Исследователи из Тель-Авивского университета разрешили древнюю загадку о том, почему саранча образует разрушительные стаи.
В частности, исследователей интересовал вопрос о том, что заставляет обычно безобидных в одиночку насекомых внезапно радикально менять свое поведение и образовывать огромные мигрирующие стаи, представляющие страшную угрозу для сельского хозяйства. В Библии нашествие саранчи было восьмой из десяти казней, обрушившихся на Египет, где израильтяне находились в рабстве.
Исследование Тель-Авивского университета показало, что бактериальный состав саранчи в ее кишечнике, называемый микробиомом, претерпевает радикальные изменения в тот момент, когда насекомое присоединяется к большей группе сородичей. Исследование показало, что бактерии под названием Weissella, почти полностью отсутствующие в микробиоме одиночной саранчи, становятся доминирующими в «стадной фазе» насекомых, когда они роятся. Исследователи использовали специально разработанную математическую модель для отслеживания изменений в составе данных бактерий и обнаружили, что роение позволяет бактериям распространяться и заражать большое количество саранчи, что является очевидным эволюционным преимуществом.
Результаты исследований предполагают высокую вероятность того, что бактерии играют важную роль в побуждении к такому поведению — и это новая гипотеза, никогда ранее не выдвигавшаяся.. Новое понимание поведения саранчи будет способствовать разработке новых средств для борьбы с ее нашествиями. Напомним, стаи саранчи способны полностью уничтожать посевы, что грозит голодом местному населению. За последние три года от нашествий саранчи сильно пострадали районы Африки, Индии и Пакистана.
Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) является самым разрушительным мигрирующим вредителем в мире, по данным Locust Watch, подразделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. По словам ученых, один рой «способен потреблять за один день такое же количество пищи, как 35 000 человек».
ФГБУ «КабардиноБалкарский референтный центр Россельхознадзора»