Нальчик

Трава у дома

ИЗ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ: «Уважаемая редакция, хочется обратиться с наболевшим вопросом. От этой проблемы я в буквальном смысле страдаю физически . Я – аллергик, и каждая весна в нашем городе для меня настоящая беда. Мой организм очень болезненно реагирует на цветение различных трав и, разумеется, в первую очередь амброзии. Я хожу на работу пешком (к счастью, это недалеко) и вижу очень удручающую картину – траву никто не косит, не убирает, огромные участки городских территорий поросли этими вредоносными сорняками. К сожалению, нас – аллергиков – очень много, и в период цветения качество нашей жизни, нашего здоровья серьезно ухудшается. Вы же муниципальное издание, газета о жизни города, поэтому хотелось бы узнать, какая ведется работа в этом направлении со стороны городской администрации или отвечающих за это компетентных ведомств, организаций, служб?» Маргарита К., 44 года

Весна – время для одних прекрасное, для других — опасное. Обновлению природы после серых и унылых холодов не удается радоваться в полной мере, когда романтика «цветения садов» сопровождается приступами удушья, заложенностью носа, слезоточивостью глаз и другими аллергическими симптомами. Мы обратились за разъяснениями о том, как город противостоит «растительной атаке», в Местную администрацию г.о.Нальчика, и оказалось, что «борьбу» муниципалитет ведет не только с «капризами флоры», но и с отсутствием гражданской сознательности. Ситуацию комментирует начальник Управления административно-технического контроля Велимир Мамхегов.

— «Крик души» вашей читательницы более чем актуален, и из года в год городская администрация уделяет вопросу борьбы с сорной растительностью и амброзией полыннолистной очень большое внимание. Нами проводится целый ряд мер по профилак выкапывание с корнем, но еще раз подчеркну, что это важно успеть сделать до начала цветения, иначе дальнейшее «противостояние» практически бессмысленно – почва успевает пополниться семенами нового урожая.

— Борьба с сорной растительностью – это задача только органов местного самоуправления?

— Конечно, организацией этой работы на территории г.о.Нальчик занимается муниципалитет. Ежегодно издается постановление, определяющее цели, задачи и участников этой работы. Люди зачастую даже не знают, что к ним тоже предъявляются определенные требования. В частности, касаемо покосов сорной травы, органы местного самоуправления ответственны за уборку на участках, находящихся в муниципальной собственности. На эти цели из городского бюджета выделяются необходимые средства, мы располагаем штатом специалистов и технических работников, которые, согласно сформированному графику покосов, вовремя выполняют свою задачу. Сложнее обстоят дела с земельными участками, которые находятся в частной собственности и в арендном пользовании, а также с прилегающими к таким объектам территориями. Здесь уже ответственность лежит на собственниках и пользователях. То же самое с частными домовладениями, где за соблюдение норм и правил по благоустройству придомового участка отвечает владелец этого дома. Мы понимаем, что нередко люди нарушают требования по незнанию муниципальных правил.

— О покосах… Насколько часто их необходимо осуществлять?

— Сезон покосов продолжается с весны (середина апреля) до середины осени (октябрь). В этот период каждые 2-2,5 недели, в зависимости от того, как быстро появляется сорная растительность (здесь немаловажно учитывать дожди – чем они реже, тем реже требуется покос), необходимо от нее избавляться. Таким образом, удается решить несколько проблем.

Во-первых, территория приобретает эстетичный вид, во-вторых, это отличная профилактика размножения клещей, чьим излюбленным местом обитания является именно высокая трава. И, наконец, главное – это защита человеческого здоровья и действенный способ предупреждения аллергических заболеваний.

— Что грозит нарушителям в случае неисполнения требований по благоустройству территорий? — Честно говоря, в наше экономически сложное время наказывать рублем – это не совсем гуманно, поэтому мы даем возможность гражданам разрешить ситуацию без материальных взысканий. Рассылаем предупредительные письма, напоминаем, ведем разъяснительные беседы, но если человек раз от раза игнорирует наши требования, то другого выхода не остается – штрафуем. Ведь дело не в деньгах, пускай и небольших, которых нарушители могут лишиться. Наша главная задача — добиться понимания того, что следствием такой, казалось бы, легкой небрежности — «подумаешь, траву не покосил», становятся не шуточные проблемы со здоровьем у них самих и у окружающих, включая пожилых людей и маленьких детей.

Марианна Гоова