Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

Казбек Коков вручил государственные награды

«2021 год по ключевым направлениям социальноэкономического развития стал началом качественно нового этапа в развитии региона», — заявил Казбек Коков в своей речи во время церемонии награждения. Он отметил вклад каждого из награждаемых в дело развития республики и привел главные социально-экономические достижения уходящего года.

В канун Нового 2022 года Глава КБР Казбек Коков вручил высокие государственные награды работникам различных отраслей экономики и социальных сфер за большой вклад в развитие Кабардино-Балкарской Республики. В церемонии награждения приняли участие Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, главный Федеральный инспектор по КБР Тимур Макоев, руководители территориальных надзорных и правоохранительных органов.

Высоких государственных наград удостоены более 60 человек, добившихся высоких результатов в своей профессиональной деятельности.

Среди награжденных — врачи, учителя и деятели культуры, спасатели и спортсмены, организаторы производства, строители и энергетики, финансисты и юристы, ученые и представители общественных организаций. Казбек Коков, обращаясь к награждаемым, сказал: «Дорогие друзья! Уходящий год, как и предыдущий, был не простым как в целом для республики, так и для каждого из нас. Пандемия изменила привычный образ жизни, заставила пересмотреть, скорректировать наши планы. Но несмотря ни на что, этот год мы прошли в целом успешно.

Экономика республики сохраняет поступательный вектор развития. Валовый региональный продукт по итогам года по предварительной оценке составит 205 миллиардов рублей. Это на 20 процентов больше, чем два года назад. Для сравнения: в 2019 году эта цифра составляла 171 миллиард рублей. Объем промышленного производства превысит 53 миллиарда рублей.

Высокие результаты достигнуты в агропромышленном комплексе. Объем продукции сельского хозяйства ожидается в размере 68 миллиарда рублей, или 110 процентов относительно уровня прошлого года. Увеличение площади орошаемых земель в рамках проводимых программных мероприятий позволило произвести на 10 процентов больше зерна (1356 тысяч тонн).

Возросли объемы сбора плодово-ягодной продукции. По итогам года по предварительным данным собрано 885 тысяч тонн. Введено в эксплуатацию 7 современных плодохранилищ суммарной мощностью единовременного хранения около 32 тысяч тонн, а общая их мощность достигла 182 тысячи тонн.

Активно продолжает развиваться туристическая отрасль. Общее количество туристов, посетивших республику, превысило миллион человек. А ведь данный целевой ориентир мы планировали достичь не ранее 2024 года. Да, есть различные факторы, которые на это повлияли, но мы, эффективно их используя, довели эту цифру до миллиона и превысили ее. Объем инвестиций в основной капитал по итогам года ожидается на уровне 52 миллиардов рублей, или 104,5 процента к уровню 2020 года. За год введено 514 тысяч квадратных метров жилья.

Восстанавливается потребительская активность населения. Оборот розничной торговли по итогам года составит 180 миллиардов рублей, превысив прошлогодний уровень на 25 процентов уровень прошлого.

Примерно такой же рост ожидается и в сфере оказания платных услуг населению. Все это и многое другое позволило сохранить сбалансированность бюджетной системы.

Общий объем республиканского бюджета по итогам года оценивается в размере 51 миллиарда 710 миллионов рублей, что почти на 880 миллионов рублей выше прошлогоднего уровня и на 8 миллиардов рублей, или на 18,5 процентов выше намеченного нами первоначального плана. Консолидированный бюджет республики достиг 57 миллиардов рублей (в 2020 – 55,7 миллиардов рублей). Поступления собственных доходов республиканского бюджета на 1 миллиард 21 миллион рублей превысили уровень 2020 года, что позволило выделить дополнительные средства на борьбу с пандемией.

За счет средств республиканского бюджета было выделено 656 миллионов рублей, из которых 476 миллионов рублей – на стимулирующие выплаты медицинским работникам госпиталей. Были приняты меры, направленные на обновление оборудования госпиталей.

В течение года в республику были поставлены десятки единиц рентгенологического, реанимационного, лабораторного, диагностического и иного оборудования, а также 17 автомобилей скорой медицинской помощи. Всего же на борьбу с пандемией было направлено свыше 2,9 миллиарда рублей. Несмотря на все трудности, мы не допустили образования просроченной кредиторской задолженности и сумели сократить государственный долг республики.

Расходы на обслуживание госдолга сокращены до 13 миллионов рублей в год. Еще несколько лет назад мы тратили на эти цели ежегодно сотни миллионов рублей (2020г. – 32 миллиона рублей, 2019г. – 150 миллионов рублей, 2018г. – 322 миллиона рублей, 2017г. – более 600 миллионов рублей). Высвободившиеся средства направлены на решение социально важных задач.

Одним из наиболее значимых шагов в сфере социальной политики стало повышение с 1 августа 2021 года на 10 процентов размера оплаты труда работников бюджетной сферы, что выше уровня инфляции. На повышение оплаты труда из бюджета было направлено 504,5 миллиона рублей. Одной из важнейших задач на 2021 год была задача восстановления рынка труда до допандемийного уровня.

И надо сказать, что в этом плане удалось добиться немалого. Уровень регистрируемой безработицы снизился до 2,7 процента против 16,7 процента на начало года. Безусловно, в центре нашего внимания находились национальные проекты.

На их реализацию в уходящем году было направлено 8 миллиардов 450 миллионов рублей, что на 467 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. В рамках реализации региональных проектов велись работы по строительству и реконструкции, капитальному и текущему ремонту, а также по благоустройству в отношении целого ряда объектов на общую сумму 4,2 миллиарда рублей.

Это школы, детские сады, спортивные комплексы и залы, Дома культуры, общественные пространства и дворовые территории. В течение года приобретены 293 квартиры общей площадью более 13 тысяч квадратных метров для расселения из аварийного жилищного фонда. Завершено строительство 19 объектов водоснабжения.

Внушительный объем работ осуществлен в дорожном строительстве. Они велись на 183 объектах, наиболее значимый из которых — капитальный ремонт автодороги Прохладный – Эльхотово. Всего в нормативное состояние приведено более 195 километров автомобильных дорог. На дорогах регионального значения протяженностью 60 километров установлены линии наружного освещения. По новым стандартам обустроены 620 пешеходных переходов.

Объем финансового обеспечения мероприятий в дорожной отрасли составил 3,2 миллиарда рублей. Казбек Коков вручил государственные награды Конечно, работы в данном направлении будут продолжены, но приоритетом нашей политики будет развитие образования и работа с молодежью. Особое внимание в уходящем году уделялось мерам социальной поддержки различных категорий населения. Особый акцент в этой работе сделан на поддержку семей с детьми.

Единой системой выплаты государственных пособий семьям с детьми было охвачено 119,5 тысячи получателей на 169 тысяч детей. На эти цели было направлено 9,1 миллиарда рублей. 1 миллиард 430 миллионов рублей было выделено на ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка. Данным видом поддержки было охвачено 10 тысяч детей. На ежемесячные выплаты семьям на детей от 3 до 7 лет было направлено 5,7 миллиарда рублей.

Помимо указанных пособий, осуществлялись и другие единовременные и ежемесячные выплаты, предусмотренные федеральными и республиканскими нормативно-правовыми актами. Таким образом, можно сказать, что 2021 год по ключевым направлениям социально-экономического развития стал началом качественно нового этапа в работе. Важнейшей основой наших достижений в уходящем году стал сохраняющийся высокий уровень общественно-политической стабильности. Благодаря согласованным действиям органов власти, Министерства внутренних дел КБР, Управления ФСБ России, Прокуратуры КБР, Управления Следственного комитета России, других правоохранительных и силовых структур, был обеспечен необходимый уровень общественной безопасности, созданы благоприятные условия для мирной созидательной жизни нашего народа. В наступающем году мы продолжим реализацию стратегии опережающего развития, главным приоритетом которой остается забота о человеке, создание комфортной среды и улучшения качества жизни людей.

В 2022 году начнется строительство более 70 социально значимых объектов, проектная стоимость каждого из которых колеблется от 50 миллионов до 2 миллиардов рублей. Среди них особо следует выделить Дворец театров (или, как мы теперь его называем, Дворец творческой молодежи), Баксанский групповой водопровод, онкологический диспансер и новое здание Нальчикской городской поликлиники.

Будет завершено начатое прошедшей осенью строительство школ в городах Нарткала и Прохладный и в селении Куба-Таба. Планируется начать строительство еще 7 школ. Это школы в Нальчике, Прохладном, Баксане и Майском, в селениях Красносельское, Сармаково и Псынабо.

Будет продолжена модернизация первичного звена здравоохранения. На обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами будет выделено 608,3 миллиона рублей, что в 1,4 раза больше объема средств, выделенных в уходящем году. Приступим к реализации масштабной программы ремонта общеобразовательных школ. Предусмотрено выделение дополнительных средств на приобретение учебников. Всего на эти цели будет направлено 115 миллионов рублей, что более чем вдвое превысит уровень финансирования текущего года. Приоритетным направлением останется жилищное и дорожное строительство. Планируется ввести в строй 530 тысяч квадратных метров жилья.

Будет продолжен ремонт региональных и муниципальных дорог, в том числе улицы Кабардинской, проспектов Шогенцукова, Ленина и Кулиева в Нальчике. Наступающий год будет ознаменован обновленными парками, скверами, спорткомплексами и Домами культуры.

Словом, предстоит осуществить небывалую как по масштабам работ, так и по объемам финансирования программу строительства. Ее реализация даст нам и десятки тысяч новых рабочих мест, и дополнительные налоговые поступления в бюджет, и сопутствующие этому возросшие инвестиционные возможности. Уверен, вместе мы справимся со всеми поставленными задачами и обязательно достигнем намеченных рубежей. В наступающем году мы отметим 100-летие образования Кабардино-Балкарской Республики. Верю, что празднование этого знаменательного события послужит дальнейшему укреплению единства и сплоченности нашего народа, станет мощным стимулом для нашего уверенного движения вперед».

Пресс-служба Главы и Правительства КБР