Нальчик

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР

Мониторинг сыворотки крови КРС выявил антитела к возбудителю лейкоза

В октябре текущего года в отдел диагностики ФГБУ «КабардиноБалкарский референтный центр Россельхознадзора» в рамках государственного задания доставлено 149 проб сыворотки крови крупного рогатого скота с целью проведения исследований на лейкоз.

В результате серологических исследований в РИД (реакции иммунодиффузии) в 51 пробе обнаружены специфические антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота. При исследовании 89 проб сыворотки крови КРС методом РИД в рамках эпизоотического мониторинга антитела к возбудителю лейкоза обнаружены в 19 пробах Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основным признаком которой является злокачественное разрастание клеток кроветворных органов. Лейкоз — опасное заболевание, которое быстро передается от больного животного к здоровому, поэтому важнейшей частью содержания фермы считается профилактика. Главным и самым действенным способом в профилактике лейкоза крупного рогатого скота является выбраковка. Для этого важно своевременно проводить исследование поголовья на лейкоз, при выявлении данного заболевания животных сдают на убой, не допуская развития опухолевых поражений. В современных условиях лейкоз на любой стадии определяется с большой достоверностью с помощью: реакции иммунодиффузии в геле агара (РИД), иммуноферментным анализом (ИФА), методом ПЦР

Необходимость проверки напряженности иммунитета у птиц

Основным критерием оценки эффективности применения средств специфической профилактики инфекционных болезней (вакцин) является напряженность иммунитета. Высокие показатели напряженности иммунитета по стаду гарантируют отсутствие заболеваемости и падежа. Довольно часто возникают ситуации, при которых приходится вводить дополнительные вакцинации в связи с низкими титрами антител или их отсутствием из-за сбоя в работе иммунной системы.

Важным условием профилактических и оздоровительных мероприятий остается исследование напряженности иммунитета всех инфекционных заболеваний, которые прививаются в конкретном птицехозяйстве, а также при переходе на другую вакцину или на другую схему вакцинации. Пробы крови получают методом случайной выборки. Не следует делать разницы между больной и здоровой птицей, маленькой и большой и т.д. Важно также брать птиц из разных мест птичника, тогда результаты исследований будут объективными. При клеточном содержании птицы образцы крови следует брать по всему птичнику: от одной птицы из каждой выбранной клетки.

Пробы крови отбирают индивидуально: от цыплят в возрасте менее 10 дней путем декапитации (этот метод прост и позволяет получить достаточное количество крови); от более старшей птицы и взрослого поголовья инъекционной иглой из подкрыльцевой вены. Для проверки напряженности иммунитета и получения наиболее достоверных титров кровь берут не ранее, чем через 2-3 недели после последней вакцинации (зависит от сроков формирования иммунитета против конкретной вакцины — эти данные есть в инструкции по применению). Но наиболее оптимальным сроком взятия крови у птицы считают 2-3 месяца после последней вакцинации против инфекционных заболеваний.

Перечень заболеваний, на которые проверяют напряженность иммунитета, зависит от состава вакцины. В ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» исследуют сыворотку крови на напряженность иммунитета против инфекционного бронхита кур, инфекционной бурсальной болезни (болезни Гамборо), Микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, инфекционного энцефаломиелита, реовирусной инфекции, болезни Ньюкасла, синдрома снижения яйценоскости-76, вируса гриппа птиц (13 серотипов). В октябре текущего при исследовании 22-х проб сыворотки крови кур на напряженность иммунитета после вакцинации против бронхита кур методом ИФА выявлена одна проба с недопустимым уровнем антител.

Контроль напряженности иммунитета в стаде дает возможность оценивать эффективность проводимой вакцинации и своевременной корректировки мер, направленных на оздоровление хозяйств от инфекционных заболеваний. Также необходимым условием эффективности профилактических мероприятий является соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий. Просим обратить внимание, что при покупке птицы у частных лиц необходимо потребовать документ, чтобы убедиться в благополучии района по инфекционным заболеваниям, откуда привезли на продажу птицу. Обязательно должна быть отметка о вакцинации приобретаемой вами птицы.