Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

Памятная монета в честь 100-летия образования КБР

На сайте Центрального банка России размещен документ, отражающий основные подходы к планированию, выпуску в обращение и распространению памятных и инвестиционных монет.

Согласно этому документу, Департамент наличного денежного обращения составляет перспективный план выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет на 3 года с учетом производственных мощностей АО «Гознак». Перспективный план включает в себя серии памятных монет Банка России из драгоценных металлов и памятных монет Банка России из недрагоценных металлов с учетом периодичности выпуска в обращение, а также инвестиционные монеты и рассматривается рабочей группой по памятным и инвестиционным монетам Банка России.

Выбор тематики и видов памятных монет, юбилейных дат, которым может быть посвящен выпуск, а также номинала и металла, из которого будут изготавливаться памятные и инвестиционные монеты, осуществляется с учетом установленных критериев выпуска. Юбилейные даты, которым может быть посвящен выпуск памятных монет, четко регламентированы.

Историческому событию должно быть 50, 75, 100 лет и далее кратно 50 годам. 100-летие образования Кабардино-Балкарской Республики четко вписывается в существующий регламент, поэтому Центробанк России выпустил в обращение памятную монету из серебра номиналом 3 рубля. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение здания правительства республики на фоне выполненного в технике лазерного матирования изображения Эльбруса.

Слева — выполненный в цвете герб республики, а внизу имеются надписи в четыре строки: «100 лет» и «Кабардино-Балкарская Республика». Тираж монеты – три тысячи штук. Выпускаемая монета — законное средство наличного платежа на территории России и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений. Но лично мне кажется, что в обороте ее не будет. 3 тысячи монет – этого даже не хватит, чтобы утолить голод всех нумизматов.

Виктор Шекемов