Нальчик

Симфонический оркестр Ленинградской области покорил публику

«Большой вальс Андрея Петрова» – так называется концертная программа симфонического оркестра Ленинградской области, с которой творческий коллектив выступил 27 сентября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова в рамках Всероссийского фестиваля Андрея Петрова 2021 года и при поддержке Фонда сохранения и развития творческого наследия композитора А. П. Петрова.

Народный артист СССР Андрей Павлович Петров (1930–2006) – автор опер, балетов, симфонических произведений, инструментальных концертов, эстрадной музыки, песен и музыки для театральных спектаклей. Он написал музыку к более чем 80 кинофильмам. Предваряя выступление молодого профессионального коллектива, в зале ученого совета КБГУ прошла прессконференция с участием и.о. ректора КБГУ профессора Юрия Альтудова; известного общественного деятеля Альберта Саральпа; художественного руководителя, главного дирижера симфонического оркестра Ленинградской области, заслуженного артиста КБР Михаила Голикова, а также народного артиста КБР, композитора, пианиста Мурата Кабардокова; заслуженной артистки Республики Адыгея, солистки Санкт-Петербургской государственной филармонии для детей и юношества Нафсет Чениб; заслуженного артиста КБР, победителя вокального проекта Первого канала 2020 года «Голос» Аскера Бербекова.

Выражая благодарность гостям, Юрий Альтудов отметил, что предстоящее событие имеет важное значение. «Такое общение, такие мероприятия делают нас духовно богаче и позволяют быть уверенными в будущем», – заявил и.о. ректора КБГУ. О проекте «Симфония Кавказа», с которым творческий коллектив находится в гастрольном туре, проходящем по городам Северо-Кавказского федерального округа (Краснодар – Майкоп – Нальчик – Черкесск), рассказал Альберт Саральп: «В 2012 году Мурат Кабардоков, Михаил Голиков и одна из руководителей радио КБР Марианна Теуважукова создали знаменитый проект «Симфония Кавказа».

За столь уникальную работу, проделанную для нашей культуры, нашей истории, нашей республики, ее авторов номинировали на государственную премию России. Они вышли в финал, и на первом концерте, состоявшемся в Нальчике 25 декабря 2013 года, глава республики вручил им заслуженные награды».

Марианне Теуважуковой было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств КБР. О том, что ждет публику на предстоящем концерте в музтеатре КБР, сообщил главный дирижер симфонического оркестра Ленинградской области Михаил Голиков:«К счастью, мы с нашим коллективом снова на Северном Кавказе.

Здесь находится часть моего сердца. Тот пласт культуры, который мы начали поднимать и знакомить с ним зрителя, настолько многогранен, что им можно заниматься много жизней. Я рад, что в нашем завтрашнем большом концерте наравне с сокровищницей черкесской культуры прозвучат новые произведения, интересные обработки.

Рад, что фрагментарно прозвучит премьера оратории Мурата Кабардокова, посвященной государственному деятелю и полководцу Александру Невскому, со дня рождения которого в этом году исполняется 800 лет. Вся наша программа построена на сочетании произведений Северной Венеции и Северного Кавказа.

Программа нашего сегодняшнего концерта в университете посвящена Андрею Петрову. Многие любимые зрителями фильмы остались жить благодаря его музыке. Почту за честь выступать перед студенческой аудиторией в стенах КБГУ. Понимаю, насколько это ответственно, но уверен, что слушатели с первых нот влюбятся в музыку Петрова».

О своих впечатлениях о работе с симфоническим оркестром Ленинградской области говорили неоднократный призер мировых музыкальных конкурсов, исполнительница заключительной композиции на церемонии закрытия Паралимпийских игр-2014, заслуженная артистка Республики Адыгея Нафсет Чениб и заслуженный артист КБР Аскер Бербеков.

Известный композитор и пианист Мурат Кабардоков поделился с журналистами сообщением о том, что в ознаменование дружбы двух регионов Ленинградской области и КБР 28 сентября в 10 часов оркестр на склоне Эльбруса исполнит гимн Ленинградской области и гимн КБР – во славу красоте и дружбе народов. Затем именитые гости ответили на вопросы журналистов. После прессконференции в киноконцертном зале творческой мастерской А. Сокурова прошел концерт «Большой вальс Андрея Петрова», в рамках которого прозвучали инструментальные композиции, песни и романсы из кинофильмов «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», «Осенний марафон», «Берегись автомобиля».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *