Уникальная почтовая карточка в честь народного писателя КБР

18 марта 2022 года в день 90-летия народного писателя КабардиноБалкарской Республики Хамиши Труевича Шекихачева состоялась торжественная церемония специального гашения почтовой карточки, выпущенной тиражом 200 экземпляров к юбилейной дате совместно УФПС КБР – филиал АО «Почта России» и Кабардино-Балкарским Обществом коллекционеров.

В мероприятии приняли участие родственники писателя, сотрудники Почты России, Архивной службы КБР, члены Кабардино-Балкарского Общества коллекционеров и Общества книголюбов КБР. К выпуску почтовых карточек серии «Литературная слава Кабардино-Балкарии» с изображением известных писателей республики был изготовлен специальный переводной штемпель, который используется для гашения почтовой продукции, выпущенной в этой серии. Процедура спецгашения — это специальное мероприятие, которое «Почта России» организует в честь выдающегося события или памятной даты.

В мире спецгашения практикуются с 1862 года. Для проведения процедуры спецгашения изготавливается особый художественный штемпель. Он отличается от обычного календарного текстом и рисунком, которые указывают на событие, к которому приурочено гашение. Марки, конверты, карточки, которые прошли спецгашения, становятся филателистической редкостью и с течением времени приобретают всё большую ценность.

Шекихачев Хамиша Труевич – кабардинский прозаик и драматург, родился 18 марта 1932 года в селении Урожайное Терского района КБР. После окончания в 1951 году местной средней школы работал в колхозе, затем был призван на службу в ряды Советской Армии. По завершении службы работал зав. отделом Урожайненского райкома ВЛКСМ.

С 1956 по 1958 год – учитель физкультуры в школе, в следующем году – зам. редактора районной газеты «Во славу Родины». Окончил Высшую партийную школу в г. Ростове-на-Дону, в которой учился с 1959 по 1961 год.

С 1961 по 1962 год – зав. отделом газеты «Советская молодежь»; 1962-1963 гг. – редактор районной газеты «Заря коммунизма»; 1963-1966 гг. – редактор газеты «Красное знамя».

С 1966 по 1977 год Х. Т. Шекихачев работал директором полиграфкомбината; следующие три года занимал должность зав. отделом газеты «Ленин гъуэгу»; 1982-1992 гг. – редактор книжного издательства «Эльбрус».

Из-под пера Хамиши Шекихачева вышли романы «Всё остаётся в памяти», «Терек свидетель», «Кровная месть», «Мост», повести «Мазиза», «Год без солнца», «Я вернулся», пьесы «Дорогу осилит идущий», «Дорога в ад», «Была ошибка», «Кинжал шайтана», «Андемыркъан», «Кто виноват?», «Свидание в горах». Талант Шекихачева проявился в поэтическом творчестве, прозе и художественном переводе.

В творчестве Х. Шекихачева наблюдается исключительное разнообразие жанров – от романов и повестей, пьес и комедий до произведений малого жанра: очерки, рассказы, юморески, стихи. Х. Т. Шекихачев принимал активное участие в общественной и культурной жизни республики.

Он избирался депутатом районных и Нальчикского городского советов депутатов, входил в руководство Союза писателей КБР, возглавлял Литературный фонд Кабардино-Балкарии. Х. Т. Шекихачев награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», дипломами и грамотами. В 1991 году ему присвоено почетное звание «Народный писатель КБР». Х. Т. Шекихачев умер 23 июля 1999 года. В управлении центра документации новейшей истории Архивной службы КБР открыт личный архивный фонд народного писателя Кабардино-Балкарской Республики Хамиши Труевича Шекихачева, в котором содержится 128 единиц хранения с документами за период с 1954 по 2002 год. Это рукописи его романов и повестей, драматические произведения, рассказы, юморески, песни, статьи, дарственные надписи, личные документы, документы служебной и общественной деятельности, фотографии и многое другое.

По материалам Архивной службы КБР