Нальчик

Фантазия гуляет бурно

Вся наша жизнь состоит из различных сокращений. Помню, в далеком детстве мы легко раскладывали аббревиатуры – СССР, США, ФРГ, ГДР. Бывали и сложности. Набор букв, которые серьезно вещал диктор из телеэкрана, завораживал: «ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ». Значительно позже, в старших классах, когда ежедневно проводились политзанятия и велись рапортички, пришло осознание и Центральных комитетов, и Профессиональных союзов.

В конце семидесятых годов прошлого столетия я поступил в Кабардино-Балкарский государственный университет. Позже сокурсники открыли мне глаза, объяснив, что КБГУ – это «Как Будто Где-то Учился». На моем инженерно-техническом факультете (ИТФ) было две специальности – «Технология машиностроения» (ТМ) и «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС). В конкурентном споре выяснилось, что на ИТФ учатся «ПустоГоловые Строители» и «Тупые Механики». Хотя нам, будущим строителям, больше нравился вариант «Постоянно Голодающий Студент». И так было во всем.

Оскорбительное словечко «чмо» быстренько расшифровали, как «Чрезвычайно Могучий Организм». Когда в Москве построили МКАД (Московская Кольцевая АвтоДорога), то областных жителей, естественно, стали называть «заМКАДышами». Между прочим, традиция сохранилась и до сих пор. Недавно в центре Нальчика натолкнулся на мини-кафе с вывеской «ДНК». Из школьного курса биологии, а также из телепередачи на одном из федеральных каналов с аналогичным названием, известно, что ДНК – это дезоксирибонуклеиновая кислота. Но кому нужны эти сложности. Поэтому хозяева кафешки расшифровали аббревиатуру по-своему – «Дневная норма кофе». Конечно, конкуренты при желании могут предложить другой вариант. Например, «Дефицит нормального кофе». Этот процесс бесконечный, все зависит от фантазии.

Артур Кофр

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *