Ашамаз Шаков: У Биберда Чагаду прогрессивный подход

Матчи между нальчикским «Спартаком» и майкопской «Дружбой» иногда называют «адыгским дерби». В Майкопе команды сыграли 9 июля, в Нальчике — 26 сентября. Казалось бы, три с половиной месяца не срок, но это смотря для кого. В июле Ашамаз Шаков был главным тренером нальчан, сейчас он старший тренер адыгейского клуба (а по документам благодаря лицензии – главный).

— Ашамаз, я планировал побеседовать с тобой накануне этой игры, но ты категорически отказался. Почему? Неужели из-за так называемого фарта, типа «не говори гоп, пока не перепрыгнешь»?

— Просто хотелось сосредоточиться на игре. А сейчас можно спокойно поговорить

— «Дружба» в буквальном смысле слова «завалила» старт чемпионата, а сейчас виден прогресс в плане набора очков. Это просто стечение обстоятельств? Или наработки начинают давать результат?

— О том, что будет непросто на старте, мы изначально предполагали. Команда очень сильно обновилась, ушло много футболистов в летний трансферный период. Практически мы собрались в полном составе лишь дней за 10 до первой кубковой игры. Существовал недокомплект на некоторых позициях. Позиция руководства была в том, чтобы брать сразу качественных футболистов. По ходу чемпионата подтянули физическую готовность, команда сыгралась.

— Мы привыкли к неожиданным переходам футболистов. С тренерами все происходит медленнее и печальнее: сначала долгие разговоры, информационные вбросы и лишь потом подписание контракта. Твой случай типичным не назовешь.

типичным не назовешь. — Как только стало известно, что я в нальчикском «Спартаке» больше не работаю, последовал звонок от «Дружбы». Руководство клуба обратилось с предложением о сотрудничестве. Сразу объяснили, что приглашают на должность старшего тренера. Сказали, что руководителем тренерского штаба и, соответственно, главным тренером будет Биберд Чагаду, который должен на днях прилететь из Америки. Его наши болельщики помнят по выступлениям за «Спартак». Оперативно обговорили основные моменты, и буквально на следующее утро я поехал в Майкоп.

— Ты взял с собой тренера по физической подготовке и врача…

— Врач Азамат Асанов там уже был, тренер по физической подготовке Азамат Балкаров поехал со мной.

— Ваш штаб собран из специалистов с небольшим опытом. Понятно, что опыт – это совокупность жизненных ошибок, и надо шишки набить. Отсутствие большого опыта – это абсолютный минус? Или в этом есть свой позитив – желание искать, рисковать…

— Мы объединены общей целью. Кроме того, каждый из нас понимает и хочет развиваться по своему направлению. Плюс все настроены позитивно. А Биберд вносит определенный баланс в нашу работу. Хочу еще отметить, что часто в приоритете ставка на опытных игроков и опытных тренеров. Но если молодым не доверять, где они этот самый опыт смогут приобрести?

— В межсезонье в «Дружбе» просмотрели огромное количество футболистов из Нальчика, некоторых сразу подписали. Это ты продавил тему? Или в «Дружбе» давно за ними следили?

— Когда я пришел в «Дружбу», тут уже были и Залим Кишев, и Ислам Хамурзов, Ислам Пеков. Со мной пришли только Алим Макоев, Аскер Курманов и Ислам Оразаев, и то в разное время. Просто времени было мало, поэтому ставку делали на тех, кого хорошо знали. Делали видеонарезки, согласовывали с Бибердом и генеральным директором.

— Диаспора из Кабардино-Балкарии достаточно велика. Это не создает дискомфорт?

— Я думаю, ребятам комфортно. База отличная, тренировочные условия хорошие, стадион новый. К тому же, здесь менталитет, схожий с нашим. Что еще нужно?

— В большом футболе часто после тяжелых игр спортсмены употребляют пиво, как говорят, для восстановления кислотно-щелочного баланса. А по моей инсайдерской информации в «Дружбе» пиво под жесточайшим запретом. Зато абсолютно легализована coca-cola. Откуда идет эта инициатива?

— Ты такие интересные вопросы задаёшь. Интересно, кто тебе все это говорит? Ну ладно. Сразу скажу, что coca-cola не легализована. Мы просто объясняем, в чем польза и в чем вред. А футболисты, если они считают себя профессионалами, должны сами принимать правильное решение. Что касается пива, то я понимаю, что нельзя человека ограничивать. Но мы все знаем, что одной бутылкой пива дело редко ограничивается. Лично я вообще против алкоголя.

— Если не секрет, как у вас распределены обязанности в команде? Есть ли у тебя какое-то поле для творчества? Или главный тренер единолично определяет философию команды, все стратегические вопросы, а вы только фишки расставляете?

— Любой главный тренер имеет свой взгляд на многие вещи. Но я доволен тем, что на многие вопросы мы смотрим одинаково. К тому же, у Биберда Чагаду демократичный подход. Практически все вопросы мы обсуждаем сообща, каждый может предложить что-то своё. Хотя окончательное решение принимает именно он. Но это и нормально, ведь за результат отвечает в первую очередь он.

— Когда ты работал в дубле нальчикского «Спартака», то перед началом второго круга в чемпионате КБР озвучивал планы «выиграть все оставшиеся игры» (получилось выиграть 14 из 15). Тогда создалось впечатление, что ты работаешь «в долгую». Планы на сезон, на пятилетку… А в «Дружбе» какие планы?

— Необходимо не просто получить опыт. Ведь взаимодействие с футболистами не ограничивается только футбольными вопросами. Сейчас информация доступна в огромном объеме. Не сравнить с тем, что было лет пять назад. Тот же социальный аспект играет сейчас немаловажную роль. Необходимо понять, как мы можем развивать футболистов, чтобы у них был существенный качественный скачок. Хочется сделать футбол привлекательный для зрителей, всё-таки для них играем. Причем привлекательность получить не в ущерб результату. Я думаю, что однозначно нужно ставить глобальные цели. Вспоминаю молодёжную команду нальчикского «Спартака». Я спрашивал у руководства, какая задача в приоритете: вырастить игроков для основной команды или дать результат здесь и сейчас? Благодарен Аслану Машукову и Валерию Бердову за конкретику, за их адекватный подход к роли дублирующего состава. Важно отметить работу тренеров ДЮСШ «Спартак-Нальчик», потому что я продолжал их работу. А основное футбольное образование ребята получали именно от этих тренеров. И когда видишь, что немало футболистов молодежной команды перешли в «Спартак-Нальчик» и другие профессиональные команды, то понимаешь, что долгосрочный проект должен быть именно таким.

Виктор Шекемов