Нальчик

Игорь Морозов: «В Нальчике прошли мои лучшие дни»

И всё-таки Нальчик – это необычный город! Может, воздух здесь особый или аура города притягательная. Но многие бывшие нальчане, которых судьба разбросала по свету, тянутся душой к родному городу, не забывают его. А для наших футбольных болельщиков нет вопроса, за какую команду болеть, ведь есть такой клуб со славной историей – «Спартак-Нальчик».

В Астрахани живёт один удивительный человек. Он уже много лет живёт в этом волжском городе, но, видимо, душой остаётся в Нальчике. И все эти годы собирает материалы по истории футбола Кабардино-Балкарии. Знакомьтесь, Игорь Александрович Морозов.

— Игорь Александрович, как я понимаю, вы сами родом из Нальчика? Расскажите о себе, где учились, чем занимались, где работали?

— Родился я в Нальчике в 1963 году. Жили в районе «Александровка», а летом 1973-го мама получила квартиру на «Горной», и мы переехали туда.

В 1978 году закончил 8 классов и поступил в политехнический техникум на специальность «Промышленное и гражданское строительство». После окончания техникума в 1982 сразу ушел в армию. После армии в 1985-м заочно поступил в Таганрогский радиотехнический институт. Работал немного на заводах «Телемеханика» и «Ставропольтехмонтаж». А в 1987 женился и уехал к жене Ольге в Астрахань. Устроился на один оборонный завод, как раз в это время началась перестройка, обучился специальности «специалист по маркетингу».

Институт я закончил, а завод распался на мелкие предприятия, организовали коммерческий центр на основе отдела сбыта, продвигали товары, производимые предприятиями. Но они не всегда выполняли обязательства по договорам, решил всё это бросить, открыл предпринимательство, занимался торговлей стройматериалами, затем продуктами питания. Но потом вообще надоел такой бизнес, всё закрыл, сейчас «свободный художник». Иногда занимаюсь отделкой квартир, «шабашкой», короче говоря.

— Откуда такая любовь к футболу, к нальчикскому «Спартаку»? Сами футболом не занимались? — Еще в 1977 году начал заниматься в Нальчике на стадионе «Спартак» в юношеской группе у тренера Николая Григорьевича Окунева. Во время игр нальчикского «Спартака» мы подавали мячи. В те годы народу ходило много, из сёл приезжали автобусы с болельщиками.

Как сейчас, помню матч 1977 года с «Жальгирисом» из Вильнюса. Наш «Спартак» выиграл — 1:0. Победный гол забил Юрий Пилипко. На стадионе свободных мест не было, более 20 тысяч зрителей. А когда приезжали футболисты из Северной Осетии, «Спартак» (Орджоникидзе), это всегда был аншлаг. Во всех дворах пацаны играли в футбол. В те годы стал для себя делать первые записи о футболе. И, естественно, первая футбольная любовь — это наш «Спартак» (Нальчик).

— Как пришла идея создания книги, фотоальбома по истории нальчикского «Спартака»? Знаю, что вы интересуетесь статистикой по чемпионатам республики, значит, речь идёт не только о нальчикском «Спартаке»?

— В 1986-м я был на студенческой сессии в Таганроге и побывал на игре «Торпедо» (Таганрог) – «Спартак-Нальчик», где купил футбольную программку к матчу. Она и положила начало моей коллекции. Сейчас собрание материалов по футболу в КБР насчитывает более 1500 футбольных программ, фотографий, афиш и т.п. В 90-е годы очень часто бывал по делам в Москве, обязательно задерживался на один день, чтобы заехать в Химки.

Там находится газетный архив Библиотеки им. Ленина, где собраны все газеты СССР. Тогда еще не было ни сканеров, ни ксероксов, делал выписки от руки. Тогда, наверное, и зародилась идея о подготовке какого-нибудь издания по истории футбола Кабардино-Балкарии. На данном этапе это уже даже не книга, а многотомник, в котором в хронологическом порядке представлена история развития футбола в Кабардино-Балкарии с 1921 года, только факты (архивные документы, всё, что было напечатано в прессе, и т. д.). Сейчас набрано 5 томов, около 1800 стр.

Первые два я издал за свой счёт, самиздатом. Большой фотоальбом собрал перед своей очередной поездкой в Нальчик. Показывал его здесь разным людям, причастным к футболу. Интерес был, но на этом пока и всё. — С какими трудностями вы столкнулись в этой работе? Кто вам помогал?

— Самое сложное — найти материал. Я пытаюсь разыскать родственников бывших футболистов, но не все охотно идут на контакт, поэтому здесь всё непросто. Недавно на меня вышла Элла Дыгова (Лахвич), её отец Николай Лахвич выступал за «Спартак-Нальчик» в 1946-1948 годах. Без их помощи, конечно, столько материала я бы не нашел. Они предоставили мне свои фотоархивы, её отец помнил многих бывших футболистов нальчикского «Спартака». Нашли их родственников, я ознакомился с архивами братьев Грунских, Константина и Ушанги Лобжанидзе, Дмитрия Чихрадзе, Шалико Майсурадзе, Ивана и Сергея Рехвиашвили и многих других. Самому тоже удалось встретиться с рядом футболистов или их родственников.

Речь идёт о Михаиле Смехове, Анатолии Алдышеве, Хасанби Ташеве, Ладине Апшеве, Сергее Пономареве, Анатолии Ткаченко, Асланбеке Ханцеве, Вячеславе Губжеве, Артуре Шабаеве, Алике Кудаеве (врач команды), Борисе Лапинагове.

Удалось посмотреть архивные документы в Национальном музее КБР, обществе «Динамо», архивах КБР, смог получить материалы из Национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова. С некоторыми игроками, такими, как Сергей Трубицин, Юрий Наурзоков, связался по электронной почте. Мне также помогают мои друзья. Алексей Устименко, бывший нальчанин, он работает в Новочеркасске, занимается набором и оформлением материалов.

Денис Яблонский из Санкт-Петербурга, тоже бывший нальчанин, помогал обрабатывать газетный материал. А в Ростове-на-Дону живёт Владимир Валентинович Полковников, он переснял всю футбольную прессу Северного Кавказа за 1946-1991 годы. Также получаю материалы из Москвы от одного из историков советского и российского футбола.

Огромное спасибо и Ладину Апшеву, иногда присылает материалы по истории нальчикского «Спартака». За последние годы обнаружилось много находок. В том числе и фотографии за 30-е годы. В прошлом году моим помощникам удалось поработать в Госархиве КБР. Нашлось около 100 дел по футболу. К сожалению, некоторые дела нам не выдали. Сказали, что там гриф секретности 75 лет. Пока продолжаю собирать материалы, вношу изменения в свои издания. В прошлом году практически на мусорке удалось найти кубок «Победитель первенства города Нальчик 1963 года». Очень интересный экспонат.

— Кого из прежних футболистов нальчикского «Спартака» вы помните, кого считаете наиболее яркими фигурами?

— Я болею за «Спартак-Нальчик» с 1977 года, поэтому помню многих: Юрий Пилипко, Виктор Батарин, Равиль Шарипов, Николай Кокорин, Руслан Беков, Виктор Ноздрин, Басир Наурузов, Асланбек Ханцев, Сергей Трубицин, Муаед Ахобеков, Шамиль Исаев, Вячеслав Губжев, Эдуард Куготов — список можно продолжать до бесконечности. Насчёт наиболее ярких фигур в нашем футболе, тут однозначно не скажешь, у каждого времени были свои герои. Конец 70-х — начало 80-х — это Руслан Беков. В 1978-м у нас также играл талантливый Виктор Ноздрин, очень яркий игрок, в том году они вместе с Бековым наколотили по 19 голов. В 1979-м из Махачкалы пригласили Равиля Шарипова, он играл всего один год, но так сыграл, что его пригласили в сборную РСФСР, он играл за неё на Спартакиаде народов СССР. На следующий год его уже забрали в «Металлург» (Запорожье), который тогда в первой лиге чемпионата СССР выступал. Ну, а 80-е — это Губжев, Наурузов, Куготов, Трубицин.

— Какие были ощущения, когда «Спартак-Нальчик» вышел в премьерлигу? Это был полный восторг! Честно говоря, не думал, что когда-нибудь увижу любимую команду в высшем дивизионе нашего футбола. Сейчас «Спартак-Нальчик» фактически создаётся заново. Как тренер, Хасанби Биджиев мне очень нравится, думающий наставник команды.

— Где собираетесь издавать собранные материалы? На какую читательскую аудиторию рассчитываете?

— С этим вопросом пока всё очень сложно, даже на издание одной части нужно около около 100 тысяч рублей, за свой счёт это сделать мне пока сложно. Я считаю, что болельщики должны знать историю своего родного клуба, а то иногда на сайтах такого напишут, как говорится, «хоть стой, хоть падай». Конечно, в первую очередь, рассчитываю, что такое издание будет интересно, прежде всего, любителям футбола в Кабардино-Балкарии. Всё-таки в республике не было подобного иллюстрированного издания по истории футбола, которое бы охватывало такой большой период.

— Если осуществите свою мечту с изданием собранного материала, что дальше? Может, есть и новые проекты? При работе с газетами попадались материалы и по регби. В Нальчике ведь была сильная команда «Университет», даже в высшей лиге чемпионата СССР играла. Решил собрать всё в один файл, там видно будет, что из этого выйдет. Ребята регбисты сбросили кучу фото с комментариями. Но с «Фэйсбуком» сейчас проблемы начались, а у меня там все комментарии по фото. Поэтому пока подождём до лучших времен.

— Вам нравится Астрахань? На матчи «Волгаря» ходите? — Астрахань очень старый город, поначалу, когда сюда приехал, был в шоке, город весь был в мусоре, летом жара под 50, зелени почти не было. Сейчас, конечно, его обустроили, всё-таки каспийская столица, всё ухожено. Ну, и рыбалка здесь отличная. Сейчас в Астрахани на футбол хожу редко, в основном, когда приезжают топовые клубы на матчи розыгрыша Кубка России. Был на всех играх команд из Кабардино-Балкарии в Астрахани с 1987 года, но болею по-настоящему только за «Спартак-Нальчик».

— И всё-таки, друзья в Астрахани не ревнуют? Столько лет живёте в Астрахани, а материалы собираете о нальчикском «Спартаке», болеете за него.

— Нет, все мои знакомые уже давно не удивляются. Изначально я сказал, что в футболе интересуюсь только нальчикским «Спартаком, а «Волгарь» (Астрахань) — это, так скажем, по месту жительства. Скорее всего, это ностальгия по юности, по беззаботному детству, в Нальчике прошли мои самые лучшие дни. — В Нальчике у вас есть родственники?

— В Нальчике у меня оставались родители: мама Алла Григорьевна, всю жизнь проработала в магазине на Кабардинской 1, отец Шарафутдин Османович. Вообще-то он мой отчим, но он воспитал меня, и я его считаю своим родным отцом. К сожалению, их уже нет в этом мире. Папа умер 29 октября 2019 года, мамы не стало 20 февраля этого года. В Нальчике живут двоюродные сестры, одна из сестёр Марина работает завучем в школе № 6.

— Расскажите о своей семье. Родные поддерживают ваше увлечение?

— Сейчас у меня второй брак. От первого сын Станислав, ему 35 лет, работает на предприятии юрисконсультом. Вторую жену зовут Ирина, работает старшим продавцом в магазине детской одежды, с ней у нас дочь Валерия. Ей сейчас 18 лет. Учится на заочном отделении Московского политеха по специальности «Книгоиздание». Семь лет назад приехали в Нальчик, ходили с ней на футбол, вроде понравилось. Ей тогда подарили вязаную шапочку с эмблемой нальчикского «Спартака». Единственное, что она спросила: «Папа, а почему на стадионе народу нет?».

Олег Лубан