Нальчик

Казбек Коков: «Я благодарен жителям Кабардино-Балкарии»

Глава КБР встретился с представителями региональных СМИ. Казбек Коков обратился к журналистам: «Именно вы являетесь теми, кто может транслировать достоверную информацию обществу. А главное – и от вас жду обратной связи с жителями Кабардино-Балкарии».

Как и предполагалось, одной из главных тем встречи стала пандемия, к которой возвращались в течение всей пресс-конференции. Казбек Валерьевич поделился с присутствующими, что ревакцинировался. По его словам, анализ Роспотребнадзора в республике продемонстрировал, что по всем видам вакцин процент заболевших среди вакцинированных ничтожно мал: «Вакцинация дает возможность не просто полноценно жить, но сохранить родных — маму, папу, бабушку, дедушку, не распространять эту заразу в обществе». Обстоятельно Глава КБР раскрыл тему собственных доходов республики: «Могу констатировать: за 10 месяцев у нас увеличение собственных доходов свыше миллиарда. В процентном соотношении — в 2020 году 12 миллиардов собственных доходов, сейчас это 13 миллиардов, фактически 10%. Что это дает республике?

Это решение приоритетных задач, выполнение социальных обязательств».

Отвечая на вопрос о визите Александра Новака, Казбек Коков рассказал: «Александр Валентинович воочию ознакомился с ситуацией. В этот двухдневный визит проехали всю республику сверху донизу, останавливаясь в населенных пунктах, знакомясь с проектами нового строительства. Обозначили проблемы, которые есть в КБР на сегодняшний день. По итогам этой встречи, буквально на днях выйдет еще один протокол поручений, по которым будут приняты решения в части проблемных вопросов КБР — ЖКХ, вода, теплоэнергетика, водоотведение».

Глава подчеркнул, что несмотря на то, что КБР – самый газифицированный регион в России, есть в республике и существенные проблемы — ветхость сетей и создание новых источников водоснабжения: «Все, что мы намечали, состоялось — в части строительства крупных водопроводных сетей водоводов. Одобрены инфраструктурные кредиты, проекты готовы. Год-два – и эти вопросы решатся. В системе водоснабжения Нальчика также предусмотрена модернизация… Но это глобальные решения.

Это же не просто скважину пробурить. Мы работаем с «Росгеологией», нам обозначали всю карту, где можно бурить, где есть запасы. Важны современные очистные сооружения на менее агрессивных препаратах и т.д. Это и система теплоснабжения Нальчика, ее децентрализация, ликвидация крупных неэффективных котельных-банкротов… Про отрасль ЖКХ говорили, что она неподъемная. Скажи мы вчера, что будем сети под дорогами менять, нам бы ответили – никогда.

Но сегодня по ул. Кирова поменяли все, по пр. Шогенцукова — канализационные, водопроводные сети. Такое точно в первый раз за последние четверть века делается». Был озвучен, по выражению Казбека Кокова, «самый болезненный вопрос» на Северном Кавказе — вопрос занятости населения. Только до 2030 года предусматривается создание в субъектах Северного Кавказа около 60 тысяч новых рабочих мест: «Не только в социальных сферах, но и в реальном секторе экономики. Под это мы обозначили инвестиционные проекты с участием как государства, так и бизнеса. Скептики часто говорят, мол, это все на бумаге… Да нет, не на бумаге.

Вчера говорили, что ГЭСы будем строить на каскаде Черека – и вот уже завершаем. Про интенсивное садоводство тоже говорили – не реализуется. Но реализовали, имеем полмиллиона тонн и дальнейшие перспективы. То же с туристической отраслью. Если раньше мы «видели» от нее полтора миллиарда, то в 2021 году — это шесть миллиардов». Глава республики отметил, что рабочие места будут появляться в связи с новыми проектами в туристической отрасли, в строительстве: «Следующий год будет самым прорывным в строительстве инфраструктурных, социальных объектов. Мне могут сказать, что это непрестижные рабочие места. Но непрестижных профессий не бывает.

Любой человек, профессионально занимающийся своим делом – строитель, каменщик или тракторист, — заслуживает уважения. Кроме того, мы наблюдаем, что люди рабочих профессий становятся востребованными, и их работа высоко оплачивается. А из всего этого вытекает и развитие учреждений, которые имеют компетенции в профессиональном техническом образовании». Говорили о различных насущных вопросах, волнующих горожан, в том числе о проблеме недостаточности транспорта, чтобы добираться до Детской академии творчества «Солнечный город». Глава пообещал разобраться в проблеме и решить ее: «Развитие общественного транспорта в республике – в приоритете для нас.

Стараемся различными методами увеличивать автопарк автобусов большей вместимости, комфортабельных, с кондиционерами. Буквально на днях в Нальчике на линию выйдут еще 20 автобусов. Сегодня с профессионалами на федеральном уровне прорабатываем научно обоснованную, детализированную программу создания маршрутов. Сейчас занимаемся оформлением и вводом в эксплуатацию тех автобусов, которые высвободятся, перенаправим их на маршруты в горные территории республики.

Отвечая на вопрос о праздновании 100-летнего юбилея республики, Казбек Валерьевич признался: «Когда наши старшие принимали решение жить вместе, кроме укрепления друг друга, кроме экономической целесообразности, кроме того, что это послужит прорывом для наших народов, ничем другим не руководствовались… И сегодня вижу будущее наших детей в Кабардино-Балкарской Республике в составе Российской Федерации.

Конечно, мы проведем концерты, мощные мероприятия на достойном уровне, но я о другом всегда говорил. Наша цель – подойти к столетию с очень серьезными цифрами и результатами. И сегодня у нас это получилось. Консолидированный бюджет Кабардино-Балкарской Республики в 2022 году будет не менее 60 млрд рублей». Казбек Коков рассказал о капитальном ремонте школ республики. 25 из них начнут ремонтироваться уже в 2022 году. Остальные, где необходимо потратить больше 100 млн, будут переходить с 2022 на 2023, с 2023 на 2024. А также ответил на обеспокоенность, связанную с обеспечением безопасности туристов в Приэльбрусье. На уровне полпреда было проведено совещание, где выработаны четкие рекомендации для тех структур, которые должны принять нормативно-правовые акты, регламентирующие организацию активного отдыха. Возник вопрос о недавно созданном Совете по культуре и искусству.

По словам Главы КБР, это необходимо для расширения «представительства людей, которые могли бы доносить объективную информацию, что происходит в той или иной отрасли, и находить необходимые решения, которые потом будут отрабатывать исполнительные органы. Коснулись на пресс-конференции и судьбы Дворца театров: «Изначально была идея создать площадку для трех национальных театров.

Этот проект не был реализован по разным причинам. Но на сегодняшний день балкарский, кабардинский, музыкальный театры отремонтированы. Поэтому в общении с молодежью появилась идея сформировать на новой площадке Дворец творческой молодежи. В планах разместить в этом здании различные творческие коллективы, оборудовать выставочные залы, мастерские, студии звукозаписи, оснастить центр современным оборудованием и пр. Вообще вопросам молодежной политики Казбек Коков посвятил много времени: «Посчитал важным создать Совет по молодежной политике, чтобы включить в орбиту больше представителей по разным направлениям и услышать мнение самой молодежи. Некоторые эксперты пишут, что сегодня молодежная политика не реализуется в связи с отсутствием грантов.

Если я приму решение и обозначу, что грант будет 5 или 10 млн рублей, неужели это реализует молодежную политику в КБР? Абсурд. А спортивные залы, секции, творческие коллективы, дома культур, школы, институты, колледжи, стартапы на развитие малого и среднего бизнеса? Разве все это не является политикой в области развития нашей молодежи?

Молодежная политика в республике реализуется. И созданный Совет будет как раз одним из ее инструментов». Журналистов волновала судьба здания Поликлиники №1 в связи со строительством новой на территории Больничного городка. Глава выразил надежду, что строительство новой поликлиники изменит культуру диспансеризации в республике: «Хотелось бы, чтобы поход в поликлинику не был нагрузкой для человека, а наоборот. Чтобы были детские комнаты, самое современное диагностическое оборудование.

Михаил Владимирович Мишустин нас поддержал, была изыскана возможность и нам предоставили средства на два года. Что касается старого исторического красивого здания – сносить его точно никому не дадим». Казбек Коков ответил на вопросы о городской застройке и подчеркнул, что проблемы возникают из-за отсутствия фундаментальных документов: «Должен был быть правильный градостроительный план, который мы сегодня в порядок приводим. Одни говорят, что надо делать уплотненную застройку, другие, что надо выходить за пределы города и строить новые микрорайоны… Хотя я считаю, нам за пределы нежелательно выходить.

Это сложный вопрос». Подытоживая, Казбек Валерьевич добавил: «Мы очень четко понимаем, где есть проблемы. Многие вопросы остались открытыми, но никто не откладывает их в долгий ящик. Они все прописаны и будут решаться. Например, проблема с бездомными собаками. Или расселение из аварийного жилья. Просто нужно немного времени. И я благодарен жителям Кабардино-Балкарии, родным землякам, что они всегда с пониманием и терпением относятся ко всему». Алена Мякинина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *