Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

Повторение «зарубы» не получилось

Год назад прохладненский «Энергетик» стал чемпионом, выиграв в последнем туре у «Чегема-2». В этом сезоне сложилась ситуация, при которой возможно было повторение прошлогоднего финиша. В последнем туре жребий опять свел между собой эти команды, «Энергетик» вновь имел все шансы взять титул. Победа «Энергетика» и неудача «Тэрча» делала прохладян чемпионами. Но…

«Энергетик» и «Чегем-2» буквально пару недель назад выдали супер-матч в финале Кубка Главы КБР. Прохладяне дважды по ходу матча проигрывали, но сумели проявить волю к победу (3:2) и завоевать престижный трофей. В чемпионате все прошло буднично. Чегемцы, решившие все свои турнирные проблемы, сыграли спокойно. А «Энергетик», не имевший права на ошибку, одержал крупную победу (6:0), забив в каждом тайме по три безответных мяча. В параллельном матче «Тэрч» получил три очка без борьбы ввиду неявки на игру «Черкеса». И теперь возникла необходимость внести ясность. Пандемия внесла серьезнейшие коррективы во всю нашу жизнь. Республиканский спорт, и в частности любительский футбол, не исключение. Из-за коронавируса весь календарный график соревнований сместился практически на начало зимы. Но еще большепроблем возникло из-за разных трактовок ограничительных мер в столице и районах республики. Когда в большинстве районов разрешили проводить соревнования, а Нальчике ограничения продолжали действовать. Из-за этого сразу три команды попали в сложнейшую турнирную ситуацию. «Спартак-Нальчик-дубль» (высший дивизион), «Спартак-Нальчик-2004» (первый дивизион), «Спартак-Нальчик-юноши» (молодежное первенство) вынуждены были пропустить несколько туров. Руководство федерации футбола не стало огульно засчитывать командам технические поражения. По возможности команды доигрывали матчи, но не успели завершить полностью календарь. Чемпионат Кабардино-Балкарии завершен, но один матч еще не сыгран – «Энергетик» — «СпартакНальчик-дубль». Победа прохладян делает их чемпионами. Любой другой итог (хотя трудно в него поверить) в пользу «Тэрча». По регламенту матчи последнего тура должны начинаться в одно время. А уж вынесение матча за рамки общего календаря недопустимо. Но жизнь есть жизнь. Стоит особо отметить действия руководство ФК «Тэрч». Они не стали требовать доигровки указанного матча до начала последнего тура. Но то не значит, что они не приедут на игру и не будут болеть за нальчан. Чемпионат закончен, но интрига сохраняется. Игра «Энергетик» — «Спартак-Нальчик-дубль» состоится сегодня, 9 декабря.

Виктор Понедельник