнительских действий. Эти обязанности требуют безупречного знания федеральных законов и, безусловно, хорошей физической подготовки. Такая специфика работы и стала основополагающим фактором составления плана соревнований на звание лучшего судебного пристава СКФО. В частности, организаторами конкурса были проведены несколько этапов соревнований: проверка огневой подготовки участников на стрельбище, оценка профессиональной подготовленности (тестирование), оценка рукопашного боя, проверка физической и тактико-специальной подготовки. Каждый этап оценивался баллами, которые в финале конкурса суммировались для подведения итогов.

— Если ты выиграл во втором этапе, значит, был и первый… С кем ты соревновался во время этого конкурса и у кого выиграл?

— Первый этап — это отбор на СКФО. Соревновался с сотрудниками ФССП города Нальчик и других районов КБР. Выиграл и отправился на второй этап в город Ростов-на-Дону, где в соревнованиях участвуют представители всех регионов СКФО.

— Твое участие в конкурсе — это личная инициатива или поступило предложение от руководства, от которого нельзя отказаться?

— Так как я с раннего детства занимаюсь спортом, у меня изначально был конкретный интерес к данному конкурсу. В том числе, конечно, я хотел проверить свои профессиональные качества. А руководство службы поддержало и одобрило мое участие.

— Если нетрудно, расскажи весь расклад. Сколько баллов и какое место ты занял, чтобы примерно представить себе уровень борьбы?

— Подсчет баллов был достаточно сложный. Чтобы ощутить уровень конкуренции, скажу, что разница между первым и вторым местом была в сотых балла. Я был лучшим по физической подготовке и приемам рукопашного боя. По остальным этапам все участники получили примерно одинаковые высокие баллы. — Как считаешь, с такими результатами можно победить в финале в Москве или нужно будет добавлять?

— На российском этапе уровень участников будет запредельно высокий. Думаю, чтобы попасть в призеры, надо очень сильно добавлять. — Очень трудно одновременно и работать полноценно, и тренироваться. В этом смысле, накануне финала есть какие-то поблажки от руководства, перевод на какой-то щадящий режим работы для подготовки к главному старту года?

— У нас, как у сотрудников ОСН (отделения специального назначения), есть график тренировок, и мы уделяем достаточно много времени подготовке, если позволяют рабочий график и нагрузка. Также я занимался в свое свободное время. Острой необходимости в поблажках на работе не было и нет в настоящее время. — Какой результат в финале будет считать для себя успешным?

— Попадание в тройку призеров. — Ибрагим, ты, наверное, не раз сталкивался с негативным отношением к силовикам, вообще, к мощным ребятам. Типа «сила есть — ума не надо». Тебе, как человеку с двумя высшими образованиями (экономическим и юридическим) такое слышать не обидно? Или ты спокойно пропускаешь мимо ушей, понимая, что в здоровом теле здоровый дух?

— Безусловно, бывает неприятно предвзятое мнение о сотрудниках. Однако, ввиду того, что у нас есть четко регламентированные права и обязанности, мы не можем себе позволить поддаваться провокациям. При выполнении своих должностных задач мы должны руководствоваться только законами.

— Как ты считаешь, какие особые требования предъявляются к сотрудникам? Должен ли человек на подобной должности быть психологом? Или хотя бы человеком с большим жизненным опытом? Ведь важно суметь отличить рядового горлопана от опасного преступника. — Лично я отвечаю за безопасность, и мне необходимо обладать таким качеством, как способность к психологической оценке. Нужно предвидеть возможную угрозу по поведению, предпринять меры для предотвращения конфликтных ситуаций, а в случае их возникновения максимально быстро реагировать и предотвращать последствия. У нас есть федеральный закон и обязанности, которые мы должны четко исполнять. Мы не имеем права превышать свои полномочия, выносить своевольные решения, руководствоваться своим личным мнением. К слову, у нас регулярно проводятся занятия по тактико-специальной подготовке, где мы разбираем все возможные варианты исхода наших действий. Все они осуществляются только по закону. При этом мы стараемся с пониманием относиться ко всем гражданам. Приходится работать с разным контингентом граждан, даже с пенсионерами, женщинами и детьми. Мы часто за них переживаем, стараемся как можно мягче с ними работать.

— У футболистов бывают ситуации, когда соперники давят на противника вопросом: «где ты играл?» Если тебя спросят, что ответишь?

— Не люблю подобных сравнений. Но раз разговор зашел, скажу. В 2010 году выполнил норматив мастера спорта России по служебно-прикладному виду спорта и выиграл чемпионат Министерства юстиции по комплексному единоборству. Годом позже стал призером чемпионата СКФО по самбо и получил звание мастера спорта.

— Разговаривал с твоими коллегами. Все в один голос утверждают, что ты добросовестный сотрудник, четко и своевременно выполняющий поставленные задачи. В работе проявляешь организованность, профессионализм и трудолюбие. Систематически повышаешь свой профессиональный уровень. Обладаешь высокой работоспособностью, необходимой для сотрудника органов принудительного исполнения. — Нескромно будет, с моей стороны, подтверждать подобное. Но, с другой стороны, без этого набора качеств в нашей структуре надолго не задержишься.

— Если в профессиональном конкурсе участникам нужно стрелять и участвовать в рукопашных боях, значит, и в повседневной работе есть большая вероятность возникновения подобных штатных ситуаций. Признайся, супруга Фатима адекватно относится к тяготам твоей службы? Не просит тебя поменять профессию на более спокойную и менее опасную? — В любой семье необходима взаимная поддержка. Наша семья – не исключение. Супруга, естественно, всегда переживает, когда я нахожусь на службе, но проявляет уважение и понимание к моей работе. Болеет за меня, когда я нахожусь на соревнованиях. Конечно, бывают разные ситуации — и в жизни вообще, и на службе в частности. Главное, чего хочет моя семья — чтобы я вернулся домой здоровым и невредимым.

— Твоему сыну Амирхану всего три годика. Но ты, уверен, уже думаешь о его будущем. Хотел бы, чтобы он пошел по твоим стопам?

— Мне хочется, чтобы сын вырос спортивным человеком. Но для меня важнее, чтобы он стал достойным мужчиной. И был успешным в той сфере, которую сам выберет для себя.

Беседовал Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *