Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

Книжный «Оскар» России

26 октября в Бетховенском зале Большого театра России состоялось награждение победителей литературной премии «Ясная Поляна». Оно прошло уже в девятнадцатый раз. Какое отношение это событие (пусть и центральное в литературной жизни страны) имеет к Нальчику, спросите вы. И я отвечу: просто автор этих строк по ряду причин посетила данное мероприятие и представляет репортаж от первого лица.

Итак, в августе этого года я оказалась в первой яснополянской школе литературных критиков им. В. Курбатова. Музей-усадьба Льва Николаевича и род Толстых делают очень много не только в деле сохранения и изучения наследия великого русского писателя, но их усилиями современный литературный процесс приобретает некую упорядоченность и вектор движения в будущее. Что сложно переоценить, особенно после хаоса 1990-х и рубежа веков, когда литература была в принципе лишена не только какой-либо поддержки, но и общественного внимания.

Сегодня же ощущается некое оживление в этой сфере и в том числе благодаря «Ясной Поляне»: литературная премия, семинары для учителей литературы, школа критики и многие другие мероприятия способствуют этому. В этом году впервые был запущен конкурс читательских рецензий на книги длинного списка русской и иностранной литературы: с 10 сентября по 27 октября можно было опубликовать в своем инстаграме отзыв и правильными хэштегами, а администраторы аккаунта «Книги на поляне» выбирали каждую неделю лучший, среди которых выбрали победителя и пригласили его на церемонию вручения. Кроме того, рецензии на книги короткого списка по современной русской литературе публиковались на порталах «Прочтение» и «Горький», что превратило абстрактный шорт-лист очередной премии в перечень узнаваемых названий и фамилий, наверняка составивших список «must read» для большого количества читателей.

Отдельных приглашений на церемонию награждения «Ясной Поляны» удостоились участники первой школы критики, приехать, к сожалению, смогли не все (они представляли 14 регионов России и Беларусь), но участие стало заметным. Ведь кроме всего прочего так важно было вновь встретиться с теми, с кем подружила нас толстовская земля: председатель жюри премии Владимир Ильич Толстой (праправнук Льва Николаевича), менторы школы критики Наталья Иванова и Наталья Ломакина, ведущие мастерских писатель Владислав Отрошенко, критик Павел Басинский и ректор Литинститута Алексей Варламов. А кроме того, писатели, которые одновременно со школой критики проводили в музее-усадьбе традиционную яснополянскую писательскую встречу: Евгений Водолазкин, Майя Кучерская, Герман Садулаев и многие другие. Итак, что же представляет собой премия, которая, возникнув девятнадцать лет назад, с каждым годом занимает все более значимое место в литературной Члены жюри и номинанты премии 2021 года жизни современной России?

Литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, ее призовой фонд составляет 6,7 миллионов рублей. Премия поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри премии, которое возглавляет В.И. Толстой, входят известные российские писатели, литературные критики и общественные деятели: Е. Водолазкин, В. Отрошенко, П. Басинский, А. Варламов. До этого года входил в состав жюри и В. Курбатов, но в марте 2021-го его не стало, именно его имя носит теперь школа критики. Забегая вперед, скажу, что только вышедшее издание многолетней переписки Валентина Кубатова с писателем Валентином Распутиным «Каждый день сначала» было признано жюри событием года. Номинация «Иностранная литература» относительно недавняя – она добавлена в премиальный список в 2015 году. Здесь эксперты выбирают самые важные художественные книги XXI века, написанные на иностранном языке и переведенные на русский.

Длинный список этой номинации по праву считается настоящим навигатором по зарубежной литературе. Особенностью этой номинации премии «Ясная Поляна» является то, что награждается не только автор, но и переводчик. В прошлые годы лауреатами становились книги Рут Озеки, Орхана Памука, Марио Варгаса Льосы, Амоса Оза. В этом году перед объявлением имени лауреата В.И. Толстой подчеркнул, что путь этого автора к победе был долгим – он номинируется практически каждый год, а в 2021-м в длинном списке были представлены сразу две его книги. Это блистательный британский прозаик нашего времени Джулиан Барнс и его книга «Нечего бояться» — эссеистическое С лауреатом премии Германом Садулаевым размышление о смерти. Переводчики, работавшие над романом, так же получили премию, это Дмитрий Симановский, Сергей Полотовский. К сожалению, Сам Барнс присутствовать на вручении не смог, но он прислал видеообращение, в котором признался в любви к русской литературе и культуре, и в особенности к Печорину и Обломову. Главной для «Ясной Поляны» является номинация «Современная русская проза», в разные годы существования премии она называлась по-разному, первым ее лауреатом стал Виктор Лихоносов. В другие годы получали Евгений Чижов, Ольга Славникова, Андрей Рубанов, Наринэ Абгарян, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Роман Сенчин. В 2021 году в шорт-лист вошли семь произведений: «Любовь Куприна» Максима Гуреева, «Лесков. Прозеванный гений» Майи Кучерской, «Филэллин» Леонида Юзефовича, «Сад» Марины Степновой, «Жизнеописание Льва» Натальи Репиной, «Звезда и крест» Дмитрия Лиханова и «Готские письма» Германа Садулаева.

Как подчеркнул Павел Басинский перед награждением, жанровое разнообразие номинантов этого года ярко иллюстрирует то разнообразие, что отличает современный литературный процесс России с его напряженным поиском форм и способов выражения. Символично, что победителем в главной номинации стала такая мозаичная и неоднородная по структуре и стилевому оформления книга, как «Готские письма», и этот факт заслуживает отдельного комментария. Хотя бы потому, что Герман Умаралиевич Садулаев практически наш земляк: он родился на Кавказе, в селе Шали и является русским писателем чеченского происхождения.

Несмотря на то, что сейчас Герман живет в Санкт-Петербурге, значительная часть написанного им касается событий на Кавказе ХХ-ХХI веков: «Я — чеченец», «Шалинский рейд» и др. Книга-лауреат «Готские письма» представляет собой концептуальный сборник, составленный из повестей, рассказов, исторических эссе, заметок и даже скетчей. Соединительной нитью выступает здесь тема готов – древнего племени, создавшего своё первое государство на территории нынешней России, впоследствии вторгнувшегося в пределы Римской Империи и расселившегося по Европе.

Специальный приз компании Samsung «Выбор читателей» отмечает книгу, выбранную читателями в открытом интернет-голосовании. Её лауреат получает в подарок профессиональную поездку в Южную Корею. Для того, чтобы перед голосованием можно было ознакомиться с текстами шорт-листа «Современной русской прозы», в этом году читателям был предоставлен бесплатный доступ ко всем книгам короткого списка в сервисе «ЛитРес».

В данной номинации с большим отрывом победу одержал роман Марины Степновой «Сад». Получая из рук парламентариев со занковми фамилиями Петра Толстого и Александра Шолохова премию за лучшую русскую прозу года, Герман Садулаев подчеркнул, что «Ясная Поляна» — его любимая литературная премия в России, потому что в ней есть особая семейная теплота. И это действительно так. Не потому, что представителей одного рода в зале было довольно много, но скорее потому, что «мысль семейная», завещанная и русской литературе, и всему читающему миру, каждому своему читателю. Безусловно, находиться на церемонии вручения премии «Ясная Поляна», ощущать особую атмосферу знакового для отечественной литературы места (Большого театра), видеть, что русская литература продолжается и процветает – все это большая радость и ответственность. А еще здесь ощущаешь счастье, счастье читать книгу – такое простое и совершенное действие.

Марина Битокова

Фото автора