Нальчик

Не надо сердить Марию Темрюковну!

Кто скажет, что объединяет Ленина, Лермонтова, Кулиева, Кирова и Ватутина? Наверное, самый очевидный ответ – все они известные личности в отечественной истории. Второй, менее очевидный – в славном городе Нальчик есть улицы, названные в их честь. Третий ответ парадоксальный – оказывается, что все они также известные писатели Кабардино-Балкарии. Кайсын Кулиев действительно им является, а вот остальные названные удивились бы. А называли их известными местными писателями, причём не в шутку, а всерьёз, молодые жители города Нальчик.

Недавно двое нальчикских блогеров провели интересный опрос. На улицах столицы КБР, на аллеях нашего замечательного нальчикского парка они подходили к встречным прохожим и задавали, казалось бы, самые несложные краеведческие вопросы. Записывали эти блицинтервью на камеру, а потом и выложили в Интернет. А вопросы, например, были такие: Какие города Кабардино-Балкарии, кроме Нальчика, вы знаете? Что вы знаете о Марии, в честь которой установлен памятник в Нальчике, на проспекте Ленина? Подскажите название и высоту самой высокой вершины в КБР? (Эльбрус, 5642 метра). Каких писателей Кабардино-Балкарии вы знаете? Сразу отметим, что старшее поколение гораздо лучше разбирается в истории, географии и культуре родного края. У юного поколения, несмотря на то, что данные предметы входят в школьную программу, и знания ещё должны быть свежи в памяти, явные проблемы с краеведением. В число городов Кабардино-Балкарии включались, помимо правильно названных, например, такие географические объекты: Владикавказ, Моздок, Терскол, Кашкатау и даже Приэльбрусье, Чечня и Дагестан. Чаще других за города КБР признавались Терек, Чегем, Тырныауз. Гораздо реже почему-то вспоминали про Баксан, Прохладный, Майский и Нарткалу. Царица российская Мария Темрюковна, наверное, за некоторые ответы коекого из земляков тоже могла бы призвать к ответу, уж простите за этот каламбур. Так одна респондентка выдала её замуж за Петра Первого.

Парень в тельняшке и берете десантника сказал, что это очень сложный вопрос, и кто такая Мария Темрюковна он вообще не знает. Но справедливости ради, скажем, что большинство опрошенных всё-таки сказали, что она была кабардинской княжной, которая вышла замуж за царя Ивана Грозного. И этот брак закреплял политический союз России и Кабарды. Один непосредственный ответ очень хочется процитировать: «Иван Грозный женился на этой девочке, на местной нашей кабардиночке. Так что, это очень даже хорошо!». Эльбрусу, судя по этому опросу, ещё повезло. Подавляющее большинство назвали его высочайшей горной вершиной Кабардино-Балкарии, а заодно и Европы. Правда, кое-кто утверждал, что на это звание претендует Казбек. Сложнее было с определением высоты вершины. Но большинство хотя бы приблизительно отвечали правильно. А вот то, что знание литературы у молодого поколения не самая сильная сторона, несмотря даже на проведение новомодных флэшмобов в поддержку чтения, показали ответы на вопрос о писателях Кабардино-Балкарии. Чаще других назывались Али Шогенцуков и Кайсын Кулиев. Вспомнили о Бекмурзе Пачеве, Шоре Ногмове. Но не велик был список правильно названных местных писателей. Зато в него попали также Анна Ахматова, Расул Гамзатов и Михаил Лермонтов. Впрочем, это можно посчитать за признание в любви к творчеству этих безусловно талантливых мастеров художественного слова. Но попадание в список писателей КБР Ленина, Кирова и Ватутина – это уж, извините, ни в какие ворота! Может быть, авторы таких ответов действительно по названиям улиц в Нальчике ориентировались? На этом фоне флэшмобы в поддержку чтения с презентацией шкафов для буккроссинга выглядят скорее актами отчаяния. Вот Михаил Лермонтов и слов-то таких заморских не знал, но это не помешало ему стать великим поэтом. Но не будем впадать в это самое отчаяние. Всё-таки пара опрошенных молодых людей показала хорошие знания по всем предложенным вопросам. Но задуматься об образовании нашей молодёжи стоит. Введение ЕГЭ и некоторых других образовательных новшеств, скопированных с американских и европейских программ, похоже, явно не дают пока положительного эффекта. Не приведи Господи, если нас перестанет удивлять и веселить образовательный уровень пресс-секретаря Белого Дома США Джен Псаки, которая уверена, что Сибирь – это где-то на границе России с Украиной, а в Ростовской области находятся горы.

Олег Лубан