В минувшую пятницу в Арт-центре Мадины Саральп состоялась презентация книг кандидата исторических наук, заведующего сектором источниковедения Института гуманитарных исследований Каральби Мальбахова “Прекрасная черкешенка” и “История черкесских мамлюков” Ибн Ияса.
— Меня кто-то спросил, почему я взялся за перевод истории черкесских мамлюков, — поясняет Каральби Мальбахов, — я честно ответил: “Из-за обиды”. Столько лет этому произведению, написанному черкесом о черкесах, а мы так и не прикоснулись к этому.
Ибн Ияс – последний историк-летописец и поэт эпохи мамлюков. Он родился в 1448 году, умер по разным версиям в 1522 или 1524 году. Я склоняюсь к первому варианту, так как закончил он летопись в первой половине 1522 года. В этом году исполнилось 500 лет со дня его смерти.
Первый том посвящен Каитбаю – черкесскому султану из династии Бурджидов, который правил Египтом 30 лет и поддерживал отношения с Леонардо Да Винчи. Последний не раз посещал дворец египетского султана, о чём позже свидетельствовал в своих рукописях. К слову, автор перевода такое определение, как “султан Египта”, не приветствует: “Это была территория, включавшая Сирию, часть Ирака, Мекку и Медину.
Мне кажется, ученым нужно найти другое название для империи, которая выходила далеко за рамки границ Египта” — пояснил Каральби Мальбахов. По словам автора перевода, эта книга — первоисточник, который даёт ответы на многие вопросы: “К примеру, меня всегда смущало слово мамлюк — купленный воин, раб.
Я всегда сомневался в правильности этого определения, ведь они покидали родину своевольно. И вот, этот первоисточник подтверждает мои сомнения. Чтобы из Черкесии добраться до Египта, был найден очень рациональный и простой путь. Человек формально продавался хозяину судна, тот довозил его до пункта назначения, где они рассчитывались. Такая вот логистика была”. По словам Каральби Мальбахова, черкесы отправлялись в Египет за деньгами и славой. Это был своего рода социальный лифт. В книге приводится интересный пример, как один из черкесов, плывший в Египет, обратился к хозяину судна: “У вас там, в Каире был лысый и хромой султан? Тот ответил, что не было. “Значит, будет” — заключил лысый и хромой черкес, который плыл на чужбину с явным намерением сделать там блестящую карьеру. Книга представляет собой многожанровое произведение, где обычную хронологию исторических событий сменяют поистине эпичные зарисовки.
Особенно Каральби Ахмедовича тронула сцена казни юной черкешенки из гарема султана, которая осмелилась полюбить такого же невольника, и была повешена за это на дереве возле пруда, где был утоплен ее возлюбленный. Вообще стоит отметить, что несмотря на стереотип, что мужчин-историков больше интересуют факты и войны, автора перевода больше вдохновляли истории о любви. О них, как он сам отметил, мог бы рассказывать бесконечно. — Я писал ранее, что любовь правит человеческими душами, — поясняет Каральби Мальбахов, — но она еще и творит историю, преодолевая своей мощью любые преграды, встающие на её пути.
В книге “Прекрасная черкешенка” собрано семь историй. Каждая — небольшой приключенческий роман о любви, и тот факт, что герои в них реальны, а истории имели место, делает книгу ещё интереснее. Открывает сборник трагическая история первой супруги (известного многим благодаря сериалу “Великолепный век”) турецкого султана Сулеймана Гюльбахар Махидевран и их сыновей, которые стали жертвой коварных интриг Хюрем Хасеки, прочившую трон для своего сына Селима.
Завершает опус история паломничества в Константинополь известного французского писателя Пьера Лоти “Призрак востока”. Это продолжение его литературного дебюта — автобиографического романа “Азиаде”.
В них писатель рассказывает о трагической любви к юной черкешенке, с которой был вынужден расстаться. Вернувшись за ней спустя время, он обнаружил лишь её надгробие, которое увозит в память о ней. Каждая история — памятник любви, сохранившийся в летописях разных народов и стран. Книга по мнению автора перевода, вызывает в нём чувство незавершённости, ведь каждая история рождает множество вопросов, требующих отдельного изучения.
К примеру, рассказ про любовь султана к черкешенке, спасшей жизнь Петру I, дошла до нас благодаря в том числе первому профессиональному востоковеду Дмитрию Кантемиру, который стал бы президентом российской академии наук, учреждённой Петром I, если бы не скоропостижная смерть.
Дочь Кантемира Мария была последней любовью царя и должна была родить ему наследника, но в результате дворцового заговора ребёнок погиб еще до рождения. Главную роль в этих интригах сыграл Петр Толстой, заслуживший тем самым княжеский титул. Книги “История черкесских мамлюков” и “Прекрасная черкешенка” отпечатаны в издательстве “Тетраграф” в количестве 500 экземпляров каждая. Приобрести новые издания можно в Арт-центре Мадины Саральп за 1000 и 500 рублей, соответственно.
Мирра Амирова