Этот законопроект внесен в Госдуму российским правительством в ноябре 2021 года. Документ был разработан Минсельхозом. В нынешней редакции планируется сделать обязательным маркирование и учет только сельскохозяйственных животных.
Однако, в законопроект Минсельхоз планирует внести поправки и распространить требование об обязательной маркировке животных на домашних питомцев. После принятия законопроекта Минсельхоз России утвердит ветеринарные правила маркирования и учета животных, которые будут устанавливать порядок маркировки, а также типы и свойства средств маркирования.
В этих ветправилах будет прописан порядок формирования и присвоения идентификационных номеров, перечень сведений, необходимых для учета животных, и сроки их представления. Также будут изданы правительственные акты, предусматривающие порядок учета животных, перечень видов, которые подлежат индивидуальному или групповому маркированию и учету. «Пропишут, каких животных надо маркировать индивидуально, а каких группами, а также в какие сроки животные должны быть промаркированы», – пояснил замминистра. Как следует из законопроекта, процедура учета для владельцев животных будет бесплатной, а средства маркировки они смогут выбрать сами.
Это может быть пластмассовая бирка, которая стоит около 20 рублей, или, например, подкожный микрочип по средней цене порядка 150 рублей. Вся информация о маркированных животных будет содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»). Это система Россельхознадзора.
Для учета животных в ведомстве разработали компонент «Хорриот», который с 18 октября прошлого года запущен в промышленную эксплуатацию.