Нальчик

Обогреватель даёт тепло, но может отнять жизнь

С наступлением холодов особую актуальность приобретает стремление людей сохранить в своих жилищах максимальное количество столь драгоценного во всех отношениях тепла. И желание это тем сильнее, чем ниже опускается температура забортного воздуха. Посему граждане все активнее прибегают к использованию разного рода бытовых обогревательных приборов. Спешно приобретаются калориферы, расчехляются электрокамины, подключаются самодельные ТЭНы.

Какой обогреватель лучше приобрести, чтоб он смог безопасно согреть наши с вами дома? При покупке нового электрообогревателя необходимо обращать внимание не только на привлекательность цены и объемы рекламы, но и на технические аспекты, такие как наличие термозащиты, соответствие мощности прибора и допустимой нагрузки к имеющейся у вас электросети, а также исполнения обогревателя к предполагаемым условиям его эксплуатации. Убедитесь, что он оборудован системой аварийного выключения (когда обогреватель перегревается или падает — он должен отключиться автоматически). При каждом включении обогревателя убедитесь, что шнур и штепсельный разъем в нормальном состоянии. Во время работы обогревателя шнур не должен лежать сверху него. Если провод или штепсель нагревается во время работы, немедленно отключите обогреватель и отсоедините от розетки.

Регулярно очищайте обогреватель от пыли, так как она может загореться. Эксплуатирующиеся обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдали от мебели, занавесок и постельного белья. Нельзя располагать их на проходах и в тех местах, где на приборы может что-то упасть. Категорически запрещается использовать теплогенерирующие агрегаты для сушки белья. Если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, то целесообразно приобретать обогреватели закрытого исполнения. Опасно изготовлять самодельные электронагревательные приборы и включать в одну розетку одновременно несколько приспособлений. Сами же обогреватели должны включаться в сеть только посредством вилок через розетки заводского изготовления, находящиеся в исправном состоянии. И ни в коем случае не оставляйте включенные электрические приборы без присмотра или на попечение малолетних детей. Увеличение количества пожаров в осенний период повторяется каждый год, при этом большая часть пожаров в домах может быть предотвращена Вами, если соблюдать несложные правила. Так что задумайтесь о своей безопасности и безопасности своих близких заранее. Помните, что от этого зависит не только Ваша жизнь, но и жизнь окружающих Вас людей!

Отдел противопожарной профилактики по г. Нальчик ГКУ «КБ противопожарноспасательная служба» МКУ «Центр по делам ГО, ЧС и ПБ» г.Нальчик

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *