География Нальчика хороша тем, что в ней городскую суету можно быстро сменить созерцанием природы. За гранью многоэтажек множество живописных мест, и одно из них – Нартия. Вид, открывающийся с этой горы, мало кого оставит равнодушным.
Это место и для любителей уединиться, и для поклонников фэнтези, которые улавливают разницу между Нартией и Нарнией лишь в одну букву. На Нартии никогда не бывает многолюдно.
У одних «нет такого времени», другим просто лень сюда добираться, а некоторые и вовсе не знают о её существовании. Это не раскрученное блогерами и не освоенное бизнес-сообществом место. Здесь, на одной из высших точек нашего городского округа, не закажешь чашечку кофе, не купишь мороженого. И если вы задумали поход, то лучше со своим термосом и ланч-боксом.
Маршрут «Тропа Нартов», конечной точкой которого и является Нартия, маркирован. Его не так уж сложно пройти, следуя указателям. Сначала придётся преодолеть терренкур «1000 ступеней», далее добраться до бывшей станции канатной дороги. Отсюда тропа проходит по лесистым холмам, постепенно набирая высоту.
Энциклопедическое описание Нартии таково: «Гора расположена в 5 км к югу от города Нальчик и видна из города в виде конуса, возвышающегося над горой Большая Кизиловка. Является высшей точкой хребта Нартан — одного из северных отрогов Лесистого хребта. Абсолютная высота вершины составляет 999,8 метров над уровнем моря. Склоны горы покрыты сплошным широколиственным лесом, с преобладанием бука и примесью кавказского граба, ясеня, осины, дуба, липы и лещины». В этом описании забыли про борщевики.
Эти агрессивные сорняки составляют небольшую полосу препятствий на поляне перед вершиной горы. Преодолеть её несложно, но требуется осторожность. В диком виде здесь также распространены кусты шиповника. Красные ягоды в основном служат пищей для птиц. Человеку же можно их сушить, заморозить, или же сварить варенье, собрав ягоды до наступления заморозков. Они, как известно, содержат много витаминов и об ладают полезными свойствами. Нартия особенно хороша в тёплые осенние дни. В сентябре здесь можно понаблюдать любопытное явление – повсюду большие скопления божьих коровок. Бояться их не стоит.
С детства привычные, с виду симпатичные, они и вправду безобидны для людей. Но самое главное здесь – это вид на Кавказский хребет. Он откроется, если повезёт с погодой, которая может не совпадать с погодой «там внизу».