Нальчик

КБГУ исполнилось 89 лет

12 октября Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова отпраздновал 89-ю годовщину со дня своего основания.

К 89-летию первого вуза Кабардино-Балкарии учебные подразделения подготовили обширную программу для студентов, сотрудников и выпускников, включающую как научные конференции, так и различные спортивные соревнования и конкурсы. В Эльбрусском учебно-научном комплексе университета прошли III Всероссийский очно-заочный форум с международным участием «Психология и образование: опыт, перспективы, инновации» и II Международная научно-практическая конференция «Цифровая трансформация науки и образования». В киноконцертном зале им. А. Н. Сокурова педагогический колледж КБГУ организовал культурно-массовое мероприятие «Всем, кому гордое имя – учитель». Также в программе студенческие научные конференции «Пути и средства формирования межнационального согласия в СевероКавказском регионе» (КИТиЭ), «КБГУ в прошлом, настоящем и будущем» (СГИ), квест-игра (ИИЭиР), спортивные состязания и онлайн-мероприятия: «Фото- и видео-конкурс в Instagram #студвиж», виртуальная экскурсия по музею КБГУ.

В холле главного корпуса старший методист управления по молодежной политике и воспитательной работе вуза, руководитель трудового экологического отряда КБГУ «Зеленый дозор» Аскер Шибзухов организовал акцию, наглядно демонстрирующую переработку пластиковых крышек от бутылок. «Мой проект «Комплексная экологическая программа «Зеленый дозор» получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в конкурсе молодежных проектов. В рамках реализации мы купили оборудование для переработки пластика, а именно пластиковых крышечек от бутылок. Это два аппарата, один из них – шредер, который перемалывает крышки. Второй – инжектор, который плавит пластик при температуре 200–205 градусов и после плавки позволяет выдавить массу в пресс-формы разных форматов. Потихоньку будем наращивать количество пресс-форм. Планируем, что появятся значки с символикой КБГУ, гребни для волос и другие детали. Хотим приобрести пресс для пластика, чтобы делать планшетки для бумаги.

В целом это возможность наглядно показать студентам, что переработка пластика – это не миф, а реальность, и замотивировать ребят вести экологичный образ жизни», – прокомментировал чудесный процесс превращения ненужных крышек в новые детали для использования в быту главный волонтер-эколог КБГУ Аскер Шибзухов.

В центре культуры им. Х. С. Темирканова для студентов КБГУ научный стендап на тему «Х. М. Бербеков и становление университетского образования на Северном Кавказе» провел доктор исторических наук, профессор кафедры истории России КБГУ Петр Кузьминов. «Дело, которому посвятил свою короткую жизнь Хатута Мутович, живет полнокровной научной и учебной жизнью. Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова сегодня входит в 100 лучших классических университетов РФ, он стал крупным центром образования, науки и культуры в масштабах нашей страны. Открытие первого университета сняло проблему «отношения свысока» к малым народам Кавказа», – рассказал профессор истории Петр Абрамов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *