Нальчик

Нужен нам берег турецкий!

Человечество любит споры на разные темы. Самый модный спор под окончание застолья формулируется так: — Этот стакан прозрачный! — Нет, он стеклянный!

В свое время Михал Михалыч Жванецкий посвятил мастерству спора одну из своих миниатюр: «Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побеждённым». Но есть и более щадящие способы. Например, задать риторический вопрос, который, в принципе, не имеет ответа. Один мой знакомый из Владикавказа в конце девяностых годов любил спрашивать:

— Объясни, почему в Нальчике только одна улица, по которой ходят все четыре троллейбусных маршрута? И эта улица Осетинская!

К счастью, через несколько лет был запущен маршрут «Университет – Долинск», и аргумент у моего осетинского друга исчез. Зато появился знакомый москвич: — Почему аэропорт Нальчик называется международным? Для вас Москва и Санкт-Петербург – это уже заграница? Но буквально на днях появилась информация, что авиакомпания Red Wings запустила авиарейс из аэропорта Нальчика в Стамбул, и 14 августа осуществила первые два рейса.

Полеты выполняет самолет Sukhoi Superjet 100 один раз в неделю по воскресеньям. Кроме того, авиакомпания Red Wings уже осуществляет полеты из Кабардино-Балкарии в Анталью по четвергам и воскресеньям. Рейсы в Стамбул и Анталью будут выполнять до конца октября.

То есть, теперь на нужный нам турецкий берег авиапассажиры смогут попасть, приобретя билеты на целых три рейса. Цивилизация доходит и до нас. Я попытался связаться с руководством аэропорта Нальчик и задать несколько дежурных вопросов: какие перспективы развития международного сегмента у нашего аэропорта, планируются ли рейсы в другие страны, каковы мощности аэропорта Нальчик в сравнении с другими аналогичными предприятиями региона? Увы, сделать этого не удалось. Надеемся на обратную связь после выхода заметки.

Виктор Шекемов