Нальчик

Бешенство животных — опасная инфекционная болезнь

Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, опасное для всех теплокровных животных и человека (зооантропоноз).

В естественных условиях к бешенству восприимчивы все теплокровные, чаще всего спонтанное бешенство встречается у собак и волков, служащих основным источником заражения других животных (через укусы).

Из домашних животных болеют бешенством кошки, крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи, верблюды, олени, птицы (куры), а из диких – волки, шакалы, гиены, лисицы, медведи, львы, куницы, барсуки, косули и др. Из лабораторных животных восприимчивы к вирусу бешенства кролики, морские свинки, белые мыши. Различают эпизоотии бешенства городского и природного типов. При городском типе основными источниками возбудителя и распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки. При эпизоотиях природного типа болезнь распространяют, в основном, дикие хищники. Следует учитывать, что в ряде регионов страны риск заражения сельскохозяйственных животных возрастает в летне — осенний (пастбищный) период. Вирус устойчив к низким температурам, но неустойчив к высоким. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, а также по многим дезинфицирующим средствам. В настоящее время зарегистрированы три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная.

Бешенство может проявляться по разному, но всегда с поражением нервной системы. У кошек наиболее часто бывает буйная форма бешенства, реже тихая или паралитическая. Буйная форма протекает в несколько стадий: 1. На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или, наоборот, очень дружелюбное. 2. На второй стадии проявляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, водобоязнь, нападение на других животных и даже на хозяина. Клиническая картина проявляется через 1-3 дня. Собаки с яростью роют землю, грызут различные предметы, разрывая их на куски и проглатывая. 3. На третьей стадии появляются судороги и прогрессируют паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает. Посмертный диагноз устанавливается при гистологическом исследовании. Симптомы бешенства у кошек в основном, такие же как у собак. Преобладает буйная форма болезнь. Животные при отсутствии признаков бешенства подлежат карантинизации, наблюдение вет.врача в течение 10 дней. В настоящее время для специфической профилактики бешенства применяют инактивированные и живые вакцины. Эффективных средств терапии нет. Отсутствие профилактики бешенства почти неизбежно приводит к смертельному исходу. Несмотря на то, что в настоящее время хорошо известны основные механизмы распространения бешенства, имеются весьма надежные средства профилактики болезни и разработана стратегия борьбы с инфекцией. Основными направлениями защиты людей и животных являются контроль и регулированное эпизоотической ситуации, и иммунизации (вакцинации) животных.

Актуальность и важность борьбы с бешенством подтверждает тот факт, что существует Всемирный день борьбы с бешенством – 28 сентября. Филиал «Нальчикский городской центр ветеринарии»