Нальчик

Есть такой город

Безопасные и качественные автомобильные дороги

В последние годы в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выделяются внушительные средства из федерального, республиканского и местного бюджетов для строительства и ремонта улично-дорожной сети в городском округе Нальчик. МКУ «Управление капитального строительства» поделилось информацией об успехах в области ремонта и строительства дорог за последние три года. Так, в 2019 году было выделено 432 млн рублей из федерального бюджета и 48 млн рублей из местного для приведения в нормативное стояние дорог в Нальчике.

Ремонт коснулся различных участков общей протяженностью 13,79 км на 16-ти улицах города: Гагарина, Некрасова, Иванова, Вологирова, Аэропортной, Ватутина, пер. Фестивального, Титова и Курчатова в Хасанье, Аргуданской, Урожайной, Муртазовской в Вольном Ауле, Коммунистической, 2-ой Надречной, Жданова в Кенже. Нормативное состояние – это не только асфальт. Были проведены работы по замене дорожной одежды, бортовых камней, уличного освещения, устройству асфальтобетонного покрытия, обустройству средствами технического регулирования и тротуарами. В 2020 году на выделенные из федерального бюджета 432 млн рублей и софинансирование из местного бюджета в 48 млн рублей и 92 892,15 рублей — из республиканского в нормативное состояние приведены участки 5-ти улиц: Шогенцукова, Мусова, Фурманова, Кирова, Канукоева общей протяженностью 11,41 км.

В связи с высокими показателями реализации национального проекта на дополнительно выделенные из федерального бюджета средства в размере 331 млн рублей и софинансирование из местного бюджета 36 777,778 рублей в нормативное состояние приведены еще 5 объектов на улицах Мальбахова, Иллазарова, Марко Вовчок, Мовсисяна, Тлостанова общей протяженностью 7,95 км. Всего в 2020 году в эксплуатацию введено 19,36 км дорог.

Выполнены работы по замене инженерных коммуникаций, бортовых камней, устройству асфальтобетонного покрытия, обустройству тротуарных и велосипедной дорожек, обеспечению современным уличным освещением, необходимыми дорожными знаками, дорожной разметкой, заменены светофорные объекты, установлены новые остановочные павильоны, посажены деревья. В текущем году в рамках Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 432 млн рублей из федерального бюджета и софинансирование из местного – 48 млн рублей заключено 13 контрактов на 17 объектов общей протяженностью 13,4 км. На сегодняшний момент проведен ремонт на разных улицах города. 10 объектов уже сданы в эксплуатацию: ул. Канукоева от пр. Шогенцукова до заезда на рынок, ул. Будаева от ул. Профсоюзной до ул. 2-й Таманской дивизии, ул. Мостовая от ул. Профсоюзная до ул. Калмыкова, ул. Б. Хмельницкого и ул. Фучика от ул. Кирова до ул. Мальбахова, ул. Тырныаузская от ул. Идарова до ул. Мальбахова, ул. Пионерская от ул. Мальбахова до ул. Комарова, ул. Карбышева (Кенже), ул. Поперечная. ул. Балкарова от ул. М. Вовчок до ул. Санаторный проезд, ул. Революционная от ул. Нахушева до ул. Кабардинской. Остальные объекты либо завершены и ведется лишь исправление замечаний, либо находятся на завершающей стадии: капитальный ремонт ул. Тарчокова от пр. Шогенцукова до ул. Кирова и пер. Театральный, капитальный ремонт ул. Профсоюзной от разворотной площадки до ул. Шогенова, ремонт ул. Дагестанской, ул. Семашко от ул. Суворова до ул. Тимошенко, ул. Свободы от ул. Кешокова до ул. Революционной. Горожане могут видеть, что по действующим муниципальным контрактам ведутся активные работы.

В рамках этих проектов также предусмотрены замена бортовых камней, асфальтобетонного покрытия, устройство тротуаров, современного светодиодного уличного освещения, благоустройство зеленых зон и обустройство соответствующими средствами технического регулирования. В скором времени будут заменены и установлены новые транспортные светофорные объекты на пересечении ул. Суворова и ул. Семашко, ул. Профсоюзной и ул. Шогенова, ул. Профсоюзной и ул. Будаева, ул. Профсоюзной и ул. Руставелли, ул. Тарчокова и ул. Пирогова. Особое место в национальных проектах занимает безопасность детей, поэтому вблизи СОШ № 8 по ул. Канукоева, СОШ № 24 по ул. Тырныаузская, СОШ №7 по ул. Калюжного и МКОУ Прогимназия №41 по ул. Дагестанская устанавливаются светофоры типа Т7, а также предусмотрены дополнительные карманы для остановки подвозящего транспорта. Кроме того, по ул. Профсоюзная, ул. Тарчокова и ул. Свободы предусмотрены работы по замене ветхих инженерных коммуникаций. За счет дополнительно выделанных средств из федерального бюджета в размере 106732,35 рублей и софинансрирования из местного бюджета в размере 2 178,21 рублей в настоящее время объявлены аукционы по ремонту 4-х улиц общей протяженностью 5,4 км: ул. Ашурова, ул. Осипенко, ул. Ульбашева в Хасанье, ул. Катханова в Кенже.

При выборе объектов для приведения в нормативное состояние приоритетное внимание уделяется маршрутам движения общественного транспорта. К празднованию 100-летия образования КабардиноБалкарской Республики за счет средств республиканского дорожного фонда будут приведены в порядок три магистральные улицы республики — пр. Ленина, пр. Кулиева и пр. Шогенцукова (от ул. Кешокова до ул. Осетинская). Так, в рамках разработанного проекта на этих улицах, кроме замены покрытия, планируется привести в нормативное состояние тротуары с двух сторон по всей длине улицы с применением тротуарной плитки. По пр. Ленина от ул. Канукоева до ул. Балкарская будет обустроена велосипедная дорожка в продолжение начатой в 2020 году. Также проектом предусмотрена замена опор освещения как на проезжей части, так и на тротуарах. На пересечении пр. Кулиева и ул. Шортанова, пр. Ленина и ул. Тлостанова планируется установка светофорного объекта.

В связи с большим износом подземных инженерных коммуникаций по пр. Шогенцукова заменят ветхие сети водопровода, канализации и ливневой канализации. Также в планах — устройство дополнительной полосы движения по ул. Ногмова при движении со стороны ул. Нахушева, что позволит транспорту поворачивать налево, не создавая помехи пересекающим пр. Шогенцукова. В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на текущей неделе ожидается очередное поступление средств в размере 126 млн рублей. И после процедур определения подрядных организаций начнутся работы по 8 объектам общей протяженностью 6,64 км: ул. Неделина, ул. Батраз, ул. Ашамаз, ул. Тебердинская, ул. Керамическая, ул. Дзержинского, ул. К. Цеткин, ул. Ахметова. Таким образом в 2021 году будет введено в эксплуатацию 25,42 км дорог, а к концу 2022 года — еще 7,39 км.

Современное образование: доступно, интересно, высокотехнологично

В период с 2018 по 2021 годы в Нальчике было реализовано множество разнообразных проектов в сфере образования. Все они призваны эффективно выявлять, поддерживать и развивать способности детей и молодежи. Каждый учащийся талантлив в чем-то своем – и новые проекты помогают детям и молодым людям определиться с любимым делом, будущей профессией, а самое главное — обеспечить равный доступ к актуальным и востребованным программам дополнительного образования.

Так, в сентябре 2020 года открылась новая школа №33 на 1224 места. Как ответ на актуальность и востребованность информационных технологий в ней действует центр цифрового образования детей “IT-куб”. За последние три года повысились качество и вариативность образовательных программ, обновлено содержание дополнительного образования. В частности, поставлено оборудование в 11-ти образовательных учреждениях для создания 14-ти лабораторий: 6 — технической направленности, 2 — спортивной, 2 — естественно-научной, 2 – социально-гуманитарной, 2 – художественной. В 17-ти общеобразовательных учреждениях обновлены компьютерные парки, а у детей появилась возможность учиться и работать на оборудовании виртуальной и дополненной реальности.

Три Центра образования «Точка роста» (два — цифрового и гуманитарного профилей и один – естественно-научной и технологической направленностей) открыли двери ребятам, стремящимся углубленно изучать любимые дисциплины. Создан и уже пользуется большой популярностью детский технопарк «Кванториум».

Отремонтированы и оснащены специальным оборудованием 3 спортивных зала. Очевидны успехи в создании дополнительных дошкольных мест для детей ясельного возраста. С 2019 по 2020 годы введены в эксплуатацию 2 детских сада на 280 мест и 13 пристроек ясельных групп к действующим детским садам на 640 мест. Сегодня социализация и образование детей с ограниченными возможностями здоровья — в приоритете государственной политики в сфере охраны здоровья и образования. Поэтому в Нальчике уделяется особое внимание включению этой категории детей в образовательное пространство.

С 2018 по 2021 годы в 4-х образовательных учреждениях города созданы необходимые условия для получения детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ качественного образования в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта. Это детский сад №60, детский сад №56», Центр творчества “Эрудит” и детский сад №25 компенсирующего вида «Золотой орешек».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *