Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

Заснеженный гвоздь 4-го тура

ДО ИГРЫ

Главным матчем 4-го тура зимнего чемпионата стала игра между командами «Автозапчасть» и «Къэбэрдей», которые занимали в турнирной таблице первое и третье места. Накануне матча я переговорил с главными тренерами команд. Зубер Шериев, «Къэбэрдей»

— Чего ждешь от предстоящего матча с «АЗЧ»?

— Жду хорошей игры от своих подопечных. Конечно, фаворитом является «АЗЧ», но мы настроены серьезно. Планируем, по меньшей мере, не проиграть. Мальчиками для битья точно не будем.

— Кто в составе «АЗЧ» наиболее опасен?

— Жантемир Уначев, Аслан Урусов и Руслан Болов. — Болов играть не будет.

— Я слышал, что из-за событий в Казахстане он не уезжает. Если уехал – это хорошая для нас новость. — Кто претендует на чемпионское звание?

— Однозначно – это «АЗЧ». Даже не знают, кто может им навязать борьбу на дистанции. На второе место хорошие шансы у «Шэрэджа», «Тэрча», ФШ «Нальчик». Мы тоже поборемся за места на пьедестале.

— Кто определяет лицо команды «Къэбэрдей»?

— Главное действующее лицо – Астемир Соблиров. Я видел практически все команды. Наш центр – связка Соблирова с Мартином Шахмурзаевым и Михаилом Ковалевым — никому не уступает. А может быть, даже самый лучший центр турнира.

— Есть игрок, которого ты хотел бы заявить за свою команду?

— Конечно, есть такие игроки. Но их фамилии озвучивать не буду – трансферы любят тишину. Если переговоры пройдут успешно, то мы заявим еще двух-трех человек.

Тимур Пшихачев, «АЗЧ» — «АЗЧ» — действующий «зимний» чемпион и основной фаворит. Кого ты считаешь основными конкурентами?

— Сыграно всего 3 тура, поэтому говорить на эту тему рано. Есть команды, которые показывают качественный футбол – ФШ «Нальчик», «Спартак-дубль», «Терек». Без потерь идет «Атажукино». Да и наш следующий соперник «Къэбэрдей» тоже может замахнуться на многое.

— Чего ждешь от предстоящего матча?

— Нам придется ротировать состав. Хочется, чтобы изменения в составе не отразились на качестве, не повлияли на игровой рисунок. Против нас обычно ставят оборонительный футбол, его всегда тяжело вскрывать. Хочется, чтобы был не оборонительный, а открытый, атакующий футбол, который нравится зрителям.

— В чем причина ротации?

— Руслан Болов уезжает в Казахстан на сборы, еще пару игроков взял на просмотр «Спартак-Нальчик», майкопская «Дружба» запретила играть Залиму Кишеву.

— У нас мощная по именам заявка. Многие могли быть лидерами в других командах, а в «АЗЧ» довольствуются ролью запасных. Как удается избежать токсичности в раздевалке?

— Проблема существует. Перед каждым турниром даю понять футболистам — все, что я делаю, это в интересах команды. Естественно, что личные интересы приходится при себе держать. Недоразумений в команде не возникает. В команде семейная обстановка. Футболист должен быть амбициозным. Если он не верит в себя, то с ним нужно прощаться. Порой ловлю себя на мысли, что сила «АЗЧ» в том, что игроки, выходящие на замену, не только не ослабляют, а чаще усиливают игру. — Кого в составе соперника опасаешься?

— Системообразующим игроком является Астемир Соблиров. Он ведет всю игру, и это не удивительно. Астемир – футболист с большим опытом. Есть еще Гегиров Астемир, мощный центрфорвард. Агрессивно навязывает борьбу, может потерзать наших защитников. — Вопрос, который интересует многих: будет ли «АЗЧ» возвращаться в республиканский футбол через первую лигу?

— Сейчас все мысли о зимнем чемпионате. Конечно, в руководстве команды рассматривают различные варианты. Но пока мы сами до конца еще не определились. ИГРА Сильный снегопад с пронзающим ветром для Кабардино-Балкарии непривычен. Немногочисленные болельщики гадали, как правильно – метель, буран или пурга.

В любом случае получалось холодно. Матч превратился в своеобразную дуэль братьев Апажевых. Старший Черим, играющий за «Автозапчасть», отметился дублем. Младший Ислам смог забить только один мяч. «Братское» противостояние и определило победный счет для «АЗЧ» — 4:1. Казалось бы, крупный счет снимает все вопросы, но разговор на повышенных тонах после финального свистка состоялся.

Пришлось еще раз пообщаться с руководителями команд.

ПОСЛЕ ИГРЫ Матч 4-го тура между командами «АЗЧ» и «Къэбэрдей» завершился крупной победой баксанцев (4:1). После матча я попросил руководителя проигравшей команды Зубера Шериева объяснить причины неудачи. — «АЗЧ» изначально был фаворитом. Но таким счет не должен был быть. Я еще не остыл от всех страстей, поэтому буду говорить жестко. У нас создались кадровые проблемы. Виктор Авраменко не пришел на игру. Из-за непогоды не смог приехать из Ставрополя Азганес Хачатрян, а у Арсена Хасанова, который ехал из Моздока, возникли проблемы с транспортом.

Я попросил главного судью матча Инала Хутежева задержать начало матча, чтобы дождаться Хасанова. Он пообещал, а потом нарушил обещание. Сказал, что тренер «АЗЧ» Тимур Пшихачев категорически против.

— Ты не спрашивал у Тимура о причинах отказа?

— А мне это зачем? Пусть так. Если и дальше никто задерживать начало игр не будет, то хорошо. Я буду внимательно за этим следить.

— И все-таки давай поговорим про игру. — Не имея оптимальный состав, пришлось проводить перестановки. Астемир Соблиров и Жантемир Мамышев играли на непривычных позициях. В самом начале в наши ворота поставили пенальти. Вообще игру выиграл Черим Апажев, сделавший дубль. Зато его младший брат Ислам забил гол-красавец. Думаю, что это лучший гол нынешнего чемпионата. При счете 1:2 еще были шансы на успешный исход, но… — «Къэбэрдей» стартовал с двух побед, а теперь как будто бензин кончился.

— Мы заявились в высший дивизион в самый последний момент. Я считал, что нам главное не вылететь. Теперь я скорректировал задачу – мы будем бороться за место в тройке призеров. И еще я хочу добавить. Сегодня «АЗЧ» обыграло не Хасана Орквасова, а меня, Зубера Шериева. Орквасов к нашей команде никакого отношения не имеет, ни финансово, ни кадрово, никак. Эта моя команда, только моя. И никого больше. И этот матч не последний в нашем противостоянии с «АЗЧ». Посмотрим, что будет дальше.

* * *

О переносе матча могу сказать следующее. Я не против любых переносов, но для этого нужно поставить меня в известность. Я ответственно заявляю, что ни Шериев, ни Хутежев мне о переносе даже не намекнули. Виктор, ты сам видел, какая погода была. Наша команда вышла на разминку, игроки разогрелись, а соперников нет.

Я послал в судейскую Инала Танашева, чтобы он передал мое требование начинать матч. Хотите переносить – скажите. А морозить на сумасшедшем холоде разогретых игроков я никому не позволю. — Зубер Шериев сказал, что кто-то звонил Орквасову (владелец команды «Черкес 07», в зимнем чемпионате не участвует – В. Ш.) со словами: «Мы вас сделали!» — И что? Ни я, никто в руководстве «АЗЧ» не позиционирует команду «Къэбэрдей» с Хасаном Орквасовым. Неужели кто-то думает, что подобные действия инициированы нами? В республике проживает больше восьмисот тысяч человек. Почти половина интересуется любительским футболом. Зубер до них хочет донести информацию об Орквасове? Более того, сам Орквасов позвонил нам и поздравил нас с заслуженной победой.

Виктор Шекемов