Нальчик

Короткими перебежками

2 и 3 октября в Нальчике прошел Фестиваль уличного кино. Но прошел не совсем на улице – в актовом зале Дворца пионеров, из-за непрекращающихся дождей лекции и показы не удалось провести под открытым небом, как это обычно происходит на Фестивале уже восемь лет подряд.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный зрительский смотр лучших российских короткометражек, проводимый на улицах, стадионах и центральных площадях страны с 2014 года. Победитель определяется зрителями – они голосуют светом своих фонариков – и получает денежный приз. Этот форум был придуман во Владивостоке группой студентов и начал стремительно развиваться: в первый год он охватил пятнадцать российских городов, а уже на следующий год фестивальный автомобиль проехал от Владивостока до Лиссабона.

Участниками кинопоказов стали более 200 тысяч человек из двенадцати стран. С тех пор аудитория и территория фестиваля растет – более 500 тысяч зрителей ежегодно, и в 2021 году он охватил уже более семисот городов, среди которых и Нальчик. Обычно теплый и ласковый октябрь в этом году изменил своим обычаям, но на атмосферу фестиваля и настроение зрителей это не повлияло.

Тем более, что в зале, где шел просмотр короткометражных фильмов, было довольно холодно, порой даже создавалось впечатление, что смотришь эти фильмы под открытым небом. В первый фестивальный вечер, 2 октября, помимо кино в программе фестиваля была и лекция Егора Москвитина – автора журналов «Искусство кино» и «Esquire», преподавателя Московской школы кино, программного директора фестиваля сериалов «Пилот» и ведущего российской трансляции «Оскара». Он рассказал о состоянии короткометражного кино в России сегодня (в этом году Егор вошел в жюри короткого метра «Кинотавра»).

Лекция получилась очень интересным и важным разговором об особенной форме существования кино, с которой многие режиссеры начинают свой путь в профессию. Егор Москвитин сумел в очень непринужденной форме поговорить о главных экспериментах в коротком метре и беспроигрышных решениях со стороны молодых авторов. Совсем недавно, в августе этого года, Егор уже приезжал в Кабардино-Балкарию, правда, не с публичными выступлениями, а ради покорения Эльбруса. Поэтому можно считать, что на фестивале выступал уже не как посторонний для республики человек.

После лекции зрителям была представлена конкурсная программа, состоявшая из девяти фильмов: «И привет», «Играй для каждого», «Чернильное море», «Показалось», «Эксперт», «Телохранитель», «Варя», «Фокус-группа» и «Легкий способ бросить курить». Авторами этих картин выступили не только молодые авторы, но и такие мастера, как Наталья Мещанинова и Борис Хлебников, Оксана Карас и другие. А в ролях часто снимаются настоящие звезды: Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Иван Добронравов, Варвара Шмыкова, Игорь Верник.

Второй день фестиваля также включал лекционную часть и кинопоказы. Сначала генеральный продюсер Фестиваля уличного кино Александр Щеряков поделился своим опытом, «как организовать фестиваль в 1000 городов – без бюджетов и связей». Без сомнения, это бесценный опыт от человека, который запустил проект на простыне с проектором в 2014 году, а затем попал в книгу рекордов Гиннеса с самым протяженным фестивалем-путешествием. Сегодня Александр Щеряков – организатор более восьмидесяти российских и международных проектов в области, культуры, образования и благотворительности. Затем собравшимся в зале зрителям были представлены лучшие за предыдущие годы – победители фестиваля разных лет: «Взятка», «Подвиг», «Теленок», «Harmony», «Успех», «Огонь», «Болванка».

Ирина Антонова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *