Нальчик

Винтажный шарм Арт-базара

Администрация Нальчика и институт развития города «Платформа» к празднованию столетия республики организовали юбилейный Арт-Базар, ставший уже визитной карточкой местного Арбата. Улице Кабардинской так к лицу эта пёстрая, разнообразная, познавательная ярмарка.

Более 150-ти участников из Кабардино-Балкарии и соседних регионов представили предметы декоративно-прикладного творчества, преимущественно хэндмейд. Или «умелые ручки» — в зависимости от возрастной категории зрителей и покупателей.

Роспись фарфоровых статуэток, значков, деревянная скульптура, кружево, пэчворк, бисероплетение, ювелирные изделия, скрапбукинг, амигруми и много чего ещё. Каждый мог приобрести уникальный сувенир на свой вкус и кошелёк. А если не приобрести, то подивиться, посокрушаться, что сам так никогда не сможешь, или рискнуть и попробовать-таки смочь, поучаствовав в развёрнутых здесь же бесплатных мастерклассах.

Особый винтажный шарм Арт-базару придали коллекционеры раритета. «Здесь только десять столов из Ставропольского края. А ещё КарачаевоЧеркесия, Чечня, Осетия, Дагестан – весь Юг России приехал к вам на юбилей, — говорит председатель «Собрания общества коллекционеров» Юрий Востоков. – Все мы знаем друг друга, уважаем, каждое воскресенье собираемся в Пятигорске пообщаться вживую, поделиться находками, материалами, информацией. Сегодня наша цель не деньги заработать

. Это развлекательное и образовательное мероприятие для жителей и гостей республики. Настоящие продажи делаются не здесь. Те, кто действительно разбирается, интересуется, пришли сюда до семи утра, когда мы только приехали и раскладывались. Как говорится, кто раньше встал, того и тапки. Например, я сегодня у одной нальчанки купил фотографии конца XIX века, на которой запечатлён мужчина почти в такой же косоворотке, в какой я сейчас».

Пожалуй, самую интересную с точки зрения истории КБР экспозицию представил председатель «Общества коллекционеров Кабардино-Балкарской Республики» Сергей Грищенко.

Для пущей ностальгии столы с предметами из его личной коллекции расположились перед кинотеатром «Победа». Сергей не ленится рассказывать любознательным о каждом предмете: «Вот предметы со сталинской дачи, спасённые мною от свалки.

Печатная машинка, лампа, телефон, кстати, до сих пор работающий. Записная книжка 30-го года, переходящий мандат, передающийся из пленума в пленум новым владельцам. Вот редкий комсомольский билет с изображением Сталина перед Лениным, относящийся ко времени до развенчания культа личности. Вот серебряный кубок 1961 года, подаренный СКЭПу. Представьте, его хотели выкинуть на вторчермет! Вот продукция наших знаменитых местных заводов, которые пытались выжить в конце 80-х, в 90-е годы. Знаменитая гирлянда Телемеханики, в чёрном цвете, шестёрка, очень редкая.

Вот продукция Электровакуумного – то, что они делали для оборонки. И то, что вынуждены были делать потом… Стаканчики-неразливайки из двухстороннего стекла, стаканы с изображением гостиницы Чегет. Рюмочек с Чегетом было много, а вот таких стаканов – единицы. Обратите внимание — система видеоконтроля, тоже производства Электровакуумного, не пошла в серию из-за дороговизны. Прекрасное изделие и до сих пор в рабочем состоянии…

Вот фото первого троллейбуса 1980 года, редкие брошюры. Например, справочник по всем профтехучилищам КБАССР – вечерним, сменным, сельским, городским…Уникальный рекламный проспект с фото и информацией. Конечно, большинство предметов, относящихся к истории Кабардино-Балкарии, не продаются. Просто хочется поделиться тем, что радует меня самого, тем более в честь такого большого праздника».

 Алёна Мякинина