Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

Что в имени тебе моем?

Село Аргудан Лескенского района КБР свое нынешнее название получило по имени реки, на которой стоит – притока Терека. А вот река была названа в честь князя Аргу, первым обосновавшегося на этих берегах. Предположительно от него же ведет свое начало кабардинский род Аргуновых.

На территории села находят следы древних поселений даже эпохи Каменного века. Достоверно известно, что нынешний населенный пункт стоял на этом месте уже во времена Кавказской войны.

В аул Тлостаналиево (Лъостэналийхьэблэ) в XIX веке объединились несколько других, стоявших на этой же реке: Кожоково (Къуэжьыкъуей), Эльбаздукино (Елбэздокъуей), Хамурзино (Хьэмырзей) и Эркеново (Ерчэнхьэблэ).

 

Многие кабардинские села сменили свои родовые названия на нынешние после Октябрьской революции, во время коллективизации. Но с Аргуданом это случилось гораздо раньше – в 1867-м в результате земельной реформы в Кабарде.

 

История села и его названия не менее увлекательна, чем прогулка по нему ранним летним утром. В этот февраль солнечный свет на фотографиях согревает.

 

Марина Битокова