Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

100 лет Кабардино-Балкарии

Ровно 100 лет назад, в январе 1922 года в Нальчике на объединенном заседании Кабардинского горисполкома и окружного партийного комитета было принято решение о выделении Кабарды в автономную область. В том же году на заседании коллегии Народного комитета по делам национальностей был рассмотрен проект постановления ВЦИК РСФСР об образовании Балкарской автономной области.

В декабре 1922 года в Нальчике состоялся первый областной съезд Советов, который окончательно оформил объединение Кабарды и Балкарии в единую автономную область в составе РСФСР. Съезд обсудил вопросы экономического развития области, здравоохранения.

На состоявшихся 16 сентября 1922 года выборах объединенного исполкома был выделен Большой президиум — Б. Калмыков, М. Энеев, И. Боровицкий, Н. Катханов, А. Гемуев, Ф. Фадеев. Первоначально Кабардино-Балкарсккая автономная область делилась на пять округов: Баксанский, Балкарский, Нальчикский, Урванский и Малокабардинский. В 1924-м к ним добавились Нагорный и Прималкинский округа, а ещё через год Казачий округ, который просуществовал до 1928 года. По результатам всесоюзной переписи населения 1926 года население области составляло 204 006 человек. Из них 60% — кабардинцы, 16,3% — балкарцы, 8,4 — украинцы, 7,5 — русские. Остальные 5% — осетины, кумыки, немцы и евреи.

С выделением Кабарды и Балкарии в Автономную область Нальчик преобразовался в город и приобрел значение областного, административного, культурного и хозяйственного