Нальчик

Под общей крышей

В рамках празднования 100-летия Кабардино-Балкарии на площади Абхазии прошёл фестиваль национальных культурных центров “Наш общий дом — Республика моя!”, организованный Министерством по делам национальностей и общественным проектам и фондом культуры им. В. Х. Ворокова.

Традиционно в фестивале приняли участие осетины, казаки, украинцы, грузины, армяне, дагестанцы, турки-месхетинцы, греки, татары, корейцы, белорусы, русские, азербайджанцы, эстонцы и, конечно же, кабардинцы и балкарцы.

В прошлом году к шумной компании присоединился культурный центр “Абхазия”, а в этом году в многонациональную палитру влился чувашский культурный центр “Нарспи”. Участники фестиваля привечали гостей аутентичными напитками и популярными блюдами национальной кухни.

Грузинский “Риони” разливал вино и “Боржом”, “Абхазия” — чачу, эстонский “Кодумаа” — знаменитый ликёр “Vana Tallin”, “Днипро” — старинный украинский напиток узвар. Из угощений можно было попробовать греческие лазут и мусаку, белорусскую полендвицу и драники, любимые всеми корейские салаты, грузинские хинкали и хачапури, армянскую долму, эстонские пирожки с тыквой и многое другое.

Наряду с “хлебом” здесь подавали и “зрелища”. Участники фестиваля исполняли этническую музыку, танцевали и пели старинные народные песни. В подворьях была представлена национальная литература и периодика, а также предметы быта.

Своими впечатлениями от праздника и угощений поделился и министр по делам национальностей и общественным проектам Анзор Курашинов: “Фестиваль национальных культур мы проводим практически каждый год в День города. В этот раз мы приурочили его к 100-летию республики, и он получился красочнее и многолюднее. Сейчас у нас 19 национальных культурных центров — это наиболее многочисленные народы, проживающие у нас в республике. В этом году к нам присоединился чувашский культурный центр.

Они очень ярко и красиво оформили свой шатёр, представили много блюд национальной кухни. Будет интересно попробовать что-то новенькое. Я думаю, фестиваль удался”. Организаторы фестиваля также отметили, что участие в празднованиях 100-летия республики — большая удача. А главная задача в последующие 100 лет — сохранить эти тёплые дружеские взаимоотношения.

Таира Мамедова