Нальчик

Не нужно подозревать всех фармацевтов

Ежегодно 25 сентября отмечается Всемирный день фармацевта (World Pharmacists Day). Это профессиональный праздник специалистов в области фармацевтики, провизоров, всех, чья деятельность связана с реализацией лекарственных препаратов, их изготовлением, исследованием, проверкой качества, обеспечением надлежащих условий хранения.

Еще знаменитый Михал Михалыч Жванецкий в аптеке задавался вопросом: «Какие все-таки лекарства нужны – те, которые есть, или те, которые помогают?» Дата празднования приурочена к дню основания Международной фармацевтической федерации (International Pharmaceutical Federation, FIP) – всемирной организации, представляющей и защищающей интересы фармацевтической отрасли, науки и промышленности. В этот день более ста лет назад (в далеком 1912 году) в ходе работы Всемирного конгресса по фармации и фармацевтическим наукам, проходившего в Турции, была образована данная организация, и в честь этой даты уже в 2009 году Совет FIP призвал ежегодно во всех странах, чьи организации представлены в FIP, отмечать Всемирный день фармацевта. Если у вас в семье есть свой фармацевт или близкие друзья посвятили себя этой профессии, то Вы наверняка уже в этом году их поздравляли. Ведь в России день фармацевта празднуют 19 мая. Казалось бы, сколько человек могут позволить причислить себя к этой группе? Однако, цифры впечатляют: Международная фармацевтическая

федерация объединяет в своем составе более 3 миллионов профессионалов в области фармацевтики. И это только легальные специалисты. А сколько еще лже-провизоров… Всё потому, что фармацевтическая отрасль – это не только реализация лекарственных препаратов через сети аптек, но и система центров разработки и производств лекарств, доклинических и клинических исследований, контроля качества, предприятия по хранению лекарственных препаратов и многое другое. Роль фармацевта в аптеке столь же значительна, как и роль врача. Ведь он, обеспечивая лечебный процесс товарами аптечного ассортимента, отвечает за своевременность и качество фармацевтической помощи. Он должен знать состав лекарств, показания к их применению, следить за качеством поступающей продукции, правильным хранением лекарств и уметь работать с людьми. С легкой руки авторов детективного жанра умозрительный фармацевт всегда является главным подозреваемым в делах, связанных с отравлениями. Моду задала писательница Агата Кристи, которая в молодости трудилась фармацевтом в аптеке. Это впоследствии наложило отпечаток на её творчество: 83 преступления в её произведениях были совершены посредством отравления. Цель праздника – добиться того, чтобы работника аптеки воспринимали не просто как продавца лекарств, а как специалиста, предоставляющего медицинское обслуживание. Все это в конечном итоге должно способствовать повышению имиджа фармацевтов в сознании людей и улучшению отношения к представителям этой профессии.

Виктор Дербитов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *