Нальчик

ФК «Универ имени А.М. Хутова»

Вспоминаю, как лет десять назад мой хороший знакомый, работающий в ОВИРе, рассказал историю, похожую на анекдот (хотя он уверял, что так и было на самом деле).

В то время как раз ввели для трудовых мигрантов процедуру получения патентов. В один из дней документы на патент сдали три парня. У всех троих были одинаковые фамилии и отчества. А имена очень оригинальные. Их звали Вова, Володя и Владимир. И попытки инспектора объяснить, что это одно и то же имя, встречали яростный отпор: «Как одно и то же? Они совсем разные!» Нечто подобное в настоящее время происходит и в любительском футболе республики. Есть команды «КБГУ» и «КБГАУ», есть команда «Университет». А с нынешнего сезона ряды участников зимнего чемпионата республики пополнила и команда «Универ». Пришлось разбираться. Найти идейного вдохновителя создания «Универа» не составило труда – Мурат Гучаев моментально откликнулся на просьбу прояснить тонкости ономастики в данном конкретном случае.

— Мурат, когда возникла идея создания футбольного клуба «Универ»?

— Примерно три года назад я вернулся из Москвы и узнал, что Анатолий Муридович Хутов ушел из жизни. — Давай объясним читателям, кто такой Анатолий Муридович Хутов.

— Все, кто имел счастье учиться не на спортфаке КБГУ и заниматься физкультурой, знают этого преподавателя. Человек, влюбленный в футбол, он делал всех своих воспитанников фанатами этой игры. Узнав, что Хутова уже больше нет, мы с друзьями решили провести футбольный турнир в память о нем. К сожалению, не срослось. Но теперь мы решили создать ветеранскую команду с возрастным цензом в 35 лет, чтобы участвовать в зимнем чемпионате республики.

— Когда ты говоришь мы, ты кого имеешь в виду?

— Огромную помощь мне оказал пресс-атташе нальчикского «Спартака» Арсен Дыгов. Поддержали идею и Азрет Иванов, и Азнор Мокаев, и Тимур Казиев и остальные друзья.

— Почему именно ветеранская команда?

— Хутова и его команду «Университет» помнят именно те люди, которые сейчас в ветеранском возрасте.

— Столько команд использует бренд ВУЗа. В чем фишка создания параллельной структуры? — Действительно, вопрос не праздный. К нам на играх подходят люди и удивляются – откуда у университета ветеранская команда. Ведь за ВУЗ обычно играют студенты. Мы познакомились между собой, играя за так называемый «межфак», руководимый Анатолием Муридовичем. И мы хотим напомнить людям об этом удивительном человеке.

— Может быть, стоило в название внести фамилию тренера?

— Мы так и сделали. Команда называется «Универ им. А. М. Хутова». — Ректорат КБГУ каким-то образом поддерживает ваше начинание? Например, финансово?

— Нет, КБГУ ни коим образом не участвует в нашем проекте. Все расходы несем сами. Стартовый капитал шел от меня. Но потом подключились ещё несколько неравнодушных к нашей идее людей – Марат Дзахмишев, Рустам Махов, Таймураз Тарканов… Оплатили заявочный взнос, забронировали деньги на судейство. На приобретение формы скидывались всей командой.. Особую благодарность хочу выразить Мухадину Аркасову, который выручил нас, предоставив комплект формы, пока наша еще не была доставлена. — Представь команду поименно и по игровым позициям.

— Вратари Тимур Куантов, Эдик Шурдумов и Аркадий Гучаев, центральные защитники Марат Османов, Исмаил Жабалиев, левые защитники Тимур Казиев, Рустам Махов, правые защитники Беслан Оразаев, центральные полузащитники Мурат Гучаев, Арсен Дыгов, опорные полузащитники Артур Шашев, Науруз Кунижев, левые полузащитники Никита Маевский, Русик Жемухов, правые полузащитники Ренат Дударов, Алим Хамов, пападающие Азнор Мокаев, Азрет Иванов, Салим Хажнагоев, Мурат Ахиев, Тимур Берхамов, Артур Булатов.

— Понятно, что республиканская федерация футбола не будет «шерстить» вашу заявку. Но вы сами устанавливаете какой-то ценз? Например, могут играть только те, кто входил в свое время в сборную «межфака».

— Мы собрали в команде именно тех, кто играл в свое время в Хутовском «Университете».

— Кто из игроков «межфака» добился серьезных успехов на профессиональном уровне?

— Есть такие люди. Александр Бесланеев выступал за клуб второй немецкой бундеслиги. Марат Дзахмишев играл за нальчикский «Спартак» в премьер-лиге. Говорят, что Казбек Тляругов попал в большой футбол с легкой руки Хутова. Можно вспомнить Анзора Кунижева, Жумалдина Каратляшева. Многие игроки реализовались на любительском уровне – грозный бомбардир Азрет Иванов.

— Создание команды каким-то образом согласовывали с семьей?

— К сожалению, контактов не нашли. Сам Анатолий Муридович – воспитанник детского дома. Знаю, что у него была дочь, но и с ней связаться не смогли. Долгое время не могли даже найти могилу, но сейчас нам показали это место. В ближайшее время планируем всей командой посетить кладбище.

— Меня самого в далеком 1979 году после турнира «Приз первокурсника» Хутов пригласил в сборную межфака. И я его помню, как спортивного максималиста. Он говорил, что «даже более мастеровитых можно обыграть за счет желания и порядка». Неужели команда «Универ» не попытается выйти в высшую лигу ветеранского футбола?

— Мы думаем об этом, но многие из нас по полгода не играли и не тренировались. Реально мы можем побороться за место в призовой тройке. Но я не знаю, сколько команд по регламенту получают путевку в высший дивизион.

— «Универ» — это чисто «зимний проект»? Или и в летнем чемпионате планируете выступать?

— В те далекие времена «Университет» Хутова играл в основном зимой, а летом мы все расходились по разным командам. Поэтому, видимо, летом пока играть не планируем.

Виктор Шекемов