Нальчик

Залим Докшукин: «Нарт» вне политики, мы просто любим регби

Я хорошо помню далекие восьмидесятые годы прошлого века, когда нальчикский «Университет» был одним из законодателей моды в советском регби. Но не нужно думать, что время безвозвратно потеряно. Есть определенная группа людей, которые не просто сожалеют об ушедших временах, но и настойчиво пытаются вернуть профессиональное регби в Кабардино-Балкарию. Сегодня разговор на эту тему мы ведем с Залимом Докшукиным. Попытка определить его статус в команде натолкнулся на многовариантность ответа. Но это ничуть не помешало разговору.

— 18 сентября начинался новый сезон. Сколько участников, какой формат соревнования, какие задачи на сезон?

— Регбийная команда «Нарт» из Нальчика выступает в южной зоне Высшей лиги чемпионата России. Всего в «вышке» пять зон – «Юг», «Центр», «Поволжье-1», «Поволжье-2» и «Сибирь». Из каждой зоны в стадию плей-офф выходят по 2 команды. «Поволжье-1» и «Поволжье-2» проводят дополнительный мини-турнир, определяя из четырех команд две лучшие. После этого восемь команд определяют победителя высшей лиги. А два финалиста получают право выйти в суперлигу.

— Понятно, что регбисты из «Нарта» — это самодостаточные, независимые, уверенные в себе люди. В нынешнее время этих качеств может хватить для любительского спорта. Но в профессиональном без поддержки делать нечего.

— Поддержка есть. Самая ощутимая – на уровне республиканского Министерства спорта. Минспорт по мере сил помогает нам: частично закрывает расходы по проживанию на соревнованиях, транспорту. Официальные игры мы проводим на республиканском стадионе «Спартак», по указанию Минспорта нам предоставляют стадион без арендной платы. — Кстати, о стадионе. Бытует мнение, что одна такая игра может привести в негодность газон. — Это неправда. От нас ущерба не больше, чем от футболистов.

— Несколько лет назад на стадионе провели какой-то концерт. Зрителей было порядка четырех тысяч. Они все подошли к подиуму, на котором выступали певцы, и вытоптали траву без возможности восстановления.

— Конечно, если такой толпой танцевать на газоне, он не выдержит. Но в регбийном матче на поле находятся 30 игроков и один судья. Нагрузка небольшая.

 — И директор стадиона пускает вашу команду без боли в сердце?

— Мурат Дохов к нам отлично относится. И мы ему проблем не создаем, регбисты очень культурные и благородные ребята, после себя постоянно убираем все на стадионе и в раздевалках.

— А где тренируетесь?

— На Детском стадионе два раза в неделю, где платим за каждое посещение, и на «солнечном городе», где Мурат Хамгоков выделяет нам время для тренировок. Работаем в щадящем режиме – без схваток. Только работа с мячом, отрабатываем «веер».

 — В прошлом году в южной зоне высшей лиги команд было больше…

— Да, желающих было много, но постепенно слабые команды отсеялись.

— В Красноярском крае и Москве очень сильные регбийные традиции. А как дела обстоят в Кабардино-Балкарии? Много у нас команд и игроков?

— Тут можно обойтись без конкретных цифр. И игроков, и регбийных команд у нас меньше, чем нужно. И намного меньше, чем хотелось бы.

— Давайте в прикладном характере. Достаточно команд, чтобы проводить чемпионат республики?

— Увы, нет. — Говорят, что регбийный «Нарт» — это уникальная команда. Мол, прямо сейчас она может выступать в ветеранских турнирах.

— Это действительно так. У нас средний возраст команды переваливает за тридцать лет. Конечно, этим можно гордиться. Но хочется значительного прилива «молодой крови».

— Так в чем проблема?

— Молодые ребята появляются, набираются опыта и мастерства. А дальше как обычно: их замечают сильные клубы, приглашают в свой состав. Уже несколько наших ребят играют на самом высоком российском уровне. Некоторые поступают в высшие учебные заведения и уезжают в другие города.

— Давай назовем, кто из наших земляков играет за топклубы России.

— На данный момент два парня – Муслим Коцев и Роман Урусбиев — уехали в Сибирь и играют за одноименный клуб. Двое других воспитанников — Астемир Машитлов и Тамир Гогуноков — играют в Суперлиге за «Таганий рог», несколько человек — за университетские команды Питера и Москвы. — Вернемся к возрасту.

Неужели в таком динамичном виде спорта возрастная проблема не существует?

— Еще как существует. После тридцати пяти лет противостоять молодежи почти невозможно. Но мы тренируемся и держимся для того, чтобы дать импульс нашей молодежи в большом спорте.

 — Регбийный клуб «Университет» из Нальчика в семидесятых годах наводил шороху в чемпионате СССР. И благодаря этому бренд «КБГУ» процветал. У руководства университета нет желания возродить регби под своей эгидой?

— Мы уже обсуждали сложность экономической ситуации во всех секторах. Университет, может быть, и хотел бы триумфального возрождения, но…

— Представим ситуацию, при которой «Нарт» оказывается в Суперлиге. Нынешний состав игроков и тренеров позволит играть в таком турнире?

— Конечно, необходимо будет усилить команду и омолодить состав. И нужен будет главный тренер с опытом работы в Суперлиге и с соответствующей лицензией. Лицензии наших тренеров позволяют работать только в качестве второго тренера.

 — Понять было бы легче, если бы Вы привели конкретные цифры. Например, во сколько обходится участие в чемпионате высшей лиги с вероятным выходом в плейофф и в финал четырех?

— В команде 23 регбиста – 15 игроков основного состава и 8 запасных. Плюс тренерский состав, руководители клуба и медицинский персонал. Всего порядка 35 человек. Весь спектр расходов (переезды, проживание, питание, экипировка и так далее) – это порядка 35 миллионов рублей. Это при том, что у нас весь клуб работает без зарплаты. Возрождение подразумевает выход в Суперлигу России. А там совсем другие расходы. Бюджет клуба Суперлиги – от 100 миллионов рублей. У клубов, которые претендуют на медали («Красный Яр» и «ЕнисейСТМ» из Красноярска, московская «Слава», казанская «Стрела», «ВВА-Подмосковье»), сезонные бюджеты порядка 300-500 миллионов рублей.

— Найти спонсоров на такие суммы нереально. Значит, шансов нет?

— Для Суперлиги нужно найти мецената, который готов безвозмездно отдать такие деньги, думаю, все понимают, что это очень тяжело и практически невозможно.

— Мне до конца непонятна вертикаль власти в республиканском регби. Я разговаривал с двумя людьми (не буду их называть, все, «кто в теме», поймут), которые искренне считают себя официальным представителем КБР в федеральной федерации. Ваш клуб на чьей стороне?

— Я понимаю, о ком речь. Клуб «Нарт» во все эти процессы не включается. Нас не интересует власть. Нам интересна сама игра. Как говорится, мы вне политики. Сейчас действующая федерация на нашей стороне, и мы хорошо взаимодействуем.

 — Если регбийный «Нарт» не является правопреемником «Университета», то у него должна быть своя летопись истории.

— Клуб организован в 2014 году как раз теми людьми, кто играл за университет в 2002-2004 гг. Первые два года мы просто собирались с друзьями и играли для себя, помогали в организации детских турниров и турнира памяти нашего друга и брата Тимура Каирова, который разбился в автоаварии. Первый товарищеский матч провели в 2016 году против команды из Краснодара, инициатором встречи с которой стали Дмитрий Данилкин (тренировавшийся со мной в детстве в Нальчике) и я. Два года назад удачно выступили на всероссийском фестивале регби в Сочи. Заняли второе место в финале «Федеральной Лиги», где по всей России выступало больше 50 команд любителей, пропустили вперед только красноярцев. Титулов у «Нарта» нет. Надеюсь, что только пока нет.

 — Когда я только планировал общение с кем-то из «Нарта», вырисовывались различные варианты. Причем твоя кандидатура звучала несколько раз и в разном статусе. Хотелось бы понять, кто такой Залим Докшукин?

— Да я и сам не знаю и всегда путаюсь, в какой роли выступаю. Первое время был тренером команды, теперь помогаю главному тренеру Алиму Шаову. Кроме того, исполнительный директор клуба, менеджер команды, кто-то называет меня начальником команды, иногда выхожу в роли капитана.

— Кто еще входит в руководство?

— Про Алима Шаова я уже сказал. Второй тренер Астемир Гукежев, он же по совместительству директор клуба, врач Мурат Цагов.

Руководителями и основателями клуба являются мой брат Аскер Докшукин, а также Азрет Жемухов и Мурат Эристов.

Беседовал Виктор Шекемов

ЗАЯВОЧНЫЙ ЛИСТ РЕГБИЙНОГО КЛУБА «НАРТ» НАЛЬЧИК

1 Шаов Алим 30.05.1988

2 Алоев Азамат 12.06.1991

3 Тандуев Юрий 07.10.1985

4 Мзоков Асланбек 10.08.1981

5 Гедмишхов Ислам 11.07.1987

6 Гукежев Астемир 26.11.1995

7 Хачетлов Али 18.01.1994

8 Докшукин Залим 14.10.1990

9 Уначев Али 08.07.2000

10 Канкулов Алан 03.03.1995

11 Алоев Азамат 12.06.1991

21 Дышеков Астемир 12.12.1991

13 Мисостов Залим 01.04.2000

14 Шидов Альберт 03.07.2002

15 Карданов Тамерлан 25.10.1998

16 Чегемов Махмуд 31.01.2003

17 Докшукин Аскер 12.05.1982

18 Кишев Астемир 28.09.1990

19 Болотоков Заур 27.11.1988

20 Кештов Алан 16.02.2002

24 Цагов Мурат 20.03.1989

22 Ажгериев Темиркан 17.04.1999

23 Гетигежев Астемир 07.09.1999