Нальчик

Дмитрий Пахомов: «Предпочтение отдается образованным призывникам»

Дважды в год тема призыва на срочную службу в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации становится особо актуальной. Мы попросили дать ответы на наиболее частые вопросы, приходящие в редакцию, военного комиссара Кабардино-Балкарской Республики Дмитрия Пахомова.

— Дмитрий Юрьевич, началась осенняя призывная кампания. Учитывая опыт организации прошлогодних призывных мероприятий, какие изменения внесены в эту работу?

— Алгоритм работы призывных комиссий, военных комиссариатов республики наработан предыдущими годами и в основном он остается неизменным. Вместе с тем, призыв на военную службу осенью 2021 года, как и весенний призыв, а также предыдущие призывы прошлого года проводится с учетом рисков, связанных с угрозой распространяющегося коронавируса, что влечет за собой необходимость внедрения новых нестандартных методов проведения призывных мероприятий. Такой опыт у нас есть, и мы будем его использовать и совершенствовать. Все это позволит исключить риски заражения призьiвников, дополнив комплекс ранее установленных противоэпидемических мер

— Каков план осеннего призыва по Кабардино-Балкарии? В этом году выявлены «уклонисты» от службы в армии?

— До 31 декабря 2021 года из республики спланировано призвать и направить в воинские части Вооруженных Сил, войск Национальной гвардии Российской Федерации более 800 призывников. К сожалению, имеют место отдельные случаи попыток уклонения от воинской службы призывниками. Хотелось бы напомнить, что, получив повестку, гражданин обязан явиться в военный комиссариат на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки к месту прохождения службы в установленный срок. Неисполнение законных требований влечет ответственность граждан за уклонение от призыва на военную службу, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Для «уклонистов» законодательно утвержден специальный документ воинского учета — справка взамен военного билета, который выдается на основании заключения призывной комиссии гражданам, достигшим 27 лет и не прошедшим службу по призыву, не имея на то законных оснований. В отношении таких граждан существуют утвержденные законодательством ограничения, они не могут быть приняты на гражданскую или муниципальную службу.

— Как бы вы оценили допризывную подготовку молодежи нашей республики?

— За последнее время в республике уделялось и уделяется большое внимание обязательной подготовке граждан к военной службе. Важное место в системе допризывной подготовки играют военно -патриотические молодежные и детские объединения, такие, например, как движение «Юнармия. Приоритетным направлением обязательной подготовки является подготовка граждан по военно-учетным специальностям. В региональном отделении ДОСААФ России по Кабардино-Балкарской Республике такую подготовку ежегодно проходят до 25% призывников, направляемых в войска. Наращивается работа по подготовке и непосредственному выполнению требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, особенно в образовательных учреждениях. Все это положительно сказывается на уровне подготовки молодежи к военной службе и учитывается призывными комиссиями при вынесении решений. В целом уровень допризывной подготовки молодежи республики оценивается удовлетворительным.

— В нашей стране продолжается вакцинация от COVID-19. Получивший прививку призывник должен ещё раз пройти процедуру тест-системы перед отправкой в места дислокации?

— Все призывники, независимо был ли он провакцинирован или нет, в обязательном порядке будут проходить тестирование в военном комиссариате республики перед отправкой в войска с применением тест-системы. Наличие подтверждающих документов о вакцинации от COVID-19 позволит призывнику уже непосредственно в воинской части исключить повторную процедуру прививки.

— От призыва на военную службу отсрочку получают студенты высших и средних учебных заведений, аспиранты очного обучения. Есть такая тенденция, что сразу после получения диплома молодые люди изъявляют желание отправиться на службу в армию?

— После окончания обучения и прекращения действия отсрочки граждане обязаны быть призваны на военную службу и это не зависит от их желания. Вместе с тем, количество призывников с высшим или средним профессиональным образованием имеет тенденцию к увеличению. Это напрямую связано с тем, что в настоящее время Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают оснащаться современными видами вооружения и военной техникой. Для ее эффективной эксплуатации и применения требуются профессионально подготовленные военные кадры. Кроме того, по существующему законодательству призывники, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, вправе заменить военную службу по призыву на военную службу по контракту. Только за 10 месяцев этого года таким правом воспользовались 34 призывника

— Где будут служить наши призывники (в каких регионах)? Сколько призывников останется служить в республике или Южном военном округе?

— Вооруженные Силы Российской Федерации комплектуются по экстерриториальному принципу, поэтому наши призывники не могут служить на территории республики. В воинские части, дислоцированные на территории Южного федерального округа, планируется направить, исходя из опыта прошлых лет, около 20% призывников, остальные будут проходить военную службу на территории других субъектов нашей страны от Калининграда до Владивостока.

— По какому принципу и в какие войска преимущественно направляются уроженцы республики? Каким специальностям отдается предпочтение при распределении, высшее образование дает преимущество новобранцу?

— Для прохождения военной службы в различных видах и родах войск устанавливаются свои требования и ограничения, связанные с результатами медицинского освидетельствования и категории годности к военной службе, уровнем образования и наличия профессиональных знаний и навыков, морально-психологических и деловых качеств, дисциплинированностью, спортивными достижениями. Исходя из реалий технического оснащения Вооруженных Сил Российской Федерации, увеличены требования к уровню образования. Сегодня предпочтение отдаются призывникам, имеющим высшее, среднее профессиональное образование, прошедшим подготовку по военно-учетным специальностям в общественных организациях ДОСААФ России. Только имеющий такой уровень образования молодой человек способен в течение года (времени прохождения военной службы по призыву) освоить ту или иную военную специальность. В настоящее время очень востребованы в войсках юноши, имеющие удостоверение на право управления транспортными средствами категории С, D и Е.

— Гражданин получил повестку военного комиссариата. Дальнейшие его действия, что можно и нужно брать с собой?

— Граждане обязаны явиться по повестке военного комиссариата для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) гражданина Российской Федерации и другие документы, указанные в повестке. Вещевым имуществом граждане обеспечиваются на сборном пункте военного комиссариата республики согласно установленных норм обеспечения. В состав комплекта выдаваемого обмундирования включен несессер со средствами личной гигиены. На весь период следования к месту военной службы призывники обеспечиваются индивидуальным рационом питания. Таким образом, с момента прибытия призывника на сборный пункт военного комиссариата для отправки в войска (силы) вопросы обеспечения питанием и обмундированием в полном объеме берет на себя Министерство обороны.

— Я знаю, что из-за пандемии в прошлом году срывов отправки наших призывников в части не было. В настоящее время можно надеяться, что все условия призывной кампании пройдут без срывов?

— На протяжении многих лет республика задание по призыву на военную службу выполняет в полном объеме и в установленные сроки. Нет никаких сомнений, что и осенью-зимой этого года задание будет выполнено.

— Какие перспективы устройства на работу у отслуживших в армии молодых парней?

— Ни для кого не секрет, что молодым людям, прошедшим военную службу, работодатели отдают предпочтение при приеме на работу, многие из них за время прохождения военной службы приобретают новые специальности и профессиональные навыки и 10 ,опыт, которые становятся востребованными в их дальнейшей работе в гражданской жизни. Некоторые молодые люди во время прохождения военной службы по призыву или по ее окончании принимают решение связать свою дальнейшую жизнь с армией и поступают на военную службу по контракту. В последнее время получает популярность нахождение граждан, пребывающих в запасе, в мобилизационном резерве, что дает возможность получения дополнительного материального вознаграждения.

Подготовил Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *